教学管理文件(2015)

    上海对外经贸大学职业规划与创业教育课程教学实施方案

    一、课程性质和目标

    ⒈“职业规划与创业教育”属实践教育课程模块,计3个学分;

    ⒉“职业规划与创业教育”的教学目标是贯彻学校“以学生为本、学术为魂”的办学理念,训练学生的职业能力,启发他们的创新创业意识,增强其未来的就业能力和创业能力。

    二、教学对象

    全校各专业本科生。

    三、教学内容

    ⒈“职业规划与创业教育”按照课程内容,分为职业规划教育和创业教育两大板块,职业规划教育板块包含职业规划、求职准备、入职能力三个子模块,创业教育板块包含创业精神和创业能力两个子模块:

    ①职业规划模块:旨在帮助学生思考自身发展方向,探求职业生涯发展路径(针对一、二年级学生开放);

    ②求职准备模块:旨在帮助学生了解应聘面试等环节,找到适合自己的工作(针对三年级学生开放);

    ③入职能力模块:旨在帮助提升学生通用职业能力,尽快成为一名出色的员工(针对二、三年级学生开放);

    ④创业教育板块(创业精神模块):旨在培养学生的创业精神及创业者素质(针对一年级学生开放);

    ⑤创业教育板块(创业能力模块):旨在帮助学生掌握创业所需的特定知识及提升创业技能(针对二、三年级学生开放)。

    ⒉“职业规划与创业教育”的所有课程全部突出素质和能力培训。

    ⒊“职业规划与创业教育”的所有授课教师全部来自企业界或政府部门。

    ⒋电子商务专业和物流管理(中澳合作)专业纳入创新创业教育实验基地,其“职业规划与创业教育”教学另行安排。

    四、教学安排与组织

    ⒈“职业规划与创业教育”的教学从一年级第一学期开始至三年级第六学期,分批安排,贯穿于学生三年的学习过程中。

    ⒉每一学期,学生从教务处公布的“职业规划与创业教育”课程中按照规定学分自主选读,每门课程为2.5小时讲座一次(按3课时计),计0.5学分,四年学生总计应修满3个学分。职业规划的三个模块中,每个学生每个模块须至少选修一门课程,每门讲座0.5学分,总计须修满1.5学分;创业教育板块的两个模块中,创业精神模块每个学生须至少选修两门课程,创业能力模块每个学生须至少选修一门课程,每门讲座0.5学分,总计须修满1.5学分。

    五、教学管理

    ⒈“职业规划与创业教育”的3个学分为必修学分,不可用其他学分替代;

    ⒉“职业规划与创业教育”课程的考核成绩分为“合格”与“不合格”两种,学分绩点分别记为3和0。学生按规定修读课程并成绩合格,可获得相应学分;

    ⒊缺课或成绩不合格者,须按规定重新学习,重新学习时间由教务处和国际与继续教育学院根据有关规定确定;

    ⒋“职业规划与创业教育”教学由国际与继续教育学院组织实施;

    ⒌“职业规划与创业教育”的选课由教务处和国际与继续教育学院共同组织实施。

    六、附则

    ⒈本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2015级起施行。

    ⒉本实施方案由教务处和国际与继续教育学院负责解释。

     

    二〇一五年七月制订