教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学本科生提前毕业实施细则(暂行)

    为规范本科生提前毕业的操作与管理,根据《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》的相关要求,特制定本实施细则。

    一、申请提前毕业的本科生,必须具备以下条件:

    ⒈具有学籍,德、智、体合格;

    ⒉已修完专业培养方案与教学计划规定的前四学期全部课程,获得相应的学分,且学分绩点达到3.53.5以上;

    二、提前修满规定学分的本科生,可以提前毕业(只限提前学年),学校不接受提前一学期毕业的申请。

    三、提前毕业的书面申请须由学生本人在其第四学期第十七周以前提出并填写《提前毕业申请表》。

    四、提前毕业需将教学计划中大四的课程提前至大三一并完成,原则上不予办理课程免修和免听。

    五、申请提前毕业的学生须向所在学院提交书面申请报告,至教务处领取并填写《提前毕业申请表》,由分管教学副院长审核后,报教务处审批。经教务处审核同意后,由学院安排随上一届学生进行毕业实习与毕业论文写作。毕业论文答辩安排在其第六学期与上一届学生同期进行。

    六、因学籍变更(包括转专业、休学、留级等)转入下一年级的学生,在以后的学习过程中提前修完教学计划规定的全部课程,可以按上述程序申请提前毕业。

    七、已修满规定学分、课程,满足毕业条件的学生,须至教务处办理提前毕业手续,领取证书。

    八、提前毕业的学生应按标准学习年限缴纳学费。

    九、本实施细则自公布之日起施行。

    十、本实施细则由教务处负责解释。