教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学重新学习课程管理实施细则

    根据《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》,为进一步加强对重新学习课程的管理,特制定本实施细则。

    一、学生修读教学计划规定课程后,未取得相应的学分,应当重新学习;学生对已取得学分的课程,可以申请重新学习。

    二、有下述情况之一发生,学生应当重新学习:

    ⒈必修课程经补考后仍不及格的;

    ⒉必修课程缓考不及格的;

    ⒊缺课达到三分之一的;

    ⒋考试违纪、作弊的,课程总评成绩以零分计的(开除学籍除外);

    ⒌其它需要重新学习的。

    三、除体育和商务英语应用能力自主训练(多媒体)课程外,学生每学期修读课程(含必修课、选修课和重新学习课程)的总学分不得超过35学分(含)。

    四、学生重新学习课程原则上采取跟班形式。学生应当参加该课程的课堂教学和考核,重新学习课程总评成绩的构成按照《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》第十七条执行。

    五、课程总评成绩以60分为及格标准,总评成绩及格后才能取得课程学分。重新学习课程总评成绩的记录采用覆盖原则。

    六、重新学习时,学生须按学校规定的标准缴费。

    七、学生办理重新学习选课的程序:

    ⒈学生进行网上重新学习选课。重新学习课程的课程名称、课程代码、学分以及开课部门等原则上应与原修读课程一致。如因教学计划调整而导致重新学习课程与原修读课程名称、学分不一致时,学生须到教务处进行确认,经审核后由教务处为学生办理相关课程的重新学习选课。

    ⒉学生到校财务处缴纳重新学习费用;未在规定时间缴费的学生,重新学习课程的成绩将暂缓公布,补缴费后申请补录成绩。

    教学部门打印并向任课教师分发包括重新学习学生在内的点名册。

    八、重新学习课程免听

    ⒈如重新学习课程与当前学期课程在时间安排上有冲突,学生可向教务处和任课教师书面申请重新学习免听。

    学生每学期申请的重新学习免听课程门数不得超过二门(含二门)。

    ⒊学生办理重新学习课程免听的程序:

    ⑴学生到教务处领取并填写《上海对外经贸大学重新学习课程免听审批表》(以下简称《审批表》)。

    ⑵学生本人持《审批表》到任课教师处,听取教师对学生的具体要求并领取“教学方案”。任课教师需在“审批表”上明确免听课程时总评成绩的构成及计分比例,如对学生有其他具体要求,也需在“审批表”中写明。

    ⑶学生将任课教师填写好的《审批表》交教务处,教务处审批后为其选课。

    ⑷《审批表》一式三份,分别由教务处、任课教师和学生保存。

    任课教师应加强对重新学习免听学生课程学习过程的控制,并为学生安排适当的答疑时间。

    学生应主动与教师保持联系,及时了解重新学习课程的教学进度和教学安排,按照课程教学方案以及教师在《审批表》中提出的要求完成部分听课或自学,递交重新学习课程的平时作业,并参加教学过程中安排的*或测验。

    ⒍学生重新学习课程免听时,课堂出勤和须当堂完成的作业(不包括期中测验或考试)可不计入平时成绩中,但任课教师对学生有具体要求的除外。

    ⒎对于重新学习课程免听的学生,当平时成绩中不计课堂出勤时,其总评成绩的构成及比例应区别于正常参与课堂教学的学生,对此,任课教师应在“审批表”中进行明示。课程考核结束后,教师在填写成绩登记表时,应在下方的“备注”一栏中注明。

    九、标准学制最后一学期教学计划未开设的不及格必修课程重新学习

    毕业班学生的不及格必修课程,如在标准学制最后一学期教学计划未开设时,可由学生本人提出申请,经所在学院审核同意,教务处统一安排一次重新学习。

    学生申请标准学制最后一学期教学计划未开设必修课程的重新学习时,总学分最多不得超过20学分。对于超过20学分的课程,学生须申请延长学习年限继续学习。

    参照学校《排课原则》,如标准学制最后一学期教学计划未开设必修课程的重新学习人数达到10人以上(含),学校可安排单独开班,课程总评成绩的比例构成按照《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》第十七条执行。

    如标准学制最后一学期教学计划未开设必修课程的重新学习人数低于10人,按照重新学习免听处理,开课部门应为学生安排教师进行答疑,课程总评成绩以实际考核成绩的100%评定。

    对于标准学制最后一学期教学计划未开设的不及格必修课程,学生课程重新学习不得申请缓考。