教学管理文件(2016)

上海对外经贸大学数学分级教学实施方案

为加强数学教学,提高商科专门人才的基本素质,我校实行数学分级教学。经济、管理学科门类专业学生数学作为必修课修读,文学、法学学科门类专业学生可作为选修课修读。

一、教学目标

数学是商科教育重要的工具类、能力型课程。加强数学教学,有助于学生的科学、逻辑思维的养成和日后知识的扩容,提高学生的学习能力,从而提高在数字化、信息化时代的基本竞争能力。根据不同专业的培养目标和特点,实施数学分级教学,将数学课分为A、B、C三级。

二、教学对象

各专业本科生(应用统计学和经济统计学专业除外)。

表1  教学对象

级别

必修对象

选修对象

A

电子商务、信息管理与信息系统、金融工程专业

经济、管理类专业学生

B

国际经济与贸易、工商管理、市场营销、会计学、物流管理、国际商务、人力资源管理、金融学、财务管理、保险学、会展经济与管理、旅游管理等经济、管理类专业

三、教学内容

(一)数学分析

系金融工程专业必修课。教学中强调基础理论和解析证明,适当兼顾计算能力。

(二)微积分

A级——系电子商务、信息管理与信息系统专业必修课。教学内容涵盖考研数学大纲(三)所要求的相关内容。教学中强调推导,解题则主要依靠学生课后的大量练习。

B级——系经济、管理类各专业必修课。教学中解题和推导并重,适当偏重前者。

C级——系文学、法学各专业选修课。教学中以解题为主,兼顾数学思维的介绍。

(三)线性代数

A级——系电子商务、金融工程和信息管理与信息系统专业必修课。教学内容涵盖考研数学大纲(三)所要求的相关内容。教学中强调推导,解题则主要依靠学生课后的大量练习。

B级——系经济、管理类各专业学生必修课。教学中解题和推导并重,适当偏重前者。

(四)概率论

A级——系电子商务和信息管理与信息系统专业必修课。教学内容涵盖考研数学大纲(三)所要求的相关内容。教学中强调推导,解题则主要靠学生课后的大量练习。

(五)概率论与数理统计

A级——系金融工程专业、全校各专业选修微积分A和线性代数A学生的后续选修课。教学内容涵盖考研数学大纲(三)所要求的相关内容。教学中强调推导,解题则主要依靠学生课后的大量练习。

B级——系经济、管理类各专业(电子商务、信息管理与信息系统专业除外)必修课。教学中解题和推导并重,适当偏重前者。

四、学分与课时

1.各学期的学分与课时分布见表2。

表2  学分与课时分布

级别

修读专业

课程

课时数

A

电子商务、信息管理与信息系统和金融工程必修或经济、管理类专业选修

微积分A(I)

6

微积分A(II)

5

线性代数A

概率论与数理统计A

B

经济、管理类专业必修或文学、法学类专业选修

微积分B(I)

4

微积分B(II)

线性代数B

概率论与数理统计B

3

文学、法学类专业选修

微积分C(I)

2

微积分C(II)

线性代数C

概率论C

2

2.金融工程专业不修读微积分A(I)和A(II),修读数学分析(I)和(II),学分各为6学分。

3.电子商务、信息管理与信息系统专业不修读概率论与数理统计A,修读概率论A,2学分。

五、教学管理

1.微积分课程分两个学期连续开课,为保持学习内容的连贯性,学生在两个学期的选修等级原则上应尽量保持一致。修读逻辑见表3。

第一学期选修高一级别的学生在第二学期可申请续读低一级别课程,反之,第一学期修读微积分B(I)的学生如期末总评成绩达到95分以上(含95分),第二学期开学第一周内经本人申请并经教务处批准,可升入微积分A(II)继续学习,逾期不予办理。

表3  修读逻辑

修读对象

第一学期

第二学期

电子商务、信息管理与信息系统专业

必修A(I)

必修A(II)

经济、管理类专业学生

必修B(I)

必修B(II)或选修A(II)

选修A(I)

选修A(II)或必修B(II)

选修B(I)

选修B(II)或选修C(II)

选修C(I)

选修C(II)

2.数学选修课程的修读实行选拔和淘汰制。

(1)选拔制。第一学期,拟选修A级或B级数学课程的学生须通过新生入学时的数学分级选拔考试,学校根据学生考试成绩并参考高考数学成绩确定各选修级别的名单。

(2)淘汰制。第二、三学期,根据学生第一学期的数学成绩决定其是否具有后续修读资格。

——对选修A级的经济、管理类专业学生,原则上只有考试成绩在A级教学班前80%内的才能修读下一学期的A级数学课程。

——对选修B级的文学、法学类专业学生,原则上只有考试成绩在B级教学班前80%内的才能修读下一学期的B级数学课程。

3.过程控制。每学期各门数学课程测验一至两次,教师须进行试题讲评。

4.班级规模。限制授课班级人数以提高教学质量。

六、附则

1.本实施方案经本科教学指导委员会讨论通过,自2016级起施行。

2.本实施方案由教务处负责解释。

二〇一六年七月第八次修订