教学管理文件(2013)

    上海对外经贸大学商务英语应用能力自主训练(多媒体)课程教学实施方案

    商务英语应用能力自主训练(多媒体)(Self-access Multimedia Business English Training)课程属专业模拟训练课,学分为2学分。

    本课程以学生进行多媒体软件自我训练为主,辅以必要的检测环节,旨在培养和提高学生的商务英语语言综合应用能力。

    二、修读对象

    各专业本科生及专科生。

    三、课程内容和教学方式

    本课程内容分为1-44个模块,自一年级第一学期起至二年级第二学期止,四个学期完成。学生根据学校教务处的课程安排来语言中心训练,每周1次,每次2课时。

    课程教学方式如下:

    自主训练

    按照Vektor软件自身编排和语言中心所给出的模块划分,根据语言中心每学期提供的学习进度安排,利用多媒体软件进行自主训练,改进语音语调,学习习惯表达,增加词汇语感,熟悉商务沟通,实现情景应用。

    课程指导

    语言中心助教(Teaching AssistantTA)进行现场答疑辅导。学生也可以通过E-mail与中心老师联络。

    日常测试

    语言中心在日常训练时段安排当日训练内容的电脑机上测试,及时检测学生自学自主学习效果,促进软件资源的有效利用。日常测试安排在每场学习的后20分钟左右,通过上机测试以检查巩固当日所学,其中包括听力,词汇和人机对话(Reading and RecordingQuestion and Answer)等形式,然后语言中心随机抽评部分试卷,记为平时成绩。测试结果在测试后的四周内在语言中心网站公布。日常测试成绩和出勤表现共占当学期成绩总分的50%

    能力考试

    每学期期末学生须根据本学期修读的内容参加相应模块的能力考试。考试范围涵盖该模块的全部教学内容,将从商务英语应用能力的各个方面进行综合检测。该能力考试的成绩占当学期成绩总分的50%

    四、课程考核和学分管理

    考核成绩评定和学分

    本课程学期考核成绩由日常测试成绩和期末能力考试成绩构成,各占50%。学生须在第一学期至第四学期内通过语言中心1-4各个模块的学期课程考核,方可获得该课程的2个必修学分。

    补考

    学期考核(即该学期所学模块考核)成绩不及格者可参加一次补考(考试违纪、作弊者除外)。

    课程补考安排在每学期第16周的周五进行,补考名单于每学期第15周在语言中心网上公布。

    重新学习

    某一模块补考后仍不及格的学生,需在相应模块下一轮开课的学期初去教务处办理相关手续,重新学习该模块。

    重新学习期间,学生可根据自身的学习安排选择时间到语言中心自由上机学习,学期末参加该模块的统一考试。

    五、附则

    本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2013级起施行。原教学实施方案同时废止。

    本实施方案由教务处负责解释。

     

     

     

     

    O一三年七月第五次修订