讲座
讲座

    少子高龄化背景下的新安倍经济学及其前景(5月12日)

    讲座名称

    少子高龄化背景下的新安倍经济学及其前景

    开设部门

    外语学院

    时间地点

    2017年5月12日

    面向对象

    日语专业

    主讲人

    张建华

    讲座类型

    专业基础讲座

    内容简介

    日本首相安倍晋三于2015年9月份提出安倍经济学的“新三支箭”,包括发展经济、改善社会保障、支持儿童培育,旨在通过加强经济政策措施提振日本经济。具体来说,就是要将2014财政年度的490兆日元的名义GDP在2020年增加20%,达到600兆日元。将现在的1.4的总和生育率提高到1.8,同时,将为了护理家里老人而不得不退职的现象降低到零。

    这所谓的“新三支箭”,即直面日本经济的最核心问题——少子高龄化,也即人口结构对经济造成的负面影响。日本政府出台了一系列的政策来试图缓解少子高龄化,改变人口结构,从而改善日本经济的现状。

    2年即将过去,我们通过数据,来分析这些政策措施是否取得了预定的成效,并预测到2020年,又能否顺利如愿地改造现有的人口结构,实现3个目标,从而使日本经济得到提振。