教学管理文件(2013)

    上海对外经贸大学职业规划与发展课程教学实施方案

    职业规划与发展课程属实践教育课程模块,计4个学分;

    职业规划与发展课程的教学目标是贯彻学校以学生成才为本的办学理念,提高学生的职业能力和职业素养,增强就业能力和创业能力。

    二、教学对象

    全校各专业本科生。

    三、教学内容

    职业规划与发展课程按照课程内容,分为职业规划教育和创业教育两大板块,职业规划教育板块包含职业规划、求职准备、入职能力、开放式模块四个子模块,创业教育板块包含创业精神和创业能力两个子模块:

    职业规划模块:旨在帮助学生思考自身发展方向,探求职业生涯发展路径(针对一、二年级学生开放);

    求职准备模块:旨在帮助学生了解应聘面试等环节,找到适合自己的工作(针对三、四年级学生开放);

    入职能力模块:旨在帮助提升学生通用职业能力,尽快成为一名出色的员工(针对二、三年级学生开放);

    开放式模块:旨在拓宽学生就业视野,多渠道多角度选择就业途径(针对二、三年级学生开放);

    创业教育板块(创业精神模块):旨在培养学生的创业精神及创业者素质(针对一年级学生开放);

    创业教育板块(创业能力模块):旨在帮助学生掌握创业所需的特定知识及提升创业技能(针对四年级学生开放)。

    职业规划与发展课程的所有课程全部突出素质和能力培训。

    职业规划与发展课程的所有授课教师全部来自企业界或政府部门。

    电子商务专业和物流管理(中澳合作)专业纳入创新创业教育实验基地,其职业规划与发展课程另行安排。

    四、教学安排与组织

    职业规划与发展课程的教学从一年级第一学期开始至四年级第七学期,分批安排,贯穿于学生四年的学习过程中。

    每一学期,学生从教务处公布的职业规划与发展课程培训课程中按照规定学分自主选读,每门课程为2.5小时讲座一次(按3课时计),计0.5学分,四年学生总计应修满4个学分。职业规划的四个模块中,每个学生每个模块须至少选修一门课程,每门讲座0.5学分,总计须修满2学分;创业教育板块的两个模块中,每个学生每个模块须至少选修两门课程,每门讲座0.5学分,总计须修满2学分。

    五、教学管理

    职业规划与发展课程4个学分为必修学分,不可用其他学分替代;

    职业规划与发展课程的考核成绩分为合格不合格两种,学分绩点分别记为30。学生按规定修完全部课程并成绩合格,可获得相应学分;

    缺课或成绩不合格者,须按规定重新学习,重新学习时间由教务处与学位后培训基地根据有关规定确定;

    职业规划与发展课程教学由学校学位后培训基地组织实施;

    职业规划与发展课程的选课由教务处和学位后培训基地共同组织实施。

    六、附则

    本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2013级起施行。

    本实施方案由教务处和学位后培训基地负责解释。

     

     

     

     

    O一三年七月第五次修订