教学管理文件(2015)

    上海对外经贸大学教室使用管理规定(暂行)

    教室是学校教学、学术活动的重要场所,是学校重要的教学资源。为保障正常教学秩序,优化配置教室资源,科学规范地做好教室管理工作,特制定本管理规定。

    第一条  本规定所指教室是学思楼内所有教室,包括普通教室、多媒体教室、语音教室等。

    第二条  教室由教务处、后勤综合管理处和信息技术中心共同行使管理职能。教务处负责教室的使用调配管理,后勤处负责教室卫生保洁及基础设施维护等,信息技术中心负责教学仪器、设备及固定电脑软件的安装及管理,保障教室内网络畅通和电脑病毒防治等。

    第三条  教室仅供本校各教学部门、各有关单位和学生社团使用。遵循教学优先的原则,首先满足教学计划执行的开课需要。校内各类其他活动使用教室须经教务处批准。

    第四条  临时使用教室需办理借用手续。开展学术活动、举办讲座需提前1周,校内其他各类学生活动,召开会议等需提前1天填写《上海对外经贸大学教室(设备)借用申请表》并明确教室用途、使用人数和设备要求等信息,由所在部门负责人对活动进行严格审核并签署意见,经教务处批准予以安排。活动不得影响邻近教室的教学和学生学习。

    第五条  全校性考试期间,教室只作为考场使用。

    第六条  教室使用安排一经确定,不得随意变更使用的时间和用途,如确因特殊情况需进行变更时,须按规定在教务处办理相关手续。教室管理人员有权对教室使用情况进行检查,有权中止违规使用教室。任何单位及个人不得假借教学活动或学生活动等名义申请教室;不得将借用教室转租(借)给校外单位或个人使用;不得利用教室从事非公益性活动或盈利性宣传活动。若有违反,一经查实,根据情节轻重,对相关单位进行通报或取消该单位本学期教室借用资格。

    第七条  学校遇有重要考试或其他紧急工作安排时,各教室的使用由教务处统一调度,教务处有权对已借用教室做出合理的调整。

    第八条  未经教务处允许,任何部门或个人不得私自占用教室。凡未经允许擅自占用教室而影响正常教学活动者,将追究其责任。

    第九条  学校设置自修教室供学生晚自修及周末自修使用,自修教室开放的具体时间、地点安排以教务处公布的时间表为准。

        第十条  教室内各种教学设施等学校管理的国有资产,由学校根据教学需求统一配置和集中管理,任何单位和个人均不得无故挪作他用。教室使用者要严格按照操作规程操作教学设备,因违规操作造成损坏,由当事人和教室使用单位负责赔偿。

    第十一条  教室内不得张贴或书写各种广告、通知等,一经发现予以警告,追究相关人员的责任。

    第十二条  教室内严禁进行违反法律法规、社会公德以及危及公共安全的活动。

    第十三条  教学楼内严禁吸烟,严禁携带易燃、易爆等危险品进教学楼,严禁使用明火,严禁移动和毁坏防火器材及防火标志。

    第十四条  本规定由学校授权教务处负责解释。

    二〇一四年六月制订