课程简介(2013)

    法学院

    本课程在了解中国合同法的基础上,介绍、例释、和阐释国际贸易界通行的合同法规则,特别是英美法的合同法规则。通过教学,使学生了解中国的合同法规则和世界主要贸易大国的合同法规则;了解各种合同的相关合同规则以及规则的违反对交易的影响;初步掌握如何运用合同法理论来处理法律实务问题。内容基本包括合同的成立、合同的生效、合同的履行、合同的违反与救济以及合同的解释。

    In the modern transnational business , nearly every transaction is rooted in a contractespecially reliant on basic rules of contract laws of advanced countries.

    Catering to this legal background this course is signed to be taught in both Chinese and English. aiming at introducingillustrating with possible judicial cases, and expounding ,the universally acceptable contractual rules, primarily common law rules based on the Chinese contract law.

    Through this course, students will be able to 1 become familiar with the basic contract rules of China and some of its major trading partners, 2 come to understand how assorted contracts and contract failures impact business transaction, and 3 be encouraged and requested to apply the contractual theories with true cases through various forms of teaching approaches ,like lecturing, case analysis presentations. and discussions.

    This course covers all the necessary contractual issues concerning formation , validity, performance , breach and remedies , interpretation and so on.

     

    课程名称(英文):International Investment Law

    课程名称(中文):国际投资法(英)

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:民法、商法、国际经济法

    主要内容:

    国际投资法是规范国际间私人直接投资关系的法律规范体系。本课程主要内容包括国际投资法绪论、国际投资法主体、国际投资的企业形式、国际合作开发与建设、资本输入国外国投资法、资本输出国海外投资法制、国际投资的国际法制和国际投资争议的解决等。该课程涵盖了国内法层面投资法律制度以及国际法层面投资法律制度,涉及外国投资法、合营企业法、外汇管理法、海外投资保险法等法律制度,以及双边、区域性和WTO等世界性多边投资法律制度。该课程旨在引导学生了解我国外资相关立法和重要国家和区域组织以及WTO有关投资的法律规范,掌握解决我国外资纠纷和国际投资纠纷的方法。

     

    课程名称(中文):国际贸易法

    课程名称(英文):International Trade Law

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:民法、经济法、行政法、国际经济法

    主要内容:

    包括国际贸易法概论,国家管理贸易的法律制度,世界贸易组织法律制度,区际贸易管理法律制度等。

     

    课程名称(中文):国际金融法

    课程名称(英文):International Financial Law

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际金融、经济法、国际经济法、国际私法

    主要内容:

    国际金融法是调整有关国际金融监管和国际金融交易等方面问题的法律制度。其主要内容包括:国际货币法律制度,国际货币兑换,国际金融监管制度,国际金融组织法,国际商业银行制度,国际证券发行与流通,国际商业贷款协议,国际项目贷款,国际融资担保,国际票据法律问题。

     

     

    课程名称(中文):企业与公司法

    课程名称(英文):Enterprise and Corporation law

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:民法、商法、民事诉讼法

    主要内容:

    企业与公司法是规定企业和公司的设立、变更、终止及其组织活动等法律规范的体系。本课程主要内容包括本课程的内容包括企业及企业法概述、公司法、合伙企业法、个人独资企业法、国有企业法、外商投资企业法以及企业破产法等。本课程的教学重点内容是有限责任公司和股份有限公司法律制度。

     

    课程名称(中文):金融法

    课程名称(英文):Financial Law

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:金融学、经济法学、行政法学、民商法学

    主要内容:

    金融法是调整金融关系的法律规范的总称,有广义和狭义之分。狭义的金融法即指银行法。广义的金融法除包括银行法外,还包括货币法、证券法、票据法、信托法和保险法等等。本课程是广义上的金融法,其内容包括:金融法概述、中央银行法律制度、商业银行法律制度、政策性银行法律制度、非银行金融机构法律制度、证券法律制度、保险法律制度、支付结算法律制度等。

     

    课程名称(中文):海商法

    课程名称(英文):Maritime Law

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:民法、商法、国际贸易实务或国际航运业务

    主要内容:

    海商法是一门研习海上运输中发生的法律关系、与船舶有关的特定的法律关系以及相关法律制度、法律问题的课程,具有极强的专业性、应用性和涉外性.其主要内容包括:航运管理规范、海上货物运输合同、提单及相关运输单证的法律应用、海事赔偿制度及海事索赔与诉讼等。

    课程名称(中文):商事仲裁法

    课程名称(英文):Commercial Arbitration Law

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:民法、商法

    主要内容:

    商事仲裁是有争议双方共同选定的与该争议无利害关系的第三方解决他们之间争议的制度,是商事纠纷解决的方式之一。其主要内容包括:商事仲裁的性质和基本特点,临时机构和常设商事仲裁机构,仲裁协议,可仲裁事项,仲裁庭的管辖权,仲裁程序,临时措施的发布与强制执行,仲裁证据,解决争议适用的法律,仲裁裁决,以及国际商事仲裁裁决的承认与执行等内容。此外,还包括国际商事仲裁与内国商事仲裁的区别与联系以及国际商事仲裁与涉外诉讼的关系等。

    Commercial arbitration is a process used by agreement of the parties to resolve disputes. In arbitration, disputes are resolved, with binding effect, by a neutral person or persons acting in a judicial manner in private. The main content of commercial arbitration law including Legal Nature and Character of Commercial Arbitration, Interim and Standing Arbitration Institution, Arbitrable Subject-Matter, Arbitral Tribunal and Its Jurisdiction, Interim Measures, Arbitration Procedure, Evidence in Commercial Arbitration, Applicable Law, Awards and Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards

     

    课程名称(英文):World Legal Systems

    课程名称(中文):世界法律体系(英)

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:法理学

    主要内容:

    本课程将运用中英双语,通过讲授各个法系主要代表国家法律的形成与发展过程,以及其具体的司法制度和法律职业制度等内容,来介绍目前世界上主要的法律体系,在提高学生的法律英语水平的同时,使学生能在宏观上对世界法律体系有所把握,掌握各个法律体系的特点,了解各国尤其是欧美经济发达国家的法律体系和法律制度,并能够与我国现有的法律体系和制度加以比较,以期有所启示和借鉴。

    The Brief Introduction to the Course “The World Legal System”Bilingual Teaching. This course will be taught in both Chinese and English. By introducing the developing history of the different legal systems, the judiciary systems and the legal professions of the representative countries of the main world legal systems , the course is aimed to make the students understand macroscopically the world legal systems and comprehend the specific legal systems of different countries in the world, especially those of the developed countries, such as EU and the US, so that they can compare them with that of our country, learn advanced experiences and improve our legislation.

     

    课程名称(中文):世界贸易组织法

    课程名称(英文):Law of the World Trade Organization WTO Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、国际贸易法

    主要内容:

    WTO的性质、特点、历史发展和基本法律框架,组织法、关于货物贸易的规定、关于服务贸易的规定、关于与贸易有关的知识产权的规定,WTO争端解决的程序和方法,WTO新一轮谈判的基本情况与特点等内容,帮助学生学会分析和处理当前贸易的实际问题。

     

    课程名称(英文):Legal Research & Legal Writing

    课程名称(中文):法律文献检索和写作

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:英语、诉讼法

    主要内容:

    本课程讲授内容包括合同的起草和审查、诉讼文书的写作、仲裁文书的写作;英文法律文书的写作与审查以及如何从国内外各种法律网站和信息中心快速有效的检索法律文献。

    Writing and research occupy most of every junior lawyer’s day.  Consequently, to be an excellent lawyer you must master both of these skills.  This course covers legal writing and research in English, with an emphasis on gaining skills through practice.  Students will learn to plan and structure their document, write for different audiences, identify the relevant rule, and explain their argument.  We cover emails, letters, memos, briefs, case notes and other common legal documents.  This course emphasizes clarity, concision and professionalism, to assure that students are well prepared for their first day on the job.  Students are evaluated through regular homework, short and long writing assignments and a final written exam.

    课程名称(中文):国际知识产权许可与保护

    课程名称(英文):

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:知识产权法

    主要内容:

    本课程主要包括国际知识产权保护和许可概述、工业产权的国际保护、著作权的国际保护、知识产权国际保护的新领域、国际知识产权的转让、知识产权国际许可协议和国际特许经营等内容。本课程旨在通过对前述内容的讲授,使学生能够了解和掌握当前国际知识产权保护与许可的制度规定和前沿发展动态,提高国际知识产权法学理论素养和水平,从而加强实践运用的能力。

     

    课程名称(中文):税法

    课程名称(英文):Tax Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:经济法学、行政法学

    主要内容:

    税法是有关税收活动的专门法律制度,其主要内容是以中国税收体系及税法制度为基点,介绍税法学的基本理论以及增值税、所得税、营业税等各种税收制度和规则。目的是使学生掌握税法的框架及原理,并能够从事相关理论研究和实务工作。

     

    课程名称(中文):国际争端解决机制

    课程名称(英文):Dispute Resolution For International Economic Disputes

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际法、国际经济法

    主要内容:

    国际争端解决机制课程是法学专业课程之一,在国际经济法概论课程的基础上,专门就国际经济争议的解决方法和规则开展讲授。国际经济争端可以大致分为公法性的争端和私法性的争端,课程也相应分为两大部分讲授。在公法性争端解决部分,主要讲授以东道国为一方主体的投资争议解决和WTO争端解决机制。在私法性争端解决部分,主要按照争议解决方法来讲授,主要讲授国际民事诉讼、国际商事仲裁和其他的ADR争议解决方法,尤其以国际商事仲裁为讲授重点。课程讲授采取理论介绍和案例分析并重的方式,结合既有成案展示不同的争端解决方法,要求学生参与案例的分析讨论,并对各争端解决机制和方法中的热点和前沿问题进行介绍和探讨。

     

    课程名称(中文):票据法

    课程名称(英文):Law of Negotiable Instruments

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、国际贸易实务

    主要内容:

    票据法是关于票据的发生、转移和权利的行使的法律规范的总和。主要讲授票据的作用种类、票据的要素,票据的行为,票据的权利与责任,票据的法律体系与国际公约。

     

    课程名称(中文):国际商法

    课程名称(英文):International Business Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际贸易实务

    主要内容:

    国际商法是指调整国际商事交易关系法律规范的总和。本课程主要讲授国际商事组织法、国际商事合同法、国际货物买卖法、国际货物运输法、国际支付与融资、国际知识产权交易、产品责任法、国际商事仲裁法等内容,重点讲解有关国际公约和商业惯例,比如《联合国国际货物销售合同公约》、《国际贸易术语解释通则》、《欧洲产品责任指令》等,并结合国际商事交易实践进一步阐述国际商法的有关理论与实践问题。

     

    课程名称(中文):证券法

    课程名称(英文):Securities Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、商法

    主要内容:

    本课程以中国现行证券法律制度为重点,介绍证券法学的基本理论、制度及国外典型立法,目的是使学生掌握证券法的基本原理及内容,并能够从事相关理论研究及实务工作。本课程内容包括:证券法概述、证券市场主体、证券发行制度、证券交易制度、上市公司收购制度、证券信息披露制度、证券违法行为、证券法律责任等。

     

    课程名称(中文):破产法

    课程名称(英文):Bankrupcy Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、商法、经济法、行政法、公司法

    主要内容:

    破产法是关于债务人不能清偿到期债务,债权人或债务人向人民法院申请宣告其破产,并由法院对其全部财产进行清算、分配或由其进行和解等方面的法律规范的总称。破产法是商法的重要内容之一。本课程主要讲解:破产与破产条件、破产案件的受理与管辖等,包括破产程序法、破产实体法。

     

    课程名称(中文):银行法

    课程名称(英文):Banking Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、商法、经济法、行政法、合同法

    主要内容:

    银行与银行法概述、中央银行法概述、商业银行组织法、商业银行存贷款业务法律、商业银行其他资产业务法律、商业银行中间业务法律。

     

    课程名称(中文):保险法

    课程名称(英文):Insurance Law 

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、商法

    主要内容:

    保险基本法、保险企业组织法、保险合同法、保险特别法。

     

    课程名称(中文):法律逻辑学

    课程名称(英文):Legal Logic

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、宪法、法理学

    主要内容:

    本课程为法律基础课程,是法律推理和法律适用的重要基础。本课程主要讲授法律逻辑学导论,形式逻辑的基本规律,概念,判断推理,演绎推理,归纳推理,类比推理,假说,论证。

     

    课程名称(中文):信托法

    课程名称(英文):Trust Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民法、商法、民事诉讼法

    主要内容:

    信托法是规范民事、商事信托关系的法律。本课程主要讲述信托法的基本内容及其在中国的运用。主要内容包括信托的设立、信托财产、信托当事人、信托的变更与终止、公益信托、投资信托、企业年金信托、资产证券化等内容。

     

    课程名称(中文):合同法

    课程名称(英文):Contract Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:法律基础、民法

    主要内容:

    合同法是调整民事合同关系的法律规范的总称。本课程的内容包括:合同法的基本原则、合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同变更和转让、合同权利义务的终止、违约责任;买卖合同、赠与合同、借款合同、租赁合同、保管合同、委托合同等相关法律规则。

     

    课程名称(中文):电子商务法

    课程名称(英文):Electronic Commerce law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:合同法、知识产权法、经济法

    主要内容:

    电子商务法课程是法学专业课程之一,课程从法律角度,讲授电子商务开展过程中涉及的私法和公法问题。本课程的主要内容包括电子商务法导论、网站设立与服务提供者制度、在线交易及其法律关系、电子合同、在线信息产品交易、网上拍卖和网上竞拍、网络环境下的知识产权、电子支付及其规范、电子商务认证制度、网络广告及其规范、电子商务中的消费者保护、电子商务纠纷解决制度。

     

    课程名称(中文):诉讼实验

    课程名称(英文):Experiment of Civil Action

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民事诉讼法、商法、民法

    主要内容:

    按照律师实务流程,将民事诉讼划分为不同的阶段,再划分为不同的步骤;按照目前国内一流律师事务所通行的执业规范确定律师在每个阶段、步骤的工作内容;将律师在每个阶段的工作内容之经验和技巧、具体化到法律理解和运用中;通过完整的案例演练案件处理的全部过程;演练结束后,要求学生在模拟法庭中扮演律师角色,完成案件处理的全部阶段和步骤。

     

    课程名称(中文):非诉实验

    课程名称(英文):Experiment of Legal Affairs

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民事诉讼法、商法、民法、金融法、企业与公司法

    主要内容:

    对于公司及各种企业设立、运作;股权转让;公司融资、合同起草与审核等法律事务,按照律师实务流程的不同阶段,对接受委托、审慎调查、法律检索与研究等环节进行法律实验。

     

    课程名称(中文):仲裁实验

    课程名称(英文):Experiment of International Commerce Arbitration

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民事诉讼法、商法、民法、国际贸易法、国际投资法、国际金融法

    主要内容:

    按照律师实务流程,将国际商事仲裁划分为不同的阶段,再划分为不同的步骤;按照目前国内一流律师事务所通行的执业规范确定律师在每个阶段、步骤的工作内容;将律师在每个阶段的工作内容之经验和技巧、具体化到法律理解和运用中;通过完整的案例演练案件处理的全部过程;演练结束后,要求学生在模拟法庭中扮演律师角色,完成案件处理的全部阶段和步骤。

     

    课程名称(中文):法律实务模拟

    课程名称(英文):Legal Practice Simulation

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:民事诉讼法、国际经济法、商法、民法、公司法、国际投资法

    主要内容:

    律师职业与律师入门、国际商事仲裁律师实务模拟(包括接待当事人、建立委托关系、立案前准备、立案、庭审前准备、庭审、庭后工作)、中外合资企业设立律师实务模拟(包括接受委托、审慎调查、法律检索与研究、名称预核准、外资审批前准备、外资审批、创立大会、工商登记、劳动雇佣、其他政府部门登记、文件归档)。

     

    课程名称(中文):欧盟法

    课程名称(英文):European  Law

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际公法、国际私法、国际经济法、民商法、公司法、国际贸易法

    主要内容:

    欧盟法主要涉及欧盟层面上的法律制度,包括《里斯本条约》的实施、欧盟航空强制碳排放机制、欧盟环保三指令、欧盟化工产品管理规则、欧盟跨国破产法、欧盟对转基因农产品规制、欧盟公司法、欧盟产品责任法、欧盟商标法、欧盟金融法、欧盟反倾销和反补贴法等内容。

     

    课程名称(中文):杰赛普

    课程名称(英文):Jessup

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:司法写作、法律实务模拟、国际公法、仲裁实验

    主要内容:

       “杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭辩论赛”是世界范围内重要的国际法模拟法庭比赛,也是各国国际法学教育水平的集中展示。本课程主要介绍“杰赛普”的规则、技能、写作规范与演讲技巧,培养学生的写作能力、演讲与辩论口才、提高收集国际法律文献和案例的水平,通过实战强化训练,有助于在国际大赛中提升我国法学教育水平,吸收借鉴其培养法律人才尤其是国际法专业人才的经验,推动国际法的发展及促进法学院校的国际化办学水平。

     

    课程名称(中文):自由贸易区法

    课程名称(英文):  Law of Free Trade Area

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际经济法、国际投资法、国际贸易法

    主要内容:

    在国际区域经济合作中,既有区域性的自由贸易协定,又有以双边自由贸易协定为主的区域经济一体化形式。本课程主要介绍欧盟自贸区、北美自贸区(NAFTA)、东盟自贸区、中国-东盟自贸区的法律制度,以及TPP(跨太平洋贸易伙伴协定)的缘由、特点及其发展趋势等;同时讲授中国与港澳、海峡两岸ECFA后续协定(两岸投保协定、服务贸易协定等)、以及与其他国家签订的双边自贸协定(智利、新加坡、新西兰、哥斯达黎加和瑞士等国家)相关内容。

     

    课程名称(中文):港澳台法

    课程名称(英文):  Law of Hong kongMacau and Taiwan

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:宪法、民商法、知识产权法

    主要内容:

    本课程主要讲授港澳基本法、香港政治制度、行政与立法的关系、香港的法律构成、香港税法、知识产权法、陪审制度、律师制度;台湾地区两岸人民关系条例、台湾市场经济法律(公平交易法、消费者保护法、贸易法、公司法、期货交易法、投资法、海商法、知识产权法),并与大陆相关法律制度进行比较分析。

     

     

    课程名称(中文):政治学原理

    课程名称(英文):Principles of Political Science

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:

    主要内容:

    本课程主要介绍现代政治学的核心概念和基本理论,培养学生分析现代政治生活和政治过程的兴趣和初步能力。它从分析政治的本质和要素等概念入手,分析政治行为、政治系统、政治文化以及政治发展等概念,考察国家、民族、政党以及利益集团等政治主体在政治过程中的功能。它将审视政治文化和政治社会化在政治过程中的角色,分析公民形成特定政治意识的途径和影响。它将考察政治合法性的类型和基础,分析现代政府为增强其统治的合法性基础而进行的努力。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):法学原理

    课程名称(英文):Principles of Legal Science

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:

    主要内容:

    本课程是行政管理专业的学科基础课,主要向学生介绍主要法律部门的特征,同时让学生掌握法律科学的基本方法论。因此,它将介绍民法、刑法、诉讼法、国际法等基本法律部门,还将阐述法律学科的基本方法论,即既高于《法律基础》课程,又不同于《法理学》课程。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):管理学原理

    课程名称(英文):Principles of Management Science

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:

    主要内容:

    管理学是研究组织如何有效地实现其目标的一门综合性课程。它是以后各类具体要素管理(如:人、财、物、信息)和活动管理(如:研究与开发、市场营销)课程的基础。该课程在明确管理的根本目的的基础上,回顾了管理发展的历史,以管理本身的过程(决策,计划,组织,领导,控制),构架了课程体系。通过该课程的学习,学习应能提高分析管理问题和解决管理问题的能力。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(英文):Comparative Political Institutions

    课程名称(中文):比较政治制度

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:政治学原理、公共行政学

    主要内容:

    本课程是双语课程,将分专题深入学习和研究比较政治学的基本理论,使学生了解外国基本政治制度和学科前沿。内容包括:西方国家政治机构的主要特征,西方国家的议会制度,西方国家的行政制度,西方国家的司法制度,国家管理的中央与地方关系,西方国家公共政策的制订与执行,西方国家的权力制衡机制,等等。教学手段主要是双语讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):公共经济学

    课程名称(英文):Public Economics

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:政治学原理、经济学原理、管理学原理、社会学原理

    主要内容:

    公共经济学是利用经济学的观点和理论来解释并指导政府及其它非政府部门的公共行为的新兴边缘学科,涉及经济学、管理学、政治学和社会学领域的原理和知识,如公共开支、税收原理和政策、公共产品的有效供给以及公共选择理论等。该课程将单纯的经济学知识融会贯通到日常的政治社会生活和政府管理当中,使学生掌握经济学和管理学等多学科知识,培养学生的应变能力、分析能力、决策能力、宏观调控能力。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):公共行政学

    课程名称(英文):Public Administration

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程是行政管理专业的学科基础课和专业入门课。它将梳理行政学科的发展及态势,分析政府的角色和功能,以及跟踪公共管理的理论和实践的最新发展。它将具体探讨行政学的产生及其发展简史,政府的功能及角色,以及人事行政、财务行政和政府决策等具体的行政要项。课程的最后,还将从公共利益行政效率、行政责任行政伦理等视角对公共行政行为进行评价。教学手段有课堂讲授、小组案例分析、课堂陈述以及课外作业。

     

    课程名称(中文):公共政策导论

    课程名称(英文):Introduction to Public Policy

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程介绍现代政策科学的基本理论,使学生认识政策过程的基本特征,养成一定的政策分析能力。政策科学是一门边缘性、交叉性学科,具有很强的综合性,横跨社会科学和自然科学两大领域。在兼顾理论体系完整性的基础上,该课程从政策研究和政策分析两个基本范畴入手,介绍公共政策尤其是政策过程的基本知识和政策分析的基本方法。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):社会学

    课程名称(英文):Principles of Sociology

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:

    主要内容:

    《社会学》是行政管理专业的学科基础课,也是整个社会学课程体系中的入门课程。学生学习该课程,一方面可以初步了解和掌握社会学的基本问题、基本概念、基本理论框架和研究方法,并初步具备社会学独特的理论视角和思维方式,丰富自身的知识构成;另一方面,通过参照对比和融会贯通,也有利于对本专业知识的理解和掌握。这门课程将从梳理关于社会学的本质和要素的主要概念入手,深入分析人、群体、社会、文化、角色、社会互动、家庭、性别、社区、社会分层、社会流动、城市化、社会变迁、现代化、社会问题、社会政策、社会工作内容,力求使学生对社会学基本理论体系有比较全面的掌握。教学手段主要是课堂讲授和讨论。

     

    课程名称(中文):企业行政管理

    课程名称(英文):Administration in Enterprises

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:管理学原理、公共行政学

    主要内容:

    本课程介绍企业的行政管理原理与过程,内容包括企业行政管理的概念、企业的行政组织、企业人事行政、企业财务行政、企业决策、企业绩效评估等。

     

    课程名称(中文):社会调查理论与方法

    课程名称(英文):Theories and Methodologies of Social Survey

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:社会学

    主要内容:

    本课程介绍社会科学中最常见的研究方式——社会调查研究的基本理论和主要方法,通过讲授和课外实践使学生初步掌握社会调查研究的方法和技能。主要内容包括调查研究的含义和作用、问卷设计的原则和步骤、调查资料的收集方法、调查的组织与实施、调查研究报告的写作等。教学手段以课堂讲授为主,辅之以适量的课外调查实践。

     

    课程名称(英文):Public Relationship

    课程名称(中文):公共关系学

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:

    主要内容:

    本课程是双语课程,是一门新兴的应用性比较强的专业课,是我国进入市场经济后引入的一门新兴学科。其主要内容有公共关系原理,公共关系的职能,公共关系的日常活动,公共关系的策划程序、内容、方法和模拟公共关系策划等。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):中国政府与政治

    课程名称(英文):China’s Government under WTO

    学分数:4

    周课时:4

    预修课程:公共行政学、国际贸易

    主要内容:

    当代中国政治制度和政府行政制度的基本构架,以及这些基本的制度在实际运行中的过程、特征和所存在的问题;全球一体化进程对中国政治制度和行政制度变革的要求;政府职能的转变。其中,还涉及与中国政治制度相关的中国的人民代表大会制度、政党制度等内容。

     

    课程名称(中文):行政领导学

    课程名称(英文):Administration Leadership

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:公共行政学

    主要内容:

    本课程是公共管理、行政管理学科的主干课程之一,主要研究和阐述公共行政领导应具备的素质,修养,人格魅力及其活动的规律、特点和领导艺术。教学手段主要是课堂讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):公文写作

    课程名称(英文):Administrative Writing

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:公共行政学

    主要内容:

    本课程介绍行政文书的基本格式和写作要领,培养学生在实际工作中处理公文的初步能力。它将分析行政文书的含义、性质和作用,介绍办公文书、会议文书、行政公文、规章文体等主要文书种类的写作要领,阐明文书处理的基本程序和规范。教学手段以课堂教授和模拟训练为主。

     

    课程名称(中文):公共礼仪

    课程名称(英文):Public Etiquette

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:

    主要内容:

    本课程通过系统地介绍现代公共礼仪的特点、要点、规范,从而帮助毕业生提高礼仪水准,使其在公共商务场合中事事合乎礼仪,处处表现自如、得体。课程内容包括三大部分:一是形象礼仪,包括仪容仪表、姿态和语言表情等,二是行政礼仪,包括办公礼仪、会晤礼仪、会议礼仪和电话礼仪等,三是交往礼仪,包括接待礼仪、拜访礼仪、宴会礼仪和舞会礼仪等。教学手段主要是教师讲授及演示、学员参与及训练和模拟场景等。

     

    课程名称(中文):电子政务

    课程名称(英文):E-government

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:政治学原理、公共行政学、公文写作

    主要内容:

    本课程主要介绍电子政务的基本知识和理论,分析现代政府处理电子政务的基本模式与手段。通过对相关电子政务软件的介绍和学习,加强学生处理电子政务的操作意识和实践能力。主要的实践教学环节包括政府采购、文件传阅、项目招标等项目。

     

    课程名称(中文):社会政策

    课程名称(英文):

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:社会学

    主要内容:

    本课程主要介绍社会政策在主要福利国家的建立与发展,重点介绍社会政策的主要领域,包括劳动就业政策、社会保障政策、公共医疗卫生政策、公共住房政策、公共教育政策、社会福利政策以及针对老人、儿童、残疾人、妇女等专门群体的社会政策以及在我国包括优抚安置政策、社区建设与管理、民间组织和社会公益事业政策、婚姻家庭政策和司法矫治政策等特殊领域。通过比较不同国家社会政策,考察并反思中国的社会政策现状及发展趋势。其教学目的是使学生对社会政策的概念、过程、主要福利国家社会政策的现状等有比较全面的了解,同时使学生能够运用社会政策基本理论对具体社会政策进行分析评估。

     

     

    课程名称(中文):非营利组织管理

    课程名称(英文):Introduction to Non-Governmental OrganizationsNGOs

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程主要介绍非政府组织在现代社会中的地位、角色和作用,使学生认识到非政府组织与政府、企业一起构成了现代社会的三大基本领域,培养学生投身公益事业的志愿精神。主要内容包括公民社会理论、非政府组织的含义和种类、非政府组织与政府、企业之间的关系、非政府组织的管理、政府对非政府组织的政策和非政府组织的未来。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):比较公共政策

    课程名称(英文):Comparative Public Policy

    学分数:32+1

    周课时:3

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程是双语课程,将分专题深入学习和研究现代政策科学的基本理论,使学生认识政策过程的基本特征,养成一定的政策分析能力。政策科学是一门边缘性、交叉性学科,具有很强的综合性,横跨社会科学和自然科学两大领域。在兼顾理论体系完整性的基础上,该课程从政策研究和政策分析两个基本范畴入手,介绍公共政策尤其是政策过程的基本知识和政策分析的基本方法。教学手段主要是双语讲授和案例分析。

     

    课程名称(中文):行政实务模拟训练

    课程名称(英文):Administrative Simulation

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:公共行政学、公文协作、人力资源管理、公共礼仪

    主要内容:

    该课程是在学习掌握相关理论知识基础上,集中训练行政管理实践中的实务策划和操作技能,培养学生的实际动手能力,主要涉及行政礼仪与形象、文件与档案管理、时间与会议管理、人力开发与管理等方面。教学方式包括知识讲解、活动策划、实务模拟、讨论点评和技能测评等。

     

    课程名称(中文):社会学

    课程名称(英文):Principles of Sociology

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:

    主要内容:

    《社会学》是行政管理专业的学科基础课,也是整个社会学课程体系中的入门课程。学生学习该课程,一方面可以初步了解和掌握社会学的基本问题、基本概念、基本理论框架和研究方法,并初步具备社会学独特的理论视角和思维方式,丰富自身的知识构成;另一方面,通过参照对比和融会贯通,也有利于对本专业知识的理解和掌握。这门课程将从梳理关于社会学的本质和要素的主要概念入手,深入分析人、群体、社会、文化、角色、社会互动、家庭、性别、社区、社会分层、社会流动、城市化、社会变迁、现代化、社会问题、社会政策、社会工作内容,力求使学生对社会学基本理论体系有比较全面的掌握。教学手段主要是课堂讲授和讨论。

     

    课程名称(中文):国际关系史

    课程名称(英文):History of International Relations

    学分数:42+2

    周课时:2(连续开课)

    预修课程:

    主要内容:

    本课程分为两大部分。第一部分为近现代国际关系,主要介绍16481945年近现代国际关系形成和发展的历史。以国际关系体系的演变为线索,把近现代国际关系史的演变划分为威斯特伐里亚体系、维也纳体系、俾斯麦体系、一战前的两极体系和战后的凡尔赛——华盛顿体系、二战后的雅尔塔体系等几个阶段史论结合,剖析每个体系的基本内容、本质特征、主要矛盾、大国关系的变化以及国际关系基本力量的分化组合等。

    第二部分为当代国际关系。主要内容包括,从国际关系体系的角度介绍雅尔塔体系的形成与演变,从宏观上把握当代国际关系发展的脉络及特点。从大国出发,分别分析美国、苏联(俄罗斯)、欧洲联盟、日本、发展中国家和中国等国家和国家集团的外交政策与对外关系。最后,考察国际组织与当代国际关系,全球问题与当代国际关系,重点分析民族问题、恐怖主义和环境问题对当代国际关系的影响。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

    课程名称(中文):外交学

    课程名称(英文):Science of Diplomacy

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:

    主要内容:

    本课程内容包括外交的定义、外交的缘起与历史发展、外交语言、当代外交方式、外交业务技术等。通过本课程的学习,使学生较全面地掌握外交的基本理论和业务技术,熟悉国内外外交学研究的最新成果,为将来从事外交外事工作和国际问题研究打下良好基础。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):国际法与国际关系

    课程名称(英文):International Law and International Relations

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:法学原理

    主要内容:

    本课程除了讲解国际公法,内容主要包括:国际法的概念和渊源,国际法的基本原则,国际法的主体,领土,海洋法,空气空间和外层空间,国际法上的居民,外交和领事关系,条约,和平解决国际争端;还专门介绍联合国和专门性国际组织,分析前述国际组织在国际关系格局中的地位、影响和作用。教学手段主要是课堂讲授、讨论和案例分析。

     

    课程名称(英文)International Organization

    课程名称(中文):国际组织

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际政治学

    主要内容:

    本课程主要以国际合作、全球治理的兴起为出发点,对国际关系中的国际制度现象,主要国际组织的发展历程、功能和运作,国际集团政治的演变规律等展开讲解。主要内容包括:国际制度理论、一体化理论和全球治理理论,国际联盟、联合国、世界贸易组织等主要国际组织的机构组成、发展历程、运作规律,国际集团政治的演变。通过课程讲授、案例分析和专题模拟,使学生掌握国际组织与主权国家的关系,国际组织在国际关系中的地位和意义,国际组织的内部运作状况等相关理论和知识。

    课程名称(中文):当代中国外交

    课程名称(英文):Contemporary Diplomacy in China

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际关系史

    主要内容:

    本课程以毛泽东、邓小平外交思想和三个代表重要思想以及科学发展观为指导,全面、系统地阐明当代中国外交的指导方针、基石、基本目标和基本原则等,客观、科学的分析与评述中美、中苏(俄)、中日、中欧、中印以及我国与其他周边国家等对外关系的演变、发展历程,并对跨入21世纪的当代中国在国际舞台上的地位、作用以及外交战略作了分析与展望。教学手段主要是课堂讲授、讨论和案例分析。

     

    课程名称(中文):国际政治经济学

    课程名称(英文):International Political Economy

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际政治学、国际贸易、国际金融

    主要内容:

    本课程分析作为当今世界政治与经济的组织形式,即民族国家与市场,在世界范围内的互动关系。研讨的议题包括:国际市场体制是如何塑造的、变化的;各国、各阶层在其中发挥了怎样的作用以及它们在国际市场体制下权力与财富的分配关系;国际市场体制及其运行对世界的和平与稳定产生怎样的影响,国际政治经济秩序变革的最终动力是什么;国际贸易体制、货币与金融体制、跨国生产方式产生的动因以及它们内在的权力与财富分配关系;发展中国家困境及其可能的战略选择;发展中国家各种发展战略的评估,以及发展中国家经济发展可能带来的政治影响;经济全球化给国家带来了什么样的双重影响,国家应对全球化所采取的措施可能带来的各种政治经济结果;全球化与国际和平与稳定的关系;不同发展程度的国家追求什么样的国际经济秩序。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):亚太政治与经济

    课程名称(英文):Analysis of Politics and Economy of Asian-Pacific Region

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际关系史、国际政治学

    主要内容:

    本课程介绍亚太地区主要国家的政治与经济发展状况、当前面临的主要问题及其对中国的影响,包括美国、俄罗斯、印度、日本、朝鲜、韩国、澳大利亚、东盟等国家与地区,分析APEC在该地区的作用和影响。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):欧盟政治与经济

    课程名称(英文):Analysis of Politics and Economy of Europe

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际关系史、国际政治学

    主要内容:

    本课程介绍欧盟国家的政治与经济发展状况和面临的主要问题,重点介绍欧盟的起源、发展和现状,讨论德、法等主要国家之间的合作与竞争及其与美俄大国的关系对欧盟的影响,进而分析欧盟在国际格局中的地位和影响。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(英文):Theories of International Relations

    课程名称(中文):国际关系理论原著选读

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:

    主要内容:

    本课程运用主要的国际关系理论,包括威尔逊的理想主义、摩根索的现实主义和华尔兹的新现实主义等等,有机地结合国际关系现实,解释并说明当前国际关系的重大问题,系统地展示各种国际关系的主要理论和思想。在对各学派、各主要理论的内容及研究方法作详尽评述的同时,重点介绍分析了近20年来西方国际关系理论的最新发展和探索,如20世纪90年代兴起的软权力论地缘经济学、社会建构理论等,以及关于国际安全和全球化的新观察、新论点。教学手段主要是双语讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):媒体与国际关系

    课程名称(英文):Media and International Relations

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:国际关系理论、公共关系学

    主要内容:

    本课程从国际政治传播的学科属性、基本特征、表现形态及制约因素出发,集中探讨国际政治传播的控制机制和效果层次,并从传播主体、传播内容、传播媒介和传播对象等角度分析了国际政治传播效果的影响因素。基于全球范围内机遇与挑战并存的国际传播格局,本课程还提出中国国际政治传播战略和策略。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):全球治理

    课程名称(英文):Global Governance

    学分数:2

    周课时:3

    预修课程:国际政治经济学、国际关系理论、国际关系史

    主要内容:

    课程分析全球化的发展给当今世界带来的主要挑战及其治理。除简要介绍全球化的过程及相关理论和全球治理的理论及对其的批判外,重点探讨联合国-布雷顿森林体系、八国集团-二十国集团体系等国际机制由上而下,以及国际非政府组织由下而上的全球治理的理论与实践。重点议题包括气候变化、能源安全、国际金融稳定、多边自由贸易、非洲发展、联合国千年发展目标、传染病防控、打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散等全球性问题,注重理论与案例的结合。最终落脚点为崛起中的中国如何参与到当前的全球治理中去。本课程旨在培养学生在全球化时代参与全球问题治理的使命感和责任意识,为国际化人才的培养进行必要的理论和实践知识准备。

     

    课程名称(英文):Simulation in Foreign Affairs

    课程名称(中文):国际战略与经济对话模拟

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际谈判与冲突解决

    主要内容:

    本课程的目的在于提高学生运用国际问题的基本理论和基本知识分析和解决实际问题的能力;掌握外交谈判、国际会议、国际学术会议、国际新闻发布会、涉外礼仪等方面的基本知识;熟悉各类涉外事务的基本程序和习惯。模拟内容主要包括:涉外模拟谈判。涉外模拟谈判主要对重大的外交谈判、国际贸易纠纷谈判等过程进行双边和多边谈判模拟;模拟国际论坛。国际论坛主要进行国际模拟学术会议,来自各个国家的代表(模拟代表)可就当今一系列的热点问题进行充分的辩论;模拟新闻发布会。模拟新闻发布会主要是仿照国务院、外交部、经贸部等定期进行新闻发布模拟,新闻发言人可就各类国际问题发表看法并答记者问。模拟国际会议。如亚太经合组织领导人非正式会议模拟,联合国安理会关于伊拉克战争问题的辩论模拟等。通过多种多样的涉外事务模拟使学生学会用专业知识处理实践中可能遇到的种种问题,同时提高同学们的策划能力、组织能力、语言表达能力和应变能力。

     

    课程名称(中文):国际谈判与冲突解决

    课程名称(英文):International Negotiation and conflict resolution

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际政治学

    主要内容:

    本课程介绍国际谈判与冲突解决的基本理论和原则,重点讲授国际商务谈判的技巧和方法。课程主要内容包括国际交流与谈判的基本理论,口头、书面、跨文化及其他交流的技巧,国际商务谈判人员的组织与管理、各阶段的谈判策略、交流与谈判的礼仪礼节、各国文化差异对交流和谈判的影响以及僵局处理与风险规避等。教学手段包括课堂讲授、案例讨论和小组模拟谈判等。

     

    课程名称(中文):国际关系方法论

    课程名称(英文):Research Method of International Relations

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际关系理论

    主要内容:

    本课程结合经典研究实例讲解以下主要内容:(1)国际关系研究方法的基本概念,如科学、研究、方法、变量等;(2)研究的基本程序,如提出问题、提出假设、假设检验等;(3)研究基本技术,如比较方法、变量控制的方法、测量方法等;(4)对外政策研究的基本方法;(5)研究论文的编写规范,使学生能够熟悉国际关系研究的基本方法和规范,初步具备进行科学研究的能力,为完成专业学位论文和继续深造奠定基础。教学手段主要是课堂讲授、文献分析和研究设计。

     

    课程名称(中文):中国政治思想史

    课程名称(英文):History of Chinese Political Thoughts

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程以中国政治思想历史为主线,选取有代表性的思想人物,讲授自春秋战国至20世纪初的中国政治思想发展历程。教授的目的在于让当代大学生掌握中国政治思想史的基本特征、历史概况和发展脉络,理解中国发展的政治历史和文化背景,完善学生的知识结构,提升专业知识的系统性和提高思维能力等。

     

    课程名称(中文):西方政治思想史

    课程名称(英文):History of Western Political Thoughts

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:政治学原理

    主要内容:

    本课程主要介绍西方政治思想发生、发展、演变的历史及其规律,使学生确立中西方比较观察、研究的视角,进而探寻政治文化借鉴的必要性、可能性,培养兼具中西方政治文化视野、素养的政治人才。本课程介绍西方政治思想发展中重要思想家的思想和学说,分析不同思想和学说产生的社会基础,进而探索政治文化变迁的脉络和线索。教学手段主要是课堂讲授和专题讨论。

     

    课程名称(中文):韩国政治与外交

    课程名称(英文):Politics and Diplomacy of Korea

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际关系史

    主要内容:

    本课程的教学任务和目的是使学生在学习国际政治理论和专业课后,有针对性地学习中国重要邻国之二朝鲜和韩国。本课程在讲解朝鲜半岛国家的历史、政治、经济、文化及对外关系之后,有重点地对朝鲜核问题、导弹问题、粮食问题、驻韩美军调整问题、朝韩军事力量对比、六方会谈等问题进行系统讨论和分析,重点把握当前国际政治的热点地区和热点问题,熟悉中国周边安全环境的现状和发展趋势,激发学生对朝鲜半岛问题的研究兴趣,提高学生运用所学知识进行研究和分析的能力,培养学生成为本专业的研究性人材和实用性人材。

     

    课程名称(中文):涉外事务管理

    课程名称(英文):International Affairs Management

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:国际政治学

    主要内容:

    本课程旨在提高学生在外事交往中的语言和业务能力。课程内容包括:外事知识、涉外礼仪、外事文书写作等。通过课程讲授和模拟活动,加强学生对外事知识的掌握,了解各民族的文化差异,提高应对外事活动的能力。