课程建设

    上海市教育委员会关于做好2017年度市教委本科重点课程立项申报和2015年立项课程验收工作的通知

    沪教委高〔2017〕19号

    各本科高等学校:

    为进一步深化教育教学改革,将全员育人、全过程育人和全方位育人落到本科人才培养过程中,优化高校课程设置,提升教学水平,提高教学质量,我委决定继续开展市教委本科重点课程建设工作。现就2017年度市教委本科重点课程立项申报和2015年立项课程验收工作的相关事宜通知如下:

    一、2017年立项申报

    1.申报条件

    (1)申报课程须为高校开设的本科课程,且已被列入校级重点课程建设项目,作为学校申报市级精品课程的培育项目。国家级和市级精品课程原则上不再列入本次申报范围。

    (2)申报课程应具备一定的建设基础,且在学校人才培养方案中具有重要地位。鼓励由高水平教授参与建设、教学内容前沿、教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程参与申报。

    (3)申报课程要注重转变教学理念,创新教学方法。在教学内容的安排上注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生自主学习知识的能力。在教学方法上加强课堂(小组)讨论,教学课时中应安排一定比例的讨论课。

    2.评选和立项办法

    请各校结合本校课程建设规划和建设基础,按照申报额度(详见附件)在评选校级重点课程的基础上择优排序推荐。推荐申报的课程应在学校网站上公示。市教委将按照《管理办法》的有关规定,委托市教育评估院组织专家评审,择优公布立项课程名单。立项课程建设周期为两年。课程建设经费由学校自行统筹解决。

    3.申报材料要求

    申报学校须提交如下材料:学校公文(简述学校重点课程的建设和申报情况)一份;《上海市教委重点课程项目申报表》一式三份;《上海市教委重点课程项目申报汇总表》一份。上述表格参照本项目历年申报表格。

    二、2015年立项项目验收

    1.验收范围

    列入2015年度市教委重点课程建设立项名单的课程以及前期尚未完成验收(申请延期)的课程建设项目。

    2.验收要求和方式

    验收以学校自评验收为主,须从课程的目标完成情况、取得的成果、教学效果、建设经费的使用情况等方面进行验收。验收结论为优秀、通过和不通过。验收材料与结果须在学校网站上公示一周,并报市教委备案。延期验收的课程需提交由学校教务部门审核通过的延期验收申请说明。

    3.验收材料要求

    各校须提交课程验收汇总表(一式一份)和每门课程的验收报告书(一式一份)。上述表格参照本项目历年验收表格。

    三、材料提交

    请各高校于2017年4月14日前将上述材料寄至上海市教育评估院高等教育评估所,同时将电子版发送至市教委高教处和上海市教育评估院高等教育评估所。

     

    联系人:上海市教育委员会 高等教育处:孔莹莹

    电话:23116735,地址:大沽路100号,邮编:200003

    E-mail:kongyy@shec.edu.cn

    上海市教育评估院高教评估所:林江涌

    电话:54046954,地址:陕西南路202号,邮编:200031

    E-mail:linjiangyong520@126.com

     

    附件:2017年度市教委本科重点课程各高校申报额度

     

     

     

    上 海 市 教 育 委 员 会

    2017年3月17日

    抄送:上海市教育评估院

    上海市教育委员会办公室                                                              2017年3月28日 印发