教学例会情况通报(5月13日)

2021513日下午,学校在德政楼317召开本科教学工作例会。副校长徐永林、教务处、各教学单位及国际文化交流学院分管本科教学工作负责人出席会议。

徐永林强调,各学院在制定2021级本科专业培养方案与教学计划时,要科学定位、遵循规律、对标一流、守正创新、分类推进,结合教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》等文件精神和专业实际情况,合理设定各专业总学分,优化专业结构与布局,整合优质教学资源,形成专业合力,以国家级一流本科专业建设点为基础,大力推进辅修专业建设,积极开设微专业。徐永林指出,各学院要不断提高对招生宣传工作的重视,主动谋划、统筹安排,从以下三个方面着手,持续推动常态化、多样化、丰富化的招生宣传工作:一是树立新观念,推动招生宣传方式从单一化向多元化转变;二是运用新方法,全面构建本科招生工作链条;三是落实新行动,加大专业宣讲力度和文化推广力度,打造学院用心、教师尽心、专业性强的招生队伍,为稳步提升学校本科生源质量贡献智慧和力量,推动招生、人才培养和就业之间的联动。

教务处布置了2021届本科毕业论文专项检查暨归档、本科招生宣传、2020级学生申请转专业、开设2020级辅修专业、2021级本科专业培养方案与教学计划制定、2021年英语水平测试等工作,通报了第二批国家级一流本科课程申报、上海市新文科研究与改革实践项目立项、2021届实验班荣誉学士学位审核结果、2020-2021学年第二学期教学质量月等工作情况。

各教学单位对相关工作进行了交流讨论。