教学事务指南(2014)

上海对外经贸大学学生证和火车票优惠卡管理规定

学生证是证明在校学生身份的重要证件。火车票优惠卡是国家教育部对家庭和就读学校不在同一地点的学生,在学期间回家乘坐火车实行的硬座半价票优惠政策。为了保证学生证和火车票优惠卡的正确使用,维持校园正常管理秩序,特制定本管理规定。

一、学生证

㈠制作与发放

1.新生办理入学报到手续。

2.新生入学三个月后,经复查合格,发给学生证。

3.学生证必须加盖钢印后方为有效。

㈡使用与改换

1.学生证只作在校学生身份证明之用。

2.学生应妥善保管学生证,不得涂改或转借他人使用。

3.每学期开学时,学生证必须加盖注册图章后方为有效。

㈢补发

1.学生证遗失的学生需填写《学生证补办申请表》,每年3月和9月教务处集中受理学生证补办事宜。在学生证遗失期间,可向教务处申请开具《在读证明》。

2.补办学生证的制作周期约为一个月。

3.新学生证领取后须至所在学院补盖注册章后方为有效。

4.补发学生证时不包含火车票优惠卡。

㈣注销

学生退学、转学或毕业离校时,必须在学生证上加盖注销章。

二、火车票优惠卡

1.发放对象为家庭住址不在上海地区的学生。

2.新生于9月开学初到辅导员处登记申请,学院汇总后报教务处,优惠卡由学校统一购买并支付费用,与学生证同时下发。

3.火车票优惠卡粘贴于学生证“假期火车票减价优待凭证”的附页上,假期火车票减价优待凭证页须完整填写乘车区间和家庭所在地并加盖学院章。

4.新卡提供学生减价优惠购买火车票4/年。以后每学年12月学生持学生证至教务处统一进行优惠卡充值工作,一次充值可再使用4/年。

5.火车票优惠卡损坏或遗失可于每年9月到辅导员处登记申请补办,学院汇总后报教务处

三、附则

1.本管理规定自公布之日起施行。

2.本管理规定由教务处负责解释。