教学例会情况通报(2月25日)

2020225晚,学校召开本科教学工作例会视频会议,专题讨论2019-2020学年第二学期本科教学重点工作以及在线教学压力测试相关工作。副校长徐永林、教务处和各教学单位分管教学工作的负责人参加会议。

徐永林指出,本次在线教学压力测试中有两方面问题较为突出,一是在线教学平台的并发问题,存在登录慢、卡顿等现象;二是技术应用问题,部分用户对在线教学平台的基本功能和使用技能仍不熟练。他强调,为确保32顺利实施在线教学,要抓紧落实三方面工作,首先,教务处督促相关在线教学平台升级扩容与功能优化并举,加强技术保障;其次,教学单位进一步做好教师思想工作;再次,教师充分利用教学平台和微信等方式与学生多沟通多交流,加强引导和学业指导。

徐永林从四个方面对2019-2020学年第二学期本科教学重点工作提出了要求。

第一,推进一流本科专业建设。落实国家级一流本科专业建设点的内涵建设工作,同时着手新一轮申报的准备工作;开展专业认证工作,制定实施专业认证的行动方案和路线图;加强应用型本科试点专业建设,突出校企联动、应用能力培养和实验室建设;优化专业结构布局;统筹谋划,做好相关教学工作、教学经验的总结凝练,形成彰显人才培养特色的教学成果。

第二,完善人才培养模式。优化人才培养方案,更新课程体系,多措并举推进人才培养模式改革;围绕人才能力培养提升,加强实验教学条件建设。

第三,加强一流本科课程建设。面向新文科、新商科设置新课程;加强“金课”建设,提升课程质量;深化课程思政建设,以“上海高校课程思政重点改革领航学院”建设为抓手,以价值观塑造为核心,打造示范性课程思政课程和教学团队;加强教材建设与管理,落实教育部《普通高等学校教材管理办法》,坚持教材“凡编必审”“凡选必审”,提高教材建设与选用质量。

第四,完善教学质量保障体系。坚持以本为本,加强教学过程质量监控,做好在线教学质量监控工作;优化本科教学教师激励计划绩效考核,激励教师加大对本科教学工作的精力投入。

教务处通报了本科教学项目申报和选(退)课等工作,各教学单位就相关工作进行了沟通交流。