教学管理文件(2012)

    上海对外贸易学院社会实践管理暂行办法

    为鼓励、规范学生参加社会实践活动,加强社会实践管理,根据《上海对外贸易学院本科学分制教学培养方案总则》关于实践教育课的相关要求,特制定本暂行办法。

    一、社会实践的形式

    社会服务类实践活动(含:学生社区志愿服务、街道社区公益服务、重大涉外活动志愿者等各类志愿服务活动);

    自主创业类实践活动;

    竞技竞赛类实践活动(代表学校参加省部级以上各类赛事并获奖的学生实践活动);

    寒暑假实践活动(含:各类寒、暑假社会实践项目、除毕业实习外的实习见习类实践活动)。

    二、社会实践的学分及时间

    学分:3学分;

    时间:社会实践安排在第一至第六学期进行,学生参加社会实践时间累计需达到八周。

    三、社会实践的考核及学分认定

    社会实践的管理部门为学生处,校团委负责组织,各二级学院分团委等相关部门负责具体实施。

    学生每次参加各种类型的社会实践后,由学生本人和接受学生开展社会实践的有关单位填写《上海对外贸易学院学生社会实践记录册》(以下简称《社会实践记录册》)。

    各二级学院分团委等相关部门对学生参加各类社会实践活动进行指导、帮助和督促,并于每学期开学初收集、检查学生的《社会实践记录册》,统计学生的社会实践学时数等。

    第七学期开学初,学生累计完成八周社会实践活动后,结合本人实际和体会撰写社会实践总结报告一篇(题目自定,字数不少于3000字),与《社会实践记录册》一起上交所在学院分团委。

    各学院分团委负责评阅本学院学生的社会实践总结报告,汇总每名学生的实践学时总数,综合评定学生社会实践考核成绩,并将社会实践学时汇总表成绩登记表交校团委

    校团委对各二级学院分团委上报的社会实践学时汇总表成绩登记表进行汇总、审核,并报教务处。

    社会实践的考核成绩分为合格不合格两种,学分绩点分别记为30

    学生参加社会实践的考核成绩经教务处认定后,即可获得教学计划规定的相应学分。

    学生的社会实践总结报告与《社会实践记录册》由各二级学院分团委负责归档备查。

    四、附则

    本暂行办法经本科教学指导委员会讨论通过,自2007级起施行。

    本暂行办法由教务处、学生处和团委负责解释。

     

     

     

     

    OO七年八月修订