教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学学生教学质量联系小组工作制度

    为完善学生教学质量联系制度,更好地了解与掌握本科教学实际情况,广泛听取学生建议和意见,及时解决本科教学中存在的问题,充分发挥学生主体的作用,促进教学的互动与交流,提高教学管理水平和教学质量,制订本工作制度。

    一、学生教学质量联系小组工作职责

    学生教学质量联系小组是学校教学质量保证体系的组织机构之一,其主要工作职责是:

    1、建立与广大学生的直接联系,了解学生对各教学环节和任课教师教学过程的评价;

    2、反映学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议、教学过程各环节(课程设计、备课、课堂教学、实践环节、考试等)的意见和建议;

    3、反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议;

    4、及时反映学生的听课、作业、考试等学习状况;

    5、反映学生及家长对学校办学的意见和建议;

    6、定期填报《学生教学质量联络员意见反馈表》;

    7、协助教务处和各教学部门进行教师课堂教学质量评价;

    8、密切学校与学生之间的联系,及时反馈学校有关提高教学质量措施和处理意见的相关信息。

    二、学生教学质量联系小组成员任职条件

    学生教学质量联系小组成员(以下简称“联络员”)由各专业各年级学生代表组成,应具备以下条件:

    1、思想品德优良,有参与教学管理的积极性,秉公办事,敢于发表意见;

    2、学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯;

    3、团结协作精神强,善于联系老师和同学,代表同学反映意见;

    4、有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。

    三、学生教学质量联系小组的组织管理

    1、学生教学质量联系小组在教务处和各学院直接领导下开展教学质量联系工作;

    2、各学院负责组织学生会推荐学生参加教学质量联系小组,并由候选人填写《学生教学质量联络员申报表》;

    3、教务处负责联络员的资格审定和聘任,并在全校范围内公布学生教学质量联系小组联络员名单;

    4、联络员聘期一般为一学年,可连任2届;

    5、教务处每学期定期召开学生教学质量联系小组工作会议,听取联络员对学校教学管理工作的意见。

    6、教务处根据联络员提交的信息、工作表现、工作态度等对联络员进行年度考核。考核结果分为优秀、良好和不合格三档。考核结果为优秀的,教务处予以表彰奖励;考核结果为不合格的,将取消联络员资格。

    四、附则

    1、本工作制度经校长办公会议批准,自发布之日起施行。

    2、本工作制度由校教学质量保证委员会负责解释。