教材建设

    上海市教育委员会关于开展2015年上海普通高校优秀本科教材奖评选工作的通知

    沪教委高〔2015〕2号

    各本科高等学校:

    为深化高校教育教学改革,推进高校教材建设工作,充分发挥优秀教材的示范和辐射作用,我委决定开展2015年上海普通高校优秀本科教材奖评选工作。现将评选工作的有关事项通知如下:

    一、评选范围

    本次评选范围为2011年7月至2014年12月期间(以版权页的出版日期为准)由本校教师任第一主编(或未设主编而任第一编著者)出版(或修订出版)、供全日制普通高校本科教学使用的教材(含基本教材、教学参考、实验指导书和电子教材等),不包括学术专著。

    二、评选办法

    市教委将在学校汇总申报的基础上,委托上海高校外国教材中心组织专家进行评审,择优确定上海普通高校优秀本科教材获奖名单。优秀教材须符合如下标准:

    1.符合党和国家的方针、政策和教育目标,能够体现先进的教育教学理念,反映人才培养模式和教学改革的最新趋势,长期用于本科教学,并根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善。

    2.具有与本学科发展相适应的科学水平,符合本门课程在教学中的地位和作用,能够正确地阐述本门学科的科学理论和概念,能够体现学科行业新知识、新技术、新成果,体现先进教学方法的运用,在教学上具有较强的适用性。

    3.教材文字准确、流畅,符合规范化要求;插图正确,文图配合恰当。教材质量在国内居先进地位或在同类教材中水平较高,已在两届以上本科学生中使用,且反映良好

    4.鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材和实验实践类教材;鼓励推荐体现各校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

    三、申报要求

    1.申报工作以学校为单位统一组织。请各高校将符合评选范围的教材汇总统计,并在校内遴选、排序推荐、网上公示的基础上按本校汇总教材总数的10%额度申报。总数不足10本的可申报1本。

    2.已获得上海市级以上奖项的教材原则上不再参加本次评选。经修订再版内容更新二分之一以上,且质量有明显提高的曾获奖教材可再次申报,但不能超过申报总数的25%。

    四、材料提交

    1.学校公文(重点简述学校近年来教材建设情况及开展本次教材统计、评审、推荐等情况);

    2.上海普通高校2011-2014年本科教材出版统计表(附件1);

    3.2015年上海普通高校优秀本科教材推荐排序表(附件2);

    4.2015年上海普通高校优秀本科教材申报表(附件3,一式3份);

    5.申报教材样书2本,修订版教材另须提交前一版次教材样书;电子教材需提供运行说明书。

    请各高校将上述材料纸质版于2015年3月6日前提交至上海高校外国教材中心。电子版请同时发送至市教委高教处和上海高校外国教材中心。

    联系人:

    上海市教育委员会高等教育处  孔莹莹

    电话:23116735

    地址:大沽路100号

    邮编:200003

    E-mail:kongyy@shec.edu.cn

    上海高校外国教材中心  孙济庆

    电话:64253291

    地址:梅陇路130号华东理工大学上海高校外国教材中心

    邮编:200237

    电子邮箱:jqsun@ecust.edu.cn

     

    附件:   1.上海普通高校2011—2014年本科教材出版统计表

    2.2015年度上海普通高校优秀本科教材推荐排序表

    3.2015年度上海普通高校优秀本科教材申报表

     

     

     

    上 海 市 教 育 委 员 会

    2015年1月5日

    抄送:上海高校外国教材中心

    上海市教育委员会办公室                                                               2015年1月8日 印发