教学管理文件(2015)

    上海对外经贸大学课堂学习管理规定

    为规范课堂教学秩序,建设良好学风,结合《上海对外经贸大学全日制本科生学籍管理规定》(以下简称《学籍管理规定》),特制定本规定。

    一、学生应严格按照学校规定的上课时间参加所选课程的课堂教学,不得无故缺课、迟到、早退。

    ⒈ 一学期内迟到或早退累计达五次以上的,取消当学年各级各类优秀、先进及奖学金的评定资格。

    ⒉ 一门课程旷课课时达到三分之一以上的,取消参加该课程的考核资格,并不得申请缓考、补考,只能申请重新学习,同时取消当学年各级各类优秀、先进及奖学金的评定资格。

    ⒊ 一学期旷课累计二十课时以上的,处以警告处分;再次一学期旷课累计二十课时以上的,处以严重警告处分。同时取消当学年各级各类优秀、先进及奖学金的评定资格。

    ⒋ 第三次一学期旷课累计二十课时以上的,给予退学处理。

    每迟到、早退三次按旷课一课时计算。

    二、学生因病、因事不能参加课堂学习的,应事先按照《学籍管理规定》办理请假手续。未办理请假手续、请假逾期或者请假未经批准的,除特殊情况外,按旷课处理。

    三、学生应当遵守课堂纪律,保持课堂秩序。上课期间:

    ⒈ 未经任课教师许可,不得在教室内任意走动或进出教室。

    ⒉ 不得喧哗、吵闹,扰乱课堂秩序。

    ⒊ 未经许可不得使用通讯设备、视听设备、计算机等电子设备。

    ⒋ 保持仪容端庄整洁。

    ⒌ 不得有其他不文明行为。

    四、任课教师应当严格履行维持课堂教学秩序的职责。在课堂教学中,任课教师有权采取必要措施维护正常课堂教学秩序,并根据情节给予违反课堂纪律的学生以警告、批评或采取其他合理的处理措施。

    五、学生遵守课堂纪律的情况,可以作为平时成绩的依据。

    六、学校组织的各级各类课堂教学秩序检查过程中,发现学生迟到、旷课的,教务处汇总信息后送交相关教学部门,由任课教师按照本规定及教学方案的安排进行处理,并取消学生当学年各级各类优秀、先进及奖学金的评定资格。

    七、学生应当爱护课堂教学设施、设备、仪器和教具,不得在教学设施、设备、仪器、教具上乱涂乱画,张贴、书写各类广告。一经发现,除责令恢复原状外,视情节给予行为人相应处理;造成物损的,赔偿损失,并视情节轻重给予警告或严重警告处分。

    八、本规定由教务处负责解释。

    九、本规定自发布之日起施行。

    二〇一五年七月第二次修订