教学管理文件(2014)

    上海对外经贸大学《国家学生体质健康标准》实施细则

    第一条  为贯彻落实“健康第一”的指导思想,切实加强学校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平,根据《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)及《国家学生体质健康标准》实施办法,特制定本实施细则。

    第二条  根据《标准》和《标准》实施办法的具体要求,把《标准》的实施作为学校体育工作的重要内容,积极宣传、加强管理、认真施行。

    二、组织领导

    第三条  成立实施《标准》领导小组:组长由分管教学的副校长担任,成员包括教务处、学生处、学院、体育部、后勤综合管理处、医务室以及有关负责人。

    第四条  成立组织实施《标准》工作小组:工作小组由上述各相关部门的专人组成,共同组织《标准》的实施工作。

    三、领导及部门职责

    第五条  校领导

    定期主持召开实施《标准》领导小组工作会议。明确各部门的职责和任务,提出要求,协调各部门的工作。

    将实施《标准》工作纳入学校教学工作议事日程,并作为考评学校教学工作的一项主要内容。

    拨付实施《标准》所需经费纳入核定的年度体育经费预算,以确保该项工作的正常开展。

    第六条  体育部

    制订学年的《标准》实施工作计划,组织对教师测试方法的培训,做好对学生《标准》实施的宣传工作。

    会同医务室,负责组织学生的身体形态、身体机能、身体素质和运动能力的测试,负责成绩评定、成绩汇总、记录《国家学生体质健康标准登记卡》和测试数据上报工作。

    要认真了解学生的体质健康状况,对生病学生实行缓测或免测。

    树立安全第一的指导思想,健全各项安全保障制度,落实安全责任制,加强对场地、器材、设备的安全检查。

    对《标准》实施过程中出现的问题及时召开会议进行协调和解决。

    每学年对《标准》实施情况及时向校领导汇报。

    第七条  教务处

    与体育部共同做好《标准》的测试安排工作。

    将《标准》的规定和学生的评定成绩纳入学校的教学评估计划和学籍管理制度。

    第八条  学生处

    将《标准》的规定和学生的评定成绩纳入学生综合测评、奖学金等的管理工作。

    协同各学院做好《标准》实施的宣传工作。

    第九条  学院

    向学生做好《标准》实施的宣传工作。

    定期关心和掌握各年级学生对《标准》测试完成情况。

    四、测试内容和时间

    第十条  《标准》从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,测试项目为五类。(见表1

    1   学生体质健康水平测试项目

    测试对象

    测试学期

    测试项目

    一、二年级

    一、三学期

    身高体重指数

    肺活量体重指数

    50

    坐位体前屈

    二、四学期

    立定跳远

    引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)

    1000跑(男)、800跑(女)

    三、四年级

    五、七学期

    身高体重指数

    肺活量体重指数

    50

    坐位体前屈

    立定跳远

    引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)

    1000跑(男)、800跑(女)

     

    第十一条  一、二年级的《标准》测试在体育课中安排,三、四年级的《标准》测试在第五、七学期内安排,具体测试时间由体育部与教务处商定,并由教务处下发通知。

    五、测试项目成绩评定

    第十二条  本标准各评价指标的得分之和为本标准的最后得分,满分为100分。根据最后得分评定等级:90分及以上为优秀,75—89分为良好, 60—74分为及格,59分及以下为不及格。学生体质健康标准成绩每学年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》。学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。

    第十三条  学生《标准》测试成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。《标准》成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年《标准》成绩为不及格。学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理。

    第十四条  因病或残疾学生,可向学校提交免予执行《标准》的申请,经学校指定的二级甲等以上医院的病历证明,体育部核准后,可免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。对确实丧失运动能力、免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金、奖学分评选,毕业时《标准》成绩可记为满分,但不评定等级。

    第十五条  属下列情况之一者,其《标准》成绩记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分:

    1. 评价指标中1000跑(男)、800跑(女)的得分达不到及格者;

    2.一学期体育课累计无故缺勤次数超过应出勤次数的1/3者。

    第十六条  学生在《标准》测试中无故缺席、弄虚作假、徇私舞弊者,应视情节轻重,由其所在学院给予通报批评,情节严重者,给予行政处分。

    六、附则

    第十七条  本实施细则由本科教学指导委员会讨论通过,自2014级起施行。

    第十八条  本实施细则由体育部负责解释。

     

     

     

    一四年七月第五次修订