教学事务指南(2014)

    上海对外经贸大学学生报到注册管理实施细则

    根据《上海对外经贸大学全日制本、专科生学分制学籍管理规定》中有关规定,对学生报到注册工作制定本实施细则:

    一、每学期开学时,学生应当按学校规定由本人办理注册手续。因故不能如期注册者,必须书面履行请假手续,否则以旷课论。请假时间不得超过两周未按学校规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

    二、家庭经济困难的学生注册时不能缴清费用的,按《上海对外经贸大学家庭经济困难学生认定办法》经认定后给予注册,其他未缴清费用的学生作暂缓注册处理。因欠费暂缓注册的学生缴清所欠费用后,学校给予正式注册。

    三、各学院应在报到注册当天及时将情况(包括未注册的名单及相应情况)分别报校教务处和学生处。

    四、开学上课第一天,各学院应将学生到课情况(包括未到学生的名单及相应情况)及时报校学生处和教务处。对未请假或请假未准学生的所缺课时一律按旷课处理。

    五、延迟毕业生仍为在校生,应同样按照在校生规定办理开学报到注册手续。

    六、本实施细则自公布之日起施行。

    七、本实施细则由教务处负责解释。