讲座

关于《投入产出技术与全球价值链核算》课程的系列讲座

讲座名称

关于《投入产出技术与全球价值链核算》课程的系列讲座

开设部门

统信学院

时间地点

详见附件

面向对象

统信学院、经贸学院全院师生

主讲人

祝坤福

讲座类型

课程内讲座

内容简介

随着全球范围内贸易成本的显著下降,国际产业分工日益深化,产品生产跨越多个国界的全球价值链现象愈来愈普遍。全球生产和贸易格局的这种转变促使全球价值链核算成为贸易的经济及统计的热点研究领域之一。投入产出分析已成为全球价值链核算的热门研究工具和方法,受到国内外学者的重视和应用,影响力逐步扩大。该方法也得到多个国际组织如EUOECDWTOUNCTADADB等更加广泛的应用,组织开发了若干国际和区域投入产出数据库。

本系列讲座从投入产出技术出发,系统讲授全球价值链核算框架下的指标概念、测度模型与方法、以及相关指标的应用研究。具体内容包括:投入产出技术简析与应用;基于单国投入产出模型的贸易增加值与垂直专业化测度与方法、基于国际投入产出模型的总贸易核算法和全球生产核算框架等,以及在此基础上的全球价值链各类指标测度方法和应用研究。

 

祝福坤讲座.pdf