教学管理文件(2012)

    上海对外贸易学院国际交流生管理办法

    1国际交流学院会同学生处根据当年交流生人数,商定交流生的选拔条件(外语,奖学金和成绩等级等);

    2)学生处向全校学生发布项目信息并公布交流生选拔条件;

    3)学生处将选拔条件和要求以书面形式发至二级学院;

    4)学生从国际交流学院申领《国际交流本科生资格审批表》,向所在二级学院提出申请,经所在学院同意并交家长签署意见后交所在二级学院复核;

    5)二级学院对学生的综合表现做出鉴定并签署推荐意见,推荐名单报学生处;

    6)学生处牵头组成选拔工作专家组,依据选拔条件负责审核和面试工作,选拔工作专家组成员由国际交流学院、学生处、教务处和国际交流处等相关部门的专家组成;

    7)学生处根据选拔工作专家组的意见,拟定交流生名单,由国际交流学院和学生处同时在各自网站上进行公示;

    8)公示无异议后,报请主管国际交流工作的校领导批准。

    第十二条 拟定的学生名单公示后,国际交流学院根据学生的综合条件、国外大学的要求、签证条件等确定交流生所赴院校,并将交流生名单发往国外有关院校,收到国外有关院校录取通知书后,同时将录取通知书和国外的有关课程信息告知二级学院和交流生,并报教务处和学生处备案。

     

    第四章 交流生的权利和义务

    第十三条 在学校修满两年且符合选拔条件的在校全日制本科生均有资格参加交流生项目并承担相应的义务,但计划内中外合作办学项目本科生报名参加交流生项目应征得国外合作院校的同意,其在交流项目中所取得的学分能否抵扣外方课程学分由国外合作院校决定。

    第十四条 交流生有权享受校际交流有关协议的优惠条件,但出国的交通、住宿和生活等费用自理。

    第十五条 选定的交流生必须与二级学院签订出国交流协议,不得擅自退出。无正当理由退出者不得参加以后的国际交流生和学习之旅等项目。

    第十六条 交流生凭国外有关大学录取通知书到国际交流学院复印交流协议,自行到该国驻沪领事馆办理签证手续,费用自理。

    第十七条 交流生在对方学校学习期间仍须按标准向学校缴纳学费及住宿费,学校保留交流生的学籍和住宿床位。

    第十八条 交流生应遵守学习所在国的法律和所在学校的规章制度,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰;应遵守外事纪律,不作任何有损国家尊严的事情;遇到重大事项应及时向我国驻当地使领馆或机构和学校报告。

    第十九条 因执行本管理办法所引起的争议,学生可向国际交流学院提出书面申诉申请,由国际交流学院、学生处、教务处以及学生所在学院主管国际交流工作的负责人组成的争议解决小组做出最终裁决。

     

    第五章 出国前培训和跟踪联系

    第二十条 交流生签证办妥后,必须参加所在学院与国际交流学院共同组办的出国前培训,内容涉及国外法律,风土人情,生活习惯,文化差异等教育。

    第二十一条 学生到达国外驻地后,应于二周内将国外住址、联系方式以及所选课程向二级学院和国际交流学院报告;至少一个月向所在二级学院汇报学习情况一次。

    第二十二条 交流生出国后如发生意外事件,应及时与国际交流学院联系,由国际交流学院与该校进行协调解决。

    第二十三条 交流生必须遵守学校的有关规章制度,按期回国,学习结束后两周内到所在学院和国际交流学院报到。

     

    第六章 学籍管理

    第二十四条 经选拔入选的国际交流生应根据国际交流学院提供的交流大学课程名录,填写《国际交流生国(境)外修读课程申请表》,确定所选课程,报所在二级学院和教务处核准。

    第二十五条 课程学分认定的总体原则为学分对应原则,与我校专业相关课程的学分可转换成我校专业必修课学分,非相关课程的学分根据我校选修课模块转换成相应选修课学分。

    国际交流生在交流学校课程学习的要求:外语类专业的交流生原则上到对方学校相同语种专业学习;非外语类专业的交流生原则上到对方学校相同或相近专业学习。交流生到对方学校学习应按照核准的《国际交流生国(境)外修读课程申请表》修读课程,每学期所选必修课不得低于三门,总学分应达到或高于本专业教学计划相应学期应修学分的要求。如修读总学分未达到本专业教学计划相应学期应修学分的要求,学生应在回国后补齐所缺学分。

    出国后实际所选课程如与国内所选课程不一致的,必须及时向所在二级学院报告,由二级学院决定所选课程是否可以认定学分。

    第二十六条  国际交流生学习结束后两周内应向所在学院办理回校注册手续并同时提交交流学习小结,新学期开学三周内填写《国际交流生国(境)外学分及成绩认定申请表》,并持国际交流学院发放的盖有公章的成绩单至相关二级学院办理学分认定手续。

    学生所在二级学院根据学生填写的《国际交流生国(境)外学分及成绩认定申请表》进行审核认定并报教务处核准,教务处进行学分登录工作。

    辅修课程学分的认定参照以上原则。

    第二十七条  国际交流生逾期两周不返校注册,学生所在二级学院应报教务处作自动退学处理。

    第七章 信息反馈

    第二十八条 国际交流学院会同相关二级学院在交流生回国后组织汇报会,听取交流生在国外的交流情况和对交流项目的改进意见,并将相关信息反馈给相关国际交流生管理职能院处。

    第二十九条 国际交流学院根据交流生的反馈情况,及时与国外院校进行沟通。

     

    第八章 定向交流与学生自主出国交流

    第三十条 相关二级学院单独与国外大学开展定向交流生项目合作的,自行决定选拔交流生人数和选拔程序,学籍管理参照本管理办法执行。

    第三十一条 学生可以自己报名参加与我校有合作协议的机构组织的出国交流项目,但必须向所在学院提出申请,报国际交流学院核准,出国交流条件按该机构的规定执行,费用自理。该项目学生的权利和义务、学籍管理按本管理办法的有关规定执行。

     

    第九章 研究生交流项目的特别规定

    第三十二条 在学校修满一年且符合选拔条件的在校全日制研究生均有资格参加交流生项目并承担相应的义务,但必须事先征求指导老师的意见并初步完成毕业论文写作方案。第五学期出国交流的研究生必须在出发前完成论文初稿。

    第三十三条 研究生的选拔条件根据我校与国外院校校际交流相关协议规定的条件执行,选拔程序按照本管理办法第十一条的规定执行,但其选拔工作专家组成员应有研究生部的老师参加。

    第三十四条 在研究生交流项目管理中,凡本管理办法其他章节中涉及教务处职责的均为研究生部的职责。本章节没有规定的,适用其他章节的规定。

     

    第十章  

    第三十五条 与港澳台地区院校的学生交流项目的管理,参照本管理办法执行。

    第三十六条 本管理办法由国际交流学院负责解释,其中第六章由教务处负责解释,第九章以及涉及研究生学籍管理的由研究生部负责解释。

    第三十七条 本管理办法自公布之日起实施,原相关管理办法同时废止。

     

     

     

    二〇一〇年五月