教改项目

    上海市教育委员会关于做好2015年上海高校本科重点教学改革项目立项申报工作的通知

    沪教委高〔2014〕52号

    各本科高等学校:

    为贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,深化上海高等学校教育教学改革,培育优秀教学成果,经研究,我委决定开展2015年上海高校本科重点教学改革项目(以下简称“教改项目”)立项申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

    1.教改项目面向全市所有普通本科高校,倡导立项项目与培育教学成果相结合、立项研究与改革实践相结合,以科学研究指导改革实践,争取产生具有创新性和示范性的教育教学成果和经验。

    2.各高校可结合自身实际情况,围绕转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面申报立项。

    3.申报项目应遵循高等教育教学规律,突出教育教学改革的创新性和实践性,对提高教学水平和教育质量产生明显效果。申报项目应具备一定的教学改革基础和相应条件,有推广价值,能在高校教学改革中起示范和指导作用。学校应在项目研究和实践中确保人员、财力、政策上的支持和保障。

    4.鼓励跨学科、多层次合作开展教育教学的综合研究和改革,通过项目研究促进上海高等教育教学水平整体提高,鼓励各高校之间或高校与行业学会等机构联合申报教改项目。

    二、遴选办法

    1.2015年我委计划立项支持100项教改项目,全市所有本科高校均可申报,其中985高校不超过5项,其他高校不超过3项。

    2.各高校应认真组织教改项目立项工作,聘请校内外专家对申报项目科学性、可行性等进行研究论证,经学校审核批准后报送我委。

    3.我委将组织专家对申报项目进行审核并择优立项。2015年每个项目将安排5万元的市级财政经费资助,主要用于教改项目研究,同时学校应给予教改项目提供所需的配套研究和实践经费。学校应编制项目经费预算,主要用于与实施项目业务有关的费用支出,并纳入专项经费管理范畴。2015年下达的市级财政经费资助应于当年执行完毕。

    4.立项项目由各高校组织实施,2016年5月我委将组织开展项目验收。

    三、材料提交

        请各高校将申报表(附件1,一式3份)、汇总表(附件2,1份)纸质版于3月10日前报送我委,同时电子版发送至联系人邮箱。(上述表格可从上海教育网站上下载)。

    联系人:赵丽霞;联系电话:23116731;联系地址:大沽路100号3306室;邮箱:zhaolx@shec.edu.cn。

     

    附件:  1.2015年上海高校本科重点教学改革项目申报表

    2.2015年上海高校本科重点教学改革项目汇总表

     

     

     

    上 海 市 教 育 委 员 会

    2014年12月25日