教学管理文件(2016)

    上海对外经贸大学社会实践管理暂行办法

     

    为鼓励、规范学生参加社会实践活动,加强社会实践管理,特制定本办法。

    一、社会实践的形式

    1.志愿服务。向校内外提供无偿援助,主要包括支教、社区服务、助老助残等各种志愿服务活动。

    2.挂职锻炼。到地方政府机关、企业或事业单位挂职锻炼,加强工作实践。

    3.咨询服务。深入城镇、社区开展法律咨询、科技咨询、管理咨询、信息咨询等活动。

    4.社会调研。围绕特定社会现象和热点问题展开社会考察和调查研究,并运用专业知识以及分析方法,形成专业、详实的调查研究报告。

    5.文化交流。深入城镇、社区、农村、部队、企事业单位开展文化宣传、文艺演出等交流活动。

    6.其他各类校内外社会实践活动。

    二、社会实践的学分及时间

    1.学分:3学分;

    2.时间:社会实践安排在第一至第六学期进行,学生参加社会实践时间累计需达到八周,即320学时(专升本学生累计需达到四周,即160学时)。

    三、社会实践的考核及学分认定

    1.社会实践的管理部门为学生处,校团委负责组织,各学院团委等相关部门负责具体实施。

    2.学生每次参加各种类型的社会实践后,由学生本人和接受学生开展社会实践的有关单位填写《上海对外经贸大学学生社会实践记录册》(以下简称《社会实践记录册》)。

    3.各学院团委等相关部门对学生参加各类社会实践活动进行指导、帮助和督促,并于每学期开学初收集、检查学生的《社会实践记录册》,统计学生的社会实践学时数等。

    4.第七学期开学初,学生累计完成相应的社会实践学时后,结合本人实际和体会撰写社会实践总结报告一篇(题目自定,字数不少于3000字),与《社会实践记录册》一起上交所在学院团委。

    5.各学院团委负责评阅本学院学生的社会实践总结报告,汇总每名学生的实践学时总数,综合评定学生社会实践考核成绩,并将“社会实践学时汇总表”和“成绩登记表”交校团委。

    6.校团委对各学院团委上报的“社会实践学时汇总表”和“成绩登记表”进行汇总、审核,并报教务处。

    7.社会实践的考核成绩分为“合格”与“不合格”两种,学分绩点分别记为3和0。

    8.学生参加社会实践的考核成绩经教务处认定后,即可获得教学计划规定的相应学分。

    9.学生的社会实践总结报告与《社会实践记录册》由各学院团委负责归档备查。

    四、附则

    1.本办法经本科教学指导委员会讨论通过,自2016级起施行。

    2.本办法由教务处、学生处和团委负责解释。

     

     

    二〇一六年七月第二次修订