教学管理文件(2012)

    上海对外贸易学院大学英语教学实施方案

    大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是各大学学生的一门基础必修课程。大学英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。为适应我国高等教育发展的新形势,贯彻教育部关于大学英语教学改革的精神,深化教学改革,提高教学质量,特制订大学英语教学实施方案。

    一、教学目标

    大学英语的教学目标是培养学生扎实的英语语言基本功和英语综合应用能力,特别是能力,使学生在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流。大学英语教学的同时还应注意培养学生的自主学习能力、提高其综合文化素养,以适应我国经济发展和国际交流的需要。

    根据教育部2004年颁发的《大学英语课程教学要求》(试行),结合我校的办学指导思想和办学特色,我校大学英语教学的目标是使非英语专业本科学生通过学习,毕业时的英语能力达到教育部提出的更高要求;其中在入学测试中达到一定成绩,且高考英语笔试成绩优秀的20%-30%的本科优秀学生的英语能力超过教育部提出的更高要求;非英语专业大专学生的英语能力达到教育部提出的较高要求

    教育部大学英语更高要求的具体指标如下:

    听力理解能力:能听懂内容稍长的对话、短文等,并在其结构较为复杂、观点较为隐含时也能理解要点。能基本听懂英语国家的广播电视节目。能听懂自己专业方面的讲座,并掌握其中心大意,抓住要点。

    口语表达能力:能就一般或专业性的话题较为流利、准确地进行对话或讨论,能用简练的语言概括较长、语言稍难的文本或讲话,能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论。

    阅读理解能力:能读懂有一定难度的文章,理解其意义,借助词典能阅读英语原版书籍和英语国家报刊杂志上的文章。能比较顺利地阅读自己专业有关的综述性文献。

    书面表达能力:能就一般性主题比较自如地表达个人的观点,做到文章结构清晰、内容丰富、逻辑性强。能用英语撰写所学专业的技术报告、论文。能在半小时内写出200词的说明文或议论文,内容完整,文理通顺,思想表达清楚。

    翻译能力:能借助词典翻译英美报刊上有一定难度的科普、文化、评论等文章,能翻译反映中国国情或文化介绍性的文章。英汉译速为每小时400英语单词,汉英译速为每小时350个汉字,译文内容准确,基本无误译现象,文字通顺、达意,语言错误较少。

    词汇量:掌握的总词汇量应达到6500个单词和1700个词组,其中3000个单词为积极词汇。

    教育部大学英语较高要求的具体指标如下:

    听力理解能力:能基本听懂英语国家人士的谈话和讲座,能听懂题材熟悉、篇幅较长的国内英语广播或电视节目,语速为每分钟150词左右,能掌握其中心大意,抓住要点和相关细节。能基本听懂外国专家用英语讲授的专业课程。

    口语表达能力:能够和英语国家的人士进行比较流利的会话,较好地掌握会话策略,能基本表达个人意见、情感、观点等,能基本陈述事实、事件、理由等,表达思想清楚,语音、语调基本正确。

    阅读理解能力:能基本读懂英语国家大众性报刊杂志的一般性题材的文章,阅读速度为每分钟70词。在快速阅读篇幅较长的材料时,阅读速度达到每分钟120词。能就阅读材料进行略读或寻读。能阅读所学专业的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。

    书面表达能力:能就一般性的主题基本表达个人观点,能写所学专业论文的英文摘要,能撰写所学专业的英语小论文。能描述各种图表,能在半小时内写出160词的短文,内容完整,条理清楚,文理通顺。

    翻译能力:能借助词典翻译一般英语国家报刊上题材熟悉的文章,能摘译所学专业的英语科普文章。英汉译速为每小时350英语单词,汉英译速为每小时300个汉字。译文基本通顺、达意,无重大理解和语言错误。

    词汇量:掌握的词汇量应达到5500个单词和1200个词组(包括中学和一般要求应该掌握的词汇),其中2200个单词(包括一般要求应该掌握的积极词汇)为积极词汇。

    二、教学对象及达到的要求

    教学对象

    达到要求

    非英语专业本科优秀生

    超出更高要求

    非英语专业本科学生

    更高要求

    非英语专业专科学生

    较高要求

     

    三、教学组织

    教学方式

    我校大学英语教学方式采取:

    分级教学。基础阶段设置综合英语(读写)、综合英语(视听说)、综合英语(自主学习)三类必修课程。每类课程均根据教学要求和教学内容设定不同的级别。英语各门课程分别为1-4级。每一级别的课程教学大纲和教学方案由外语学院负责制订,并向学生公布。

    课堂教学与自主学习相结合。通过引进国外先进的教学软件系统,运用现代化的教学手段为学生创造真实的英语语言环境,增加学生应用英语语言的实践机会,锻炼和提高学生的英语实际应用能力,同时让学生有机会进行有针对性的、充分的自我训练,培养学生自主学习的能力,实现个性化教育。

    因材施教。对需要达到超出更高要求更高要求较高要求的学生分别提出有针对性的教学目标,并根据学生的英语水平和专业需要相应调整教学内容。比如,对占学生数20%-30%的优秀学生,除了达到教育部提出的更高要求外,另将安排一定的课程,使这部分学生的英语应用水平超过教育部要求的更高水平

    必修课程与选修课程相结合,大学期间英语学习不断线。在第1-4学期,主要进行大学英语基础阶段必修课程的教学,以培养学生扎实的语言基本功为目的;在第5-8学期,开设涉及英语语言学、英美文学、英语国家社会文化、英语语言应用技能、商务英语等方面的选修课,使学有余力的学生在练好英语语言基本功的基础上,还能够深入学习英语专业理论知识和商务英语应用技能的机会,进一步提高英语水平。学生在大学期间不间断地学习英语,对于巩固基础阶段的教学效果,加强学生的英语应用能力将起到明显的促进作用。

    课程安排

    大学英语基础阶段的必修课程类别为:综合英语(读写)、综合英语(视听说)、综合英语(自主学习)。针对需要达到超出更高要求更高要求较高要求的学生,各类必修课程的教学内容和教学目标有所不同。

    教学目标为超出更高要求的课程教学安排详见《大学英语提高班教学实施方案》。

    教学目标为更高要求的课程教学安排

    学期

    课程

    综合英语(读写)

    1

    4学分

    2

    4学分

    3

    4学分

    4

    4学分

    综合英语(视听说)

    1

    2学分

    2

    2学分

    3

    (外教授课)

    2学分

    4

    (外教授课)

    2学分

    综合英语(自主学习)

    1

    1学分

    2

    1学分

    3

    1学分

    4

    1学分

    教学目标为较高要求的课程教学安排

    学期

    课程

    综合英语(读写)

    1

    4学分

    2

    4学分

    按合作方澳大利亚皇家墨尔本理工大学“REW”英语课程要求开展教学。

    综合英语(视听说)

    1

    2学分

    2

    2学分

    综合英语(自主学习)

    1

    1学分

    2

    1学分

     

    基础阶段英语课程教学

    基础阶段的英语课程均为必修课程。基础阶段的综合英语(读写)、综合英语(视听说)、综合英语(自主学习)课程第1-4学期为课堂教学,各级别的教学内容和教学要求详见相应的教学大纲和教学方案。

    综合英语(读写)

    综合英语(读写)将传统意义上的精读和泛读合二为一,周学时为4,学分为4

    原则上,精泛读的课程学时分配为31,但教师在完成教学内容的前提下,可灵活安排教学。

    期末考试试卷由试题库生成,试题中应分别包含精泛读的内容,比例为73,考试时间为2小时。

    综合英语(视听说)

    综合英语(视听说)将传统意义上的听力和口语合二为一,周学时为2,学分为2

    原则上,课堂教学应将视听说有机融合,以说为主。在加强听力技能训练的同时,学生从视听材料中获取语言、信息等输入,在口语实践中加以应用。

    综合英语(视听说)总成绩由平时成绩(30%)、口语期末成绩(30%)、听力期末成绩(40%)构成。口语期末考试随堂完成,听力期末考试试卷由试题库生成。

    综合英语(自主学习)

    综合英语(自主学习)是由学生通过计算机完成规定的学习内容,经考试合格获得学分。根据我校的实际情况,综合英语(自主学习)有固定教室、固定时间、相对固定的学习材料,并由教师进行指导,周学时为2,学分为1

    综合英语(自主学习)的内容主要由3部分组成:

    ⑴大学英语自主学习中心的自主学习课程模块内容(必学)。

    ⑵每周完成30分钟左右的测验(必学)。

    ⑶网络平台上的其他自主学习内容,如:视听点播、在线直播、测试中心等(选学)。

    综合英语(自主学习)总成绩由平时成绩(30%)、测验成绩(20%)及期末成绩(50%)组成。综合英语(自主学习)期末考试试卷由试题库生成。

    基础阶段以后的英语课程教学

    为做到大学英语教学不断线,进一步提高学生的英语水平,保证英语教学质量,我校在第5-8学期还将为学生开设英语选修课程,包括英语语言学、英美文学、英语国家社会文化、英语语言应用技能、商务英语等选修课,学生可根据自己的情况,自主选择学习,并按各课程规定达到一定的要求。具体的选修课安排见学校的选修课模块。

    四、教学管理

    参照学校的有关规定。

    五、附则

    本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2010级起施行。

    本实施方案由教务处负责解释。

     

     

     

     

    O一一年七月第七次修订