教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学出国成绩单办理实施细则

    为规范学生出国成绩单的办理工作,特制定本实施细则。

    一、办理时间

    办理时间:每学期第1周至第19

    办理时段:830—1615

    二、办理地点

    教务处学生服务中心

    三、受理凭证

    (一)在校生办理凭证:1.学生证;2.托福、雅思、GREGMAT、留学合同等,其中之一的原件及复印件。

    (二)毕业生办理凭证:身份证、毕业证书、学位证书,并提供复印件。每次办理登记必须提供上述“三证”。

    (三)如本人不能前来办理登记,委托他人的,须带上代办人的身份证原件和复印件,以及“三证”。(在校生代办的,须提供代办人的学生证原件及复印件)。

    四、登记手续

    办理出国成绩单须履行必要的登记手续,登记内容包括姓名等基本事项和因学生情况不同的特殊事项。

    (一)基本事项

    姓名、姓名拼音、性别、籍贯(省份)、出生日期、专业、班级、学号、学位、在校时间、时任校长、时任学位委员会主席、联系方式、办理套数。

    (二)确认成绩

    1.学生在填写《办理出国成绩单登记表》的同时,须上学校网站:“教务处”—“下载中心”—“出国成绩单(http://210.35.72.23/scoreprintweb/)”,在“出国成绩单系统”中按提示输入自己的基本信息,确认自己保留的成绩,并“永久保存”即可。

    2.在校生三学年学分不得少于100,毕业生四学年学分不得少于140

    3.选课原则:理性选课,不盲目追求GPA,专业课及专业选修课原则上保留;办理辅修课成绩单时不能删除课程(不及格课程除外)。

    4. 出国成绩单所选课程一旦确定,不得改动,永久存档以确保我校出具的出国成绩单之唯一性。

    (三)特殊事项

    1.如学生有特殊要求,须在登记表中予以说明。

    2.如学生曾办理过出国成绩单,须在登记表中予以说明。

    3.97级(含97级)之前的学生需要在出国成绩单中显示学分,须在登记表中予以说明。

    五、出国成绩单内容

    (一)固定部分

    ⒈中文成绩单

    ⒉英文成绩单

    ⒊英文学历证明

    ⒋英文学位证明

    (二)增加部分

    1.学生若需中文学历证明、学位证明,须自行复印,另收费用。

    2.教务处根据学生提供的证书复印件进行审核,并加盖公章。

    3.成绩排名表。学生向教务处查询排名情况,填写“排名表”,并加盖公章。

    六、办理流程

    (一)学生在教务处学生服务中心填写《办理出国成绩单登记表》,并按规定提交相关证明材料。

    (二)学生交纳出国成绩单的制作费用。

    (三)办理出国成绩单的老师根据学生确认的成绩制作相应的中英文成绩单。根据学生提供的中文学历、学位证书*作相应的英文学历、学位证明。

    (四)根据学生的特殊要求,办理出国成绩单的老师对学生提供的出国读书材料,审核盖章。

    (五)办理出国成绩单的老师在已制作完成的出国成绩单上加盖教务处处长签名章、成绩单专用章,学历、学位英文件上加盖学校公章、校长及学位主席印章。

    (六)办理97级(含97级)之前的成绩单者,于登记之日起3周后,学生凭发票到学生服务中心领取成绩单。办理98级(含98级)之后的成绩单者,于登记之日起1周后,学生凭发票到学生服务中心领取成绩单。由他人代领的,代领者需出示本人的有效证件及复印件。

    七、附则

    ⒈本实施细则自公布之日起施行。

    ⒉本实施细则由教务处负责解释。