教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学学生留级实施细则

    为规范学生留级管理工作,根据《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》,特制定本实施细则。

    一、留级标准

    学生学年不及格课程学分累计达到该学年所选学分二分之一,予以留级。

    本科生在校学习期间留级累计不得超过两次;专科、专科起点的本科学生在校学习期间留级不得超过一次。

    二、办理流程

    1.每学年第一学期考核成绩按补考后的成绩计算课程学分,学生在补考后不及格课程的学分达到第一学期所选学分二分之一,教务处将对其发出书面留级警示。

    2.第二学期课程考核结束后,学生在当学年不及格课程的学分累计达到留级标准,直接予以留级,不予补考。

    3.留级学生由所在学院通知并编入本专业低一年级学习。

    4.开学前,学生到教务处办理留级手续,填写《留级审批表》,对上一年度已修读通过的课程申请学分认定,填写《留级学生学分认定申请表》,调整课程表。

    5.学生到年级报到注册,学籍管理、学杂费缴纳等均按照新年级、专业标准执行。学号不作变动。

    三、附则

    1.本实施细则自公布之日起施行。

    2.本实施细则由教务处负责解释。