教学管理文件(2016)

    上海对外经贸大学大学英语教学实施方案

     

    大学英语教育是高等教育的重要组成部分。大学英语课程是非英语专业学生在本科教育阶段必修的公共基础课。为贯彻教育部和上海市教委关于大学英语教学改革的精神,适应学校“高层次、应用型、国际化”的人才培养目标,特制订大学英语教学实施方案。

    一、教学目标

    大学英语教学的总目标是培养学生具有较强的英语综合应用能力和自主学习能力,增强跨文化交流、沟通与合作的能力,提高综合文化素养,使学生在专业学习、社会交往和今后的工作中能较好地使用英语进行交际,具有较强的国际交往能力和参与国际竞争的能力,从而满足国家、社会、学校和个人发展的需要。

    根据教育部颁发的《大学英语教学指南》和上海市高校大学英语教学指导委员会颁发的《上海市大学英语教学参考框架(试行)》,结合我校的办学指导思想和人才培养目标,大学英语实施分级教学,设置ABCD四个级别。针对不同水平的学生,制定不同的教学目标、教学计划和教学方案,因材施教,最大程度地提高教学效果。

    各级教学目标:

      级别

    技能项

    A

    B

    C

    D

    听力

    (1)能听懂题材熟悉、中等篇幅、语速正常的英语广播电视节目和主题广泛的谈话,掌握中心大意,抓住要点和主要信息;(2)能基本听懂语速略快、稍有些口音的、篇幅较长的学术讲座和讲专业课程,能将大意或重点笔记下来,并就此写出比较完整的、涵盖原文主要内容的小结;(4)能就讲座中比较具体的细节和有关内容进行提问和回答;(5)能听懂与未来工作相关的演讲等;(6)能较熟练地运用听力技巧。

    (1)能听懂题材熟悉、篇幅较短、语速正常的英语广播电视节目,掌握中心大意,抓住要点;(2)能听懂语速正常、发音比较标准的、篇幅较短的学术讲座和专业课程,能将大意或重点笔记下来,并就此写出简短的、涵盖原文基本内容的小结;(3)能就讲座的主题和大意进行提问和回答;(4)能听懂与未来工作相关的演讲等;(5)能恰当地运用听力技巧。

    (1)能基本听懂一般日常英语谈话和公告;(2)能基本听懂题材熟悉、篇幅和语速中等的英语广播、电视节目和其他音视频材料,掌握中心大意,抓住要点;(3)能基本听懂用英语讲授的专业课程和题材熟悉的讲座;(4)能基本听懂与未来工作岗位、工作任务、产品等相关的口头介绍;(5)能运用一定的听力技巧。

    (1)能基本听懂就日常话题展开的简单的英语交谈;(2)能基本听懂语速较慢、篇幅较短、内容简单的音视频材料,掌握中心大意,抓住要点;(3)能基本听懂用英语讲授的相应级别的英语课程;(4)能基本听懂与工作岗位相关的常用指令、产品或操作说明等;(5)能运用基本的听力技巧。

     

    口语

    (1)能就通用领域或专业领域里一些常见的话题,用英语较为流利地、准确地进行对话和讨论,较好地表达个人意见、情感、观点等,并对这些观点、概念、理论等进行阐述、解释、比较、总结等;(2)能用简练的语言概括篇幅较长、有一定语言难度的文本或讲话;(3)能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论,应对各种提问或评论,并能熟练地借助数字媒体或可视化数据交流传达信息;(4)能有效地运用各种会话策略参与讨论、辩论、提问和回答等交流活动。

    (1)能就一般性话题用英语进行比较流利的会话,较好地表达个人意见、情感、观点等;(2)能就比较熟悉的观点、概念、理论等进行阐述、解释、比较、总结等;(3)能就专业或未来工作相关的主题进行较为流畅、简练的讨论、陈述或演示;(4)能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论,应对各种提问或评论,语言组织结构清晰,语音、语调基本正确;(5)能较准确地运用口头表达与交流技巧。

    (1)能就一般性话题用英语进行简短、但多话轮的会话,较准确地表达个人意见、情感、观点等;(2)能较清楚地陈述事实、理由和描述事件或物品等;(3)能就专业学习或未来工作相关的主题进行讨论,语音、语调、语法等基本符合交际规范;(4)能运用较得体的口头表达与交流方式。

     

    (1)能就日常话题用英语进行简单的交谈;(2)经准备后能就所熟悉的话题作简短的发言;(3)能就学习或未来工作相关的主题进行简单的讨论,语音、语调、语法等基本正确;(4)能运用简单的会话技巧。

    阅读

    (1)能读懂英语主流媒体上有一定难度的文章,理解主旨大意和细节;(2)能比较顺利地阅读所学专业领域内的长篇英语文献和资料,较好地理解材料的中心大意、关键信息、篇章的逻辑结构和隐含意义等;(3)能较熟练地运用快速阅读技巧和批判性阅读技巧对不同阅读材料的内容进行综合分析,如区别文章的事实和观点、正确判断信息来源的可靠性和可信性、辨认信息的片面性等。

    (1)能读懂英语报刊杂志上一般性题材的文章,理解主旨大意和细节;(2)能读懂所学专业领域内的综述性文献、学术论文和专业教材的主要内容,理解所读材料的中心大意、关键信息、文章的篇章结构和隐含意义等;(3)能较好地运用快速阅读技巧读懂篇幅较长、难度中等的材料;(4)能较熟练地运用阅读策略和一定的批判性阅读技能。

    (1)能基本读懂英语国家大众性报刊杂志上一般性题材的文章,理解中心大意、关键信息等;(2)能基本读懂所学专业的综述性文献、浅显的专业教材、或与未来工作相关的说明书、操作手册等材料;(3)能运用一定的快速阅读技巧阅读篇幅较长、难度中等的材料;(4)能运用常用的阅读策略。

    (1)能基本读懂题材熟悉、语言难度中等的英语材料;(2)能借助词典阅读英语教材和未来工作、生活中常见的应用文和简单的专业资料,掌握中心大意,理解主要事实和有关细节;(3)能根据阅读目的的不同和阅读材料的难易,适当调整阅读速度和方法;(4)能运用基本的阅读技巧。

     

    写作

    (1)能就一般性主题以书面形式比较自如地表达个人观点;(2)能就广泛的社会、文化主题写出有一定思想深度的说明文和议论文;(3)能就所学专业领域内的话题撰写较长的报告或论文,思想表达清楚,内容丰富,文章结构清晰,逻辑性较强;(4)能对不同来源信息进行归纳,写出大纲、总结或摘要;(5)能运用本学科或专业的学术规范、结构和风格等撰写常见体裁的文章,如技术报告、商务信函、简讯、备忘录等;(6)能合理运用图书馆纸质与电子资源引用文献,转写所引用的语句,并能以规范的格式编写文后的参考文献目录,掌握避免各种学术剽窃的策略和方法。

    (1)能就一般性主题以书面形式表达个人观点;(2)能撰写较短的、与所学专业相关的英语学术文章,并能运用定义、分类、举例、原因分析、比较和对比等方法组织文章;(3)能就所学专业领域内的话题撰写文献综述;(4)能写出参加学术会议所需的发言摘要,语言表达内容完整,观点明确,语句通顺,条理清楚,连贯性较好;(5)能运用正确的方法避免写作中的学术剽窃;(6)能较好地运用书面表达与交流技巧。

    (1)能就一般性主题用英语表达个人观点;(2)能撰写所学专业论文的英文摘要;(3)能对各种图表进行简单的书面描述;(4)能用英语对未来工作岗位职能、业务、产品等进行简要的书面简介,语言表达内容比较完整,观点比较明确,条理比较清楚;(5)能基本运用正确的方法避免写作中的学术剽窃;(6)能运用一定的书面表达与交流技巧。

     

    (1)能用英语简单描述个人经历、观感、情感和发生的事件;(2)能写出工作和生活中常见的应用文;(3)能就一般性话题或题纲以短文的形式展开简短的讨论、解释、说明等,语言结构基本完整,中心思想明确,用词较为恰当,语意基本连贯;(4)能运用基本的写作技巧。

    翻译

    (1)能翻译正式的议论性或不同话题的口头或书面材料;(2)能借助词典翻译有一定深度的介绍中外国情或文化的资料,译文内容准确,基本无错译、漏译,文字基本通顺达意,语言表达错误较少;(3)能借助词典翻译所学专业或未来所从事职业的文献资料,对原文理解准确,译文语言通顺,结构清晰,基本满足专业研究和业务工作的需要;(4)能恰当运用翻译技巧。

    (1)能翻译较为正式的议论性或不同话题的口头或书面材料;(2)能借助词典翻译所学专业或未来所从事职业相关的、难度中等的文献资料和介绍国情文化的资料,理解正确,译文基本达意,语言表达比较清晰;(3)能运用较常用的翻译技巧。

     

    (1)能摘译题材熟悉、以及与所学专业或未来所从事工作岗位相关、语言难度一般的文献资料;(2)能借助词典翻译体裁较为正式、题材熟悉的文章,理解正确,译文基本达意;(3)能运用一定的翻译技巧。

     

    (1)能借助词典对题材熟悉、结构清晰、语言难度较低的文章进行英汉互译,译文基本准确,无重大的理解和语言表达错误;(2)能有限地运用翻译技巧。

     

    词汇量

    接受性词汇量应达到8000个单词左右;应掌握3000个最常用词的主要搭配,并能在各种口头和书面的学术交流场合中使用;掌握570个频率最高的学术词族和本学科或专业领域里使用频率最高的1000个学术词汇。

    接受性词汇量应达到7000个单词左右;能在口头和书面交流中使用最常用的3000词的至少一种用法;掌握570个频率最高的学术词族和本学科或专业领域里使用频率最高的800个学术词汇。

    接受性词汇量应达到6000个单词左右,其中约2300个单词为积极词汇;应掌握约1500个常用词组。

    接受性词汇量应达到5000个单词左右,其中2000个单词为积极词汇;应掌握约1000个常用词组。

    二、教学组织

    大学英语课程由通用英语、学术英语和拓展英语三大模块组成。A采取2+2教学模式(2学期学术英语+2学期拓展英语);B级采取1+2+1教学模式(1学期通用英语+2学期学术英语+1学期拓展英语);C级采取3+1教学模式(3学期通用英语+1学期拓展英语);D级主要学习通用英语课程。

    中澳合作专业学生第1-2学期修读综合英语课程,第3-4学期修读澳方要求的全球英语课程(REW),达到学校规定的C目标和澳方规定的目标要求(相当于雅思成绩6.0的标准)。

    三、课程安排

    A级(21学分)

    课程类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    学术英语

    综合学术英语(I-II)

    10

    1-2

    4+1

    4+1

    学术英语写作(I-II)

    2

    1-2

    1

    1

    英语学术报告展示

    1

    3

    1

    拓展英语

    拓展英语模块

    8

    3-4

    4

    4

    注:(1)“+1”课时为网络自主学习课时;(2)学术英语写作由外教授课;(3)拓展英语模块中的“跨文化交际”课程为第三学期限选课。

    B级(24学分)

    课程类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    通用英语

    综合英语读写(III)

    4

    1

    3+1

    综合英语视听说(III)

    2

    1

    2

    学术英语

    综合学术英语(I-II)

    10

    2-3

    4+1

    4+1

    学术英语写作(I-II)

    2

    2-3

    1

    1

    拓展英语

    拓展英语模块

    6

    4

    6

    注:(1)“+1”课时为网络自主学习课时;(2)综合英语视听说III由外教授课;(3)拓展英语模块中的“跨文化交际”课程为第四学期限选课。

     

    C级(26学分)

    课程类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    通用英语

    综合英语读写(II-IV)

    14

    1-3

    4+1

    4+1

    3+1

    综合英语视听说(II-IV)

    6

    1-3

    2

    2

    2

    拓展英语

    拓展英语模块

    6

    4

    6

    注:(1)“+1”课时为网络自主学习课时;(2)综合英语视听说III-IV由外教授课;(3)拓展英语模块中的“学术英语读写”课程为第四学期限选课。

    D级(30学分)

    课程类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    通用英语

    综合英语读写(I-IV)

    22

    1-4

    5+1

    5+1

    4+1

    4+1

    综合英语视听说(I-IV)

    8

    1-4

    2

    2

    2

    2

    注:(1)“+1”课时为网络自主学习课时;(2)在教学过程中须补充词汇、语法、听力等知识与技能的强化训练;(3)综合英语视听说III-IV由外教授课。

    中澳合作专业英语课程(28学分)

    课程类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    通用英语

    综合英语读写(II-III)

    10

    1-2

    4+1

    4+1

    综合英语视听说(II-III)

    4

    1-2

    2

    2

    学术英语

    全球英语(REW)(I-II)

    14

    3-4

    8

    8

    注:(1)“+1”课时为网络自主学习课时;(2)综合英语视听说III由外教授课。

    附表拓展英语模块

    课程

    类别

    课程名称

    学分

    开课

    学期

    分学期周课时分布

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    高级

    英语

    技能

    课程

    英语论辩与思辨

    2

    4

    2

    英语公众演讲

    2

    4

    2

    翻译理论与实践

    2

    4

    2

    学术英语读写

    2

    4

    2

    英语报刊选读

    2

    4

    2

    文化

    文学

    英语

    课程

    跨文化交际*

    2

    3.4

    2

    英美文化概况

    2

    4

    2

    澳洲社会与文化

    2

    4

    2

    西方文化

    2

    3.4

    2

    英语影视文化赏析

    2

    4

    2

    英美文学欣赏

    2

    4

    2

    西方经典人文选读

    2

    4

    2

    中国文化英语选读

    2

    4

    2

    专门

    学术

    英语

    课程

    商务英语谈判*

    2

    3.4

    2

    商务英语写作*

    2

    3.4

    2

    商务英语口译*

    2

    3.4

    2

    国际商务礼仪

    2

    4

    2

    法律英语

    2

    4

    2

    职场英语

    2

    3.4

    2

    注:(1)带*号的课程在第三学期开设时仅面向修读A级的学生选课;(2)“西方文化”和“职场英语”课程由外教授课;(3)学生须按照所修读级别规定的“拓展英语模块”开设学期选课。

     

    以上各级、各模块和各类课程中每一门课程的教学内容、教学要求和课程考核等详见相应的教学大纲和教学方案。

    四、教学管理

    分级方式

    学生入校后须参加英语分级测试(包括笔试、听力测试和口试)根据学生的分级测试成绩,并参考其英语高考成绩,由外语学院和教务处确定修读A级至D级的学生名单,并进行公示。大学英语教学班规模一般为35人左右。

    涉外卓越法律人才实验班修读B级;全英语实验班和经济学创新实验班修读A级。

    2.升级制度

    为激励学生,修读B级、C级、D级的学生当学期所有大学英语课程的总评成绩达到90分以上(含90分),经学生本人申请、任课教师认定和相关学院同意之后,可于下一学期转入高一级别教学班修读。

    3选课方式

    学生选课安排在第一学期进行,以后每学期学生所在英语教学班原则上保持不变,使教师和学生在相互了解的基础上共同完成教学。

    4网络自主学习

    学生须按照本方案的要求进行网络自主学习,自行安排,自主管理,完成相关语言技能的训练任务。

    五、附则

    1本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2016级起施行。

    2.本实施方案由教务处负责解释。

     

     

    二〇一六年七月第十一次修订