教学事务指南(2014)

上海对外经贸大学学生转专业与转学实施细则

为规范学生转专业、转学的管理工作,根据《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》,特制定本实施细则。

一、            转专业

(一)申请条件

1.对确有专长,且转专业更能发挥其专长的本科生,第一学年课程考核平均学分点在3.15(含3.15)以上的(不含专升本),可申请转专业。学生应在第二学期14周前提出申请,第三学期开学一周内经学校审核同意,被批准转专业者编入所转专业二年级学习,原已通过的课程可申请学分认定。

有下述情况之一者,不予转专业

1)所选课程有不及格的;

2)曾受过处分的;

3)涉及中外合作办学专业转入和转出的;

4)经学校审核确认不适合转专业的。

2.学生有下述情况之一,可申请转专业,学生应在第十四周前提出书面申请,被批准转专业者编入所转专业的低一年级学习,原已通过的课程可以申请学分认定:

1)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定医院检查并出具证明,不能在原专业学习,但尚能在本校其它专业学习的;

2)经学校审核确认,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习的;

3)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

有下述情况之一者,不予转专业

1)入学未满一学期的;

2)本科三年级及以上,专科二年级及以上的;

3)由录取当年生源地低录取分数线专业转入高录取分数线专业的;

4)其他无正当理由的。

(二)办理流程

1.学生填写《转专业申请表》,所在学院签署意见后交教务处。

2.教务处将初审通过的学生《转专业申请表》交转入学院。

3.转入学院对申请学生进行考核,决定是否同意转入并将结果报教务处。

4.经学校审批后,对同意转专业的学生发出通知。

5.学生办理学分认定,填写《转专业学生学分认定申请表》。

二、转学

(一)申请条件

1.学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

2.学生有下述情况之一,不得转学:

1)入学未满一学期的;

2)由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转为高学历层次的;

3)招生时确定为定向、委托培养的;

4)应予退学的;

5)其他无正当理由的。

(二)办理流程

1.学生填写《上海市普通高校学生转学申请(确认)表》。

2.教务处收到转入学校同意接收函后提供学生新生录取名册、成绩单,所在学院提供学生表现鉴定。

3.学校审批后将相关材料交转入学校。

4.经我校和转入学校同意,报上海市教育委员审批,跨省转学者还须转入省(市)教育主管部门审批

5.批准转学后,学生须持《办理离校手续流转单》办理离校手续。

6.学校转出学生档案。

三、附则

1.本实施细则自公布之日起施行。

2.本实施细则由教务处负责解释。