教学管理文件(2015)

    上海对外经贸大学本科毕业实习管理办法

    毕业实习是课堂教学与社会实践相结合的重要环节,也是学生从学校走向社会的一种过渡方式。为加强我校本科生毕业实习工作,确保毕业实习质量,全面推进素质教育,特制订本管理办法。

    一、毕业实习目的和要求

    ⒈ 毕业实习目的

    在学生掌握本学科专业基础理论和专门知识的基础上,通过实际锻炼,巩固和加深对所学理论知识的理解,培养分析和解决问题能力,提高综合运用所学知识和技能的能力,从而增强适应社会的能力和就业竞争力。

    ⒉ 毕业实习依据

    上海对外经贸大学《本科学分制教学方案总则》规定,学生必须完成学校规定的毕业实习,并作为必修课取得相应的学分。

    毕业实习的安排、组织与管理以各专业的培养方案和教学计划为依据,按照本《管理办法》和各专业本科毕业实习大纲的要求进行。

    ⒊ 毕业实习要求

    学生按学校规定和毕业实习大纲要求参加毕业实习,经过考核,合格后方能毕业。

    二、毕业实习大纲

    ⒈ 毕业实习大纲的制定

    各专业要按照培养方案和教学计划的要求,结合专业特点,制定具体的本科毕业实习大纲。各专业实习大纲须经所在学院审定,并报教务处备案。

    ⒉ 毕业实习大纲的框架

    毕业实习大纲的基本框架包括:目的和要求、地点和方式、时间安排、成绩考核、毕业实习指导等。

    各专业在此基础上具体制定本专业的实习大纲。各专业实习大纲可提出更具体、明确的要求或规定。涉及到具体日期等事项由所在学院确定,可以按学院统一,也可以按专业安排。

    三、毕业实习组织

    ⒈ 组织领导

    学校的毕业实习工作由主管校长领导。教务处负责毕业实习工作的总体组织、协调、检查和监督。

    各学院负责本学院毕业实习的具体实施和管理。各学院成立由分管教学工作院长、分管学生工作总支书记、专业主任组成的毕业实习工作领导小组,具体负责毕业实习的领导、组织、指导和管理工作。

    ⒉ 组织模式

    ⑴毕业实习实行“学生自主联系落实为主、学校帮助推荐为辅”的组织模式,即学生自主联系落实实习单位为主,学校、学院和专业帮助推荐为辅。学校推荐学生优先进入校、院及各专业建立的实习基地实习。

    ⑵毕业实习、毕业论文和就业指导工作实行有机结合,毕业论文指导教师可同时是毕业实习指导教师。

    ⒊ 教务处职责

    ⑴制定和修订毕业实习工作的有关管理文件;

    ⑵组织布置毕业实习有关工作;

    ⑶制定毕业实习大纲框架;

    ⑷制定毕业实习考核文本材料和实习成绩评定要求;

    ⑸组织检查学生毕业实习情况;

    ⑹组织毕业实习工作总结和交流;

    ⑺管理毕业实习考核成绩,受理考核不合格学生的重新学习;

    ⑻积极做好校级实习基地建立和建设工作,并检查学院实习基地的建立和建设工作。

    ⒋ 学院职责

    ⑴制定本学院毕业实习计划,并于第六学期第十八周前报教务处;

    ⑵组织制定本学院各专业毕业实习大纲;

    ⑶召开学生毕业实习动员会,布置实习要求,下发实习材料;

    ⑷确定毕业实习指导教师和管理教师名单,并报教务处备案;

    ⑸组织实习指导教师和管理教师学习与交流;

    ⑹检查学生实习考勤情况,帮助解决相关问题;

    ⑺组织评定学生毕业实习成绩;

    ⑻组织本学院毕业实习工作总结与交流;

    ⑼积极做好本学院实习基地建立和建设工作。

    四、毕业实习指导教师和管理教师职责

    各学院应为学生毕业实习配备指导教师和管理教师。实习指导教师和管理教师应思想作风好、业务能力和工作责任心较强,并有一定的组织能力。对首次参加实习指导和管理的青年教师,事前应给予必要的培训指导。

    ⒈ 实习指导教师职责

    ⑴积极联系、推介实习单位;

    ⑵负责学生实习的专业指导,解答学生有关专业问题;

    ⑶指导学生完成毕业实习报告,并推荐优秀毕业实习报告;

    ⑷评定学生毕业实习成绩,并提交专业主任审核;

    ⑸对毕业实习专业指导工作进行总结。

    ⒉ 实习管理教师职责

    ⑴积极联系、推介实习单位;

    ⑵检查学生实习考勤情况,与实习单位带教老师保持联系,帮助解决实习相关问题;

    ⑶按规定时间组织学生实习期间返校学习和经验交流;

    ⑷关心学生的思想动态,教育学生遵守实习单位的各项规章制度,对表现优良的学生及时表扬,对严重违反纪律的现象及时通报批评,并按程序和规定处理;

    ⑸毕业实习结束后,根据学生毕业实习的表现,提出考核意见;

    ⑹对毕业实习管理工作进行总结。

    五、学生毕业实习要求

    ⒈ 积极主动联系实习单位,实习单位既可在本市,也可在外省市;既可自主落实,也可申请由学校、学院或专业帮助推荐进入实习基地实习。

    ⒉ 在落实实习单位后应将介绍信的回执及联系方法送(寄)交实习管理教师。

    ⒊ 按照毕业实习大纲的要求,认真完成毕业实习规定的各项任务,每周按时撰写实习周记。实习期间按学校规定时间返校汇报、交流和学习(在外省市实习的学生通过电话、电子邮件方式)。实习结束时认真撰写毕业实习报告。毕业实习报告应对所实习的业务及调研挂钩,内容详实且有创新见解,文字达3000字以上。

    ⒋ 服从实习指导教师的指导和管理教师的管理,服从实习单位的工作安排,虚心请教,尊重实习带教老师。

    ⒌ 实习期间严格遵守学校毕业实习纪律和实习单位的各项规章制度,特别要遵守保密制度和安全操作规则。因违反毕业实习纪律和安全规则,造成自身伤害者,由学生本人负责;造成国家或他人损失,或他人伤害,应由学生本人及家长承担经济和法律责任。违纪学生将按照有关规定严肃处理。

    ⒍ 毕业实习结束时由实习单位带教老师在“毕业实习表现鉴定表”上做出书面评定并加盖实习单位公章。

    ⒎ 按学校规定于第八学期正常开学时间报到注册。

    ⒏ 毕业实习结束后,按规定时间将毕业实习周记本、毕业实习表现鉴定表和实习报告交所在学院。

    六、毕业实习时间与安排

    ⒈毕业实习时间累计需达到十周,可安排在第六学期结束后的暑假,或第七学期第十八周至第八学期第八周,可分阶段累计或连续安排。

    ⒉ 第六学期结束前,教务处组织布置毕业实习有关工作,各学院及专业召开学生毕业实习动员会,布置实习要求,下发实习材料,包括专业毕业实习大纲、实习介绍信、毕业实习周记本、毕业实习表现鉴定表等。

    ⒊ 第七学期第十六周前,各学院、专业完成毕业实习各项准备落实工作。凡自主落实实习单位确有困难,需要由学校或学院安排实习的学生,须于第七学期第五周前向所在学院提出书面申请,由教务处会同有关学院尽力推荐安排。

    ⒋ 第八学期第九周周二,学生完成毕业实习,提交实习考核材料。

    ⒌ 第八学期第九至十一周,各专业及学院评定实习成绩,并录入成绩管理系统。

    七、毕业实习考核及成绩评定

    ⒈ 学校对学生毕业实习进行考核,各专业毕业实习的学分见《教学一览》。

    ⒉ 毕业实习指导教师对学生的实习报告进行考核,毕业实习管理教师对学生在实习中的表现(包括实习大纲和实习安排完成情况、实习和返校的考勤、工作态度和遵守纪律情况、实习周记质量、带教老师的评价等)进行考核,评定毕业实习成绩。

    ⒊ 毕业实习报告和毕业实习表现各占毕业实习成绩比例50%。毕业实习成绩评定应坚持标准,从严要求。毕业实习成绩须提交专业主任审核。

    ⒋ 毕业实习考核成绩合格者,给予相应的学分;不合格者不给予学分,但准许重做一次毕业实习。

    八、毕业实习工作总结

    ⒈ 毕业实习结束后,各学院组织各专业完成《毕业实习工作总结》,总结应包括各专业实习大纲和实习安排的落实情况、经验介绍、存在问题、改进措施及建议等。

    ⒉ 各学院应于第八学期第十四周前,汇总各专业《毕业实习工作总结》(含电子版)后交教务处备案,同时推荐若干篇优秀实习报告以供汇编。

    九、毕业实习基地的建立和建设

    ⒈ 毕业实习基地的建立和建设是提高毕业实习质量的重要保证。学校及各学院都应重视和加强毕业实习基地建立和建设工作。毕业实习基地的建设和管理规定详见《上海对外经贸大学实习基地管理办法》。

    ⒉ 各学院应结合专业培养目标、教学要求和专业特色,积极拓展专业实习基地,建立若干个相对稳定的实习基地。

    ⒊ 各学院应根据“互惠互利”原则与毕业实习基地签订合作协议(合作有效期为一至两年)。协议书一式三份,教务处、有关学院、实习基地各一份。

    ⒋ 各学院应指定专人不定期走访实习基地,保持联系,了解情况,沟通信息,总结经验。

    十、毕业实习资料归档

    ⒈ 专业毕业实习大纲、工作总结以及学生实习有关文本材料(包括实习介绍信回执、毕业实习周记本、毕业实习表现鉴定表、毕业实习报告及电子版)由各学院保存。

    ⒉毕业实习工作结束后,各学院将学生的毕业实习材料装入学校统一印制的资料袋归档保存,保存期限至少四年。

    十一、附则

    ⒈ 本管理办法经本科教学指导委员会讨论通过,自2015级起施行。

    ⒉ 本管理办法解释权归教务处。

    二〇一五年七月第五次修订