教学管理文件(2013)

上海对外经贸大学俱乐部制体育教学实施方案

通过俱乐部制体育教学活动,使学生掌握体育知识和运动技能,培养体育兴趣,养成自觉锻炼的习惯,建立终身体育的意识,增强体质,提高健康水平。

二、教学项目

㈠男、女生分选项目

足球(男)、艺术体操(女)、健美操(女)、形体与礼仪(女)、啦啦操(女)。

㈡男、女生混选项目

篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、跆拳道、体育舞蹈(国标)、排舞、棒垒球、器械健美、高尔夫球、游泳、瑜伽、滑冰、冰壶等。

㈢保健体育(适合部分身体异常和病、残等特殊群体的学生,详见《学生保健体育课实施细则》)。

以上课程不分年级,实行混选。

三、教学安排

㈠学分

体育为必修课,4个学分。

㈡修读期限

学生可以在第一至第六学期内修完规定学分。

㈢教学时间

周一至周五各个时间段(详见每学期在体育馆公告栏及校园网公布的课程表)。

四、选课办法

㈠学生按每学期公布的体育俱乐部时间表,根据自己的兴趣爱好和下学期空余时间段,进行选课。

㈡每学期的第16周开始第一轮选课报名,各时间段的每一项体育俱乐部可报名人数为40名,第17周部分学生进行第二轮选课,额满为止

五、补课办法

一学期中,学生按注册班参加学习,如因特殊情况不能在指定时间上课,课前经任课教师同意后,可以在两周内持补课单到同项目的其它班级补课,经补课班任课老师签字后方为有效。

六、成绩评定与管理

㈠学期成绩总评采用百分制。总评成绩60分为及格,方能取得学分。

㈡学期总评成绩不及格经补考仍不及格者,应重新学习。

㈢学生因故不能参加某一项目的考试,应按学校《全日制本、专科生学分制学籍管理规定》申请缓考。

㈣课外锻炼,一学期内未达到规定次数,该学期的体育成绩最高分为59分。

㈤学生一学期内缺课(病假、事假、旷课)累计达到该学期体育课总时数的三分之一者,按学校规定重新学习。

七、附则

本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自公布之日起施行。

本实施方案由教务处负责解释。

O一三年七月第八次修订