教学管理文件(2015)

    上海对外经贸大学计算机分级教学实施方案

    一、教学目标

    通过计算机基础教学,一方面使学生掌握一定的计算机软、硬件基础知识,具备利用常用办公软件、多媒体软件、数据分析与处理软件等计算机实用工具处理日常事务的基本能力,以及通过网络对信息的获取、表示、存储、处理、控制和应用的能力、与他人交流的能力,以满足社会对大学生在计算机应用能力方面的基本要求;另一方面,培养学生逻辑思维和抽象思维能力,提高创新能力;最后,培养学生具备利用计算机技术及工具来解决其专业和学科发展领域中问题的能力。

    计算机课程体系中必修课各层具体教学目标如表1所示。

    1 计算机必修课教学目标

    二、课程体系与内容

    根据教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会编写的《大学计算机教学基本要求》(第6版—2011年版),对计算机课程实施“分级”、“分类”、“分层”教育,如表2所示。

    1.“分级”:通过新生入学分级考试把学生分为提高班和普通班。

    2.“分类”:把我校所有学科划分为两大类,即把经济和管理学科划分为“经济管理类”;把文学和法学学科划分为“文学法学类”。根据不同学科对计算机基础的要求不同,计算机课程设置也有所不同。

    3.“分层”:计算机必修课分为“三层”,即第一层计算机应用基础(I)、第二层计算机应用基础(II),第三层计算机应用基础(III)。

    三、授课对象

    全校(除电子商务专业、信息管理与信息系统专业外)各专业本科生。

    四、新生入学计算机分级考试

    所有新生必须参加学校组织的计算机分级考试,根据考试成绩划分出提高班和普通班。

    五、分级教学及课程修读

    1.本科普通班学生修读必修课分级教学中的第一和第二层课程。

    2.实验班、提高班和国贸创新实验区学生修读必修课分级教学中的第二层和第三层课程。

    六、计算机证书及分数折算

    1.学生取得上海市高校计算机等级考试(一级)证书,可以折算为《计算机应用基础I》的成绩。考核成绩为“优秀”,折算为90分;考核成绩为“合格”,折算为75分。

    2.学生取得上海市高校(或全国)计算机等级二级考试证书(VisualBasic或Visual Basic.Net),可以折算“VisualBasic程序设计”或“Visual Basic.Net程序设计”课程的成绩。考核成绩为“优秀”,折算为90分;考核成绩为“合格”,折算为75分。

    3.学生取得上海市高校计算机等级三级考试证书(多媒体应用系统技术、信息系统与数据库技术),可以折算“多媒体技术及商务应用”和“PowerBuilder数据库程序设计”课程的成绩。考核成绩为“优秀”,折算为90分;考核成绩为“合格”,折算为75分。

    七、附则

    1.计算机入学考试实施细则另定。

    2.本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2015级起施行。

    3.本实施方案由教务处负责解释。 

    二〇一五年七月第十一次修订