教学例会情况通报(11月5日)

2020115日下午,学校在德政楼317室召开本科教学工作例会。副校长徐永林、教务处、国际文化交流学院、各教学单位分管教学工作负责人出席会议。

徐永林强调,第一,各教学单位要仔细研究高校分类评价指标体系,结合“十四五”规划,对人才培养、专业建设、课程建设做好提前谋划布局工作。第二,要深入学习领会新文科建设的重要意义,守正创新,强化价值引领,把握好新文科建设的主要任务和实施路径,结合各专业自身育人特色,面向行业发展,深刻思考如何创新复合型人才培养模式,并根据新形势新变化,科学应变、主动求变,赋予人才培养模式改革新内涵。第三,要“建好、学好、用好、管好”一流本科课程,加强教材建设及管理,同时做好课程思政价值塑造,发挥学校优势,彰显学校特色,打造《开放中国》课程链。

教务处布置了2020年度一流本科课程申报、上海高校示范性全英语课程2017年度立项项目验收、2019上海高校本科重点教学改革项目验收、首届全国教材建设奖评选、产学合作教育主题优秀教材评选、教材审核、2017级本科生毕业实习、教学质量月、线下转线上教学准备情况的调查汇总、成绩录入培训、本科教学质量报告、期中考试等工作,通报了毕业班拍摄学籍照片等工作。国际文化交流学院汇报了留学生课程考核管理办法修订情况。

各教学单位围绕课程思政建设、新文科建设和一流本科专业建设的下一步工作思路和举措进行了汇报发言。