教学管理文件(2012)

    上海对外贸易学院大学英语提高班教学实施方案

    为深入贯彻教育部关于大学英语教学改革的精神以及分类指导、因材施教的原则,进一步深化英语教学改革,提高英语教学质量,使学生的英语水平超过教育部2004年颁发的《大学英语课程教学要求》(试行)中的更高要求,特制订大学英语提高班教学实施方案。

    一、教学目标

    ㈠第一学期

    听力理解能力:能听懂英语讲课,并能听懂题材熟悉、句子结构比较简单、基本上没有生词、语速为每分钟100-120词的简短会话、谈话、报道和讲座,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。

    口语表达能力:能就教材内容和适当的听力材料进行问答和复述,能用英语进行一般的日常会话,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达思想比较清楚,语音、语调基本正确。

    阅读理解能力:能顺利阅读语言难度中等的一般性题材的文章,掌握中心大意以及说明中心大意的事实和细节,并能进行一定的分析、推理和判断,领会作者的观点和态度,阅读速度达到每分钟60词。在阅读篇幅较长、难度较低、生词不超过总词数3%的材料时,能掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,阅读速度达到每分钟90词。

    书面表达能力:能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题、写提纲,能就一定的话题或提纲在半小时内写出100~120词的短文,能写短信和便条,表达意思清楚,无重大语言错误。

    翻译能力:能借助词典将难度略底于课文的英语短文译成汉语,理解正确,译文达意,无重大语言错误,译速为每小时200汉字。

    词汇量:领会式掌握3800单词(其中复用式掌握的单词为2000),以及由这些词构成的常用词组(中学所掌握的单词和词组包括在内),并具有按照基本构词法识别生词的能力。

    语法能力:巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。

    ㈡第二学期

    听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,能基本听懂英语国家慢速英语节目,语速为每分钟130词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。

    口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论。能就日常话题和来自讲英语国家的人士进行交谈。能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。

    阅读理解能力:能够基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词,在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词,能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。

    书面表达能力:能用常见的应用文体完成一般的写作任务,能描述个人经历、事件、观感、情感等,能就一般性话题或提纲在半小时内写出120词的短文,内容基本完整、用词恰当,语篇连贯。能在一般或应用写作中使用恰当的写作技能。

    翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时300英语单词,汉英译速为每小时250个汉字。译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。

    词汇量:掌握的总词汇量应达到4500个单词和700个词组,其中2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上学会熟练运用,包括在口头表达以及书面表达两个方面。

    ㈢第三学期

    听力理解能力:能够基本听懂来自英语国家人士的谈话和讲座,能听懂题材熟悉、篇幅较长的国内英语广播或电视节目,语速为每分钟150词左右。能基本听懂外国专家用英语讲授的专业课程。能掌握其中心大意,抓住要点。

    口语表达能力:能够和来自英语国家的人士进行比较流利的会话,较好地掌握会话策略,能基本表达个人意见、情感、观点等,能基本陈述事实、事件、理由等,表达思想清楚,语音、语调基本正确。

    阅读理解能力:能基本阅读英语国家报刊杂志的一般性题材的文章,阅读速度为每分钟80词,在快速阅读篇幅较长的材料时,阅读速度达到每分钟120词,能就阅读材料进行略读或寻读。能够基本读懂自己专业方面的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。

    书面表达能力:能写日常应用文,能写自己专业论文的英语摘要,能借助参考资料写出与专业相关、结构基本清晰、内容较为丰富的报告和论文,能描写各种图表,能就一定的话题在半小时内写出160词的短文,内容完整,条理清楚,文理通顺。

    翻译能力:能借助词典翻译一般英美报刊上题材熟悉的文章,能摘译所学专业的英语科普文章,并能撰写所学专业的英语小论文。英汉译速为每小时350英语单词,汉英译速为300个汉字。译文基本通顺、达意,无重大语言错误。

    词汇量:掌握的总词汇量应达到5500个单词和1200个词组,其中2500个单词为积极词汇。

    ㈣第四学期

    听力理解能力:能听懂内容稍长的对话、短文等,并在其结构较为复杂、观点较为隐含时也能理解要点。能基本听懂英语国家的广播电视节目。能听懂自己专业方面的讲座,并掌握其中心大意,抓住要点。

    口语表达能力:能就一般或专业性的话题较为流利、准确地进行对话或讨论,能用简练的语言概括较长、语言稍难的文本或讲话,能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论。

    阅读理解能力:能读懂有一定难度的文章,理解其意义,借助词典能阅读英语原版书籍和英语国家报刊杂志上的文章。能比较顺利地阅读自己专业有关的综述性文献。

    书面表达能力:能就一般性主题比较自如地表达个人的观点,做到文章结构清晰、内容丰富、逻辑性强。能用英语撰写所学专业的技术报告、论文。能在半小时内写出200词的说明文或议论文,内容完整,文理通顺,思想表达清楚。

    翻译能力:能借助词典翻译英美报刊上有一定难度的科普、文化、评论等文章,能翻译反映中国国情或文化介绍性的文章。英汉译速为每小时400英语单词,汉英译速为每小时350个汉字,译文内容准确,基本无误译现象,文字通顺、达意,语言错误较少。

    词汇量:掌握的总词汇量应达到6500个单词和1700个词组,其中3000个单词为积极词汇。

    二、课程设置

    ㈠第一~三学期

    第一~三学期为基础阶段的英语课程教学,课程设置为:综合英语(读写)、综合英语(视听说)、综合英语(自主学习),学生从2级开始修读。

    ㈡第四学期

    第四学期为提高阶段的英语课程教学,开设包括文化知识和语言技能为主要内容的课程供学生修读,学生根据实际需要和自身能力选择其中的三门课程,每门课程2学分,总学分为6,学生通过课程考核,获得相应学分。

    提高班大学英语教学1-4学期课程设置如下表所示:

     

    学习

    阶段

    学期

    课程

    必修

    学分

    周课时分配

    读写

    听说

    自主学习

    基础

    教学

    阶段

    综合英语2

    5+2+1

    5

    2

    2

    综合英语3

    4+2+1

    4

    2

    2

    综合英语4

    4+2+1

    4

    2

    2

    提高

    巩固

    阶段

    英语国家概况

    6

    2

    跨文化交际

    2

    英美文学

    2

    英语影视欣赏

    2

    翻译实践

    2

    进出口英语函电

    2

    英语外刊选读

    2

    商务英语

    2

    商务英语谈判

    2

    商务英语口译

    2

     

    三、教学管理

    分班考试

    新生入校后必须参加学校组织的大学英语分级测试。在初试基础上,选出200人左右进行复试。初试题型为阅读、词汇和语法结构、完形填空等客观题。复试的题型包括听力和口语。

    分班方式

    根据学生分级测试成绩(包括笔试、听力测试和口试),并适当参考其英语高考成绩,由外语学院和教务处确定提高班学生名单,按照好中选优的原则录取120人左右,向学生公布并征求学生意见。被编入提高班的学生,可申请放弃提高班而进入普通班学习,但学生一旦选定,除按本实施方案的有关规定回到普通班学习外,不得中途更改,直至第四学期完成英语必修课程的学习。

    班级规模

    班级规模控制在30人左右,分成4个教学班。

    淘汰与升级制度

    为激励提高班学生努力学习,实行2%末位淘汰制度。考试成绩排列在提高班全体学生后2%的学生编回普通班继续大学英语课程的学习。

    同时实施普通班学生相应比例的升级制度,普通班学生考核达到所规定的标准,经本人申请、任课教师推荐和大学英语教学部主任批准,可升入提高班学习。

    选课方式

    学生选课只在第一学期开学前进行一次,以后每学期学生所在英语教学班不变,使教师和学生在相互了解的基础上共同努力,完成教学,确保在大学英语四、六级考试通过率提高的基础上,优秀率较大幅度提高。

    商务英语应用能力自主训练(多媒体)/英语应用能力自主学习与训练(多媒体DynEd

    提高班学生必须按照教学计划的要求参加商务英语应用能力自主训练(多媒体)”/“英语应用能力自主学习与训练(多媒体DynEd课程的学习。

    继续学习

    完成第四学期的英语必修课学习后,提高班学生可以继续选修由外语学院提供的其他相关专业选修课,争取在毕业时英语水平能够超出教育部2004年颁发的《大学英语课程教学要求》(试行)中的更高要求

    四、附则

    本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2011级起施行。

    本实施方案由教务处负责解释。

     

     

     

     

    O一一年七月第四次修订