课程建设

    上海市教育委员会关于开展上海高校优质在线课程建设工作的通知

    沪教委高〔2016〕35号

    各本科高等学校:

    为贯彻落实教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)精神,积极应对大规模在线开放课程发展带来的机遇与挑战,加快现代信息技术与教育教学深度融合,推进上海高校在线开放课程的建设、共享与应用,提升教育教学质量,我委经研究,决定开展上海高校优质在线课程建设工作,并就有关事项通知如下:

    一、在线开放课程建设与应用要求

    1. 建设本校优质在线课程资源库。各校应依托自身的学科专业优势和以往教育教学建设的成果积累,以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、专业核心课程、以及创新创业类课程为重点,以政府支持投入为先导,加大校内资源配套投入力度,努力建设一批适合网络传播和教学活动的内容质量高、教学效果好、体现自身教育教学水平的优质在线课程。

    2. 改革课程教学内容和方法。各高校要深刻认识信息技术高速发展对教育教学的影响,把在线课程建设工作作为推进教育教学改革的重要举措,积极打造优质在线课程。在线课程负责人(团队)应立足以往的课程教学实践,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势,加强在线课程建设方案的综合设计,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案,包括:重构课程教学大纲,精心准备教学素材,围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以不超过15分钟为宜),基于教学视频设计系列学习任务,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),设计和加强在线或线下主题讨论,通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。其中,在线学习资源(教学视频)以提供课程的基本内容知识为主,在线讨论、线下答疑指导等重在针对学生学习的难点、课程知识的应用展开,形成在线学习与在线讨论、线下指导有机衔接、充分互动的学习系统。

    3. 改革课程教学评价方式。在线课程应用中,应充分发挥在线课程学习过程的大数据反馈机制,重视对学生学习过程的评价,通过课程在线学习的大量数据分析反馈,让教师深入及时了解掌握学生的学习状况,精准定位,高效教学;同时也让学生基于各类数据反馈了解到自己在整个学习群体中的状态,知己知彼,将压力转化为持续的学习动力。

    4. 加强应用与共享。高校要选择基础良好、技术先进、安全稳定、服务高效的在线课程公共服务平台,将完成建设的在线课程发布、应用、共享,特别是要把在线课程作为本校课堂教学的重要补充,根据本校实际建立在线开放课程教学与学习的管理、激励和评价机制,积极探索基于在线课程学习的翻转课堂、混合式教学等教育教学新模式,通过在线课程的应用,进一步提高教育教学质量。

    5.改进教学管理方式。各校应加快推进在线课程学分认定和学分管理制度创新,制订在线课程教学质量认定标准和学生修读在线课程的学分认定办法,将本校认定的在线课程纳入培养方案和教学计划。引导学生必修在线课程,通过至少一次完整的在线开放课程学习经历,获得网络时代终身学习的基本能力。

    二、2016年上海市精品在线开放课程申报和评选办法

    2016年,市教委将在各校落实在线课程建设与应用、推荐在线课程重点建设计划的基础上,评审批准一批优质在线课程建设项目予以立项,并从“本科教学质量与教学改革计划”项目专项经费预算中划出部分经费,用于支持各校推进优质在线课程建设。市教委将在2年内对相关立项项目的建设和应用情况进行验收评审,对其中建设和应用效果良好的,认定为“上海高校优质在线课程”。

    请各校根据上述要求积极推进落实本校在线课程建设及应用,推荐符合要求的课程申报2016年度上海高校优质在线课程建设立项。每所高校申报不超过3门,每门课程申请立项需填写《2016年上海高校优质在线课程建设立项申请表》(一式两份),并于2016年5月20日前送交上海市教育评估院。

     

    联系人:

    上海市教育委员会高等教育处:傅建勤、孔莹莹

    电话:23116727,23116735

    地址:大沽路100号

    邮编:200003

    E-mail:kongyy@shec.edu.cn

    上海市教育评估院高教评估所:林江涌

    电话:54046954

    地址:陕西南路202号

    邮编:200031

    E-mail:linjiangyong520@126.com

     

    附件:2016年上海高校优质在线课程建设立项申请表

     

     

    上 海 市 教 育 委 员 会

    2016年5月9日