课程简介(2013)

    会计学院

    本课程是为非会计专业学生开设,是企业管理信息化完整解决方案设计和实施的管理信息化实战体验课程。按照工作流程分为企业建账、期初业务处理、日常业务处理、期末处理、报表编制及业务分析等阶段。训练采用企业管理软件中的总账、报表、应收款管理、应付款管理、采购管理、销售管理、库存管理、存货核算等财务及业务核心模块,业务领域涉及企业人、财、物、产、供、销的所有环节(可以根据不同的专业,有目的的使用必要的应用模块), 通过企业经营实战训练,使学生体验信息化环境中企业各项业务的实现,理解信息化环境下的岗位职能,让学生更为贴近真实的管理平台,熟练或精通进入职业的最基本的管理技能、利用管理信息化的真实平台进行企业经营,为将来从事企业经营管理实际工作积累必需的岗位工作经验。

     

    课程名称(中文):ERP沙盘模拟

    课程名称(英文):Sand table simulation of ERP

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:会计相关知识、计算机相关课程

    主要内容:

    本课程是集知识性、趣味性、对抗性于一体的实验课程,在理论教学的同时增加体验式教学,帮助学生了解企业的经营运作、市场竞争、企业资源综合计划、企业管理信息化、决策思想方法等管理理念和管理方法。

    本课程要求学生被分成团队,以企业经营者(总经理、营销主管、生产主管、供应主管、财务主管)的身份,在变化的市场竞争条件下,模拟企业6年的经营全过程,包括制定企业战略,在产品研发、市场营销、设备投资改造、生产能力规划、物料采购、资金筹集等所有企业运做的关键环节。让学生在参与、体验中学习管理知识、感悟正确的经营思路和管理理念。

     

    课程名称(中文):财务报表分析

    课程名称(英文):Financial statements analysis

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:中级财务会计、财务管理

    主要内容:

    本课程是为非会计专业学生开设,主要讲授如何正确阅读上市公司披露的财务报告,具体包括:资产负债表、损益表、现金流量表的阅读,相关指标的计算和分析,企业财务状况、经营成果、支付能力的评价。在授课中密切结合上市公司实际情况进行分析评价,使学生掌握财务报告的分析的方法和技能。

     

    课程名称(英文):Financial statements analysis

    课程名称(中文):财务报表分析

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:Intermediate AccountingFinancial Management

    主要内容:

    This course covers the overview of financial statements, theories and methods of financial statements analysis. There are five parts in this course. The first part is an overview of financial statements and presents approaches to overcoming some of the changes, obstacle, and blind alleys that may confront the user of financial statements. The second part describes the balance sheet. The third part describes the income statement. The fourth part describes the statement of cash flows. The fifth part is the analysis of financial statements.

     

    课程名称(中文):会计审计信息系统

    课程名称(英文):Acconting Information systerm

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:计算机应用基础、会计学/初级财务会计、审计学

    主要内容:

    本课程包含会计软件应用和审计软件应用。会计软件应用中,按照工作流程分为企业建账、期初业务处理、日常业务处理、期末处理、报表编制及业务分析等阶段,训练采用企业管理软件中的总账、报表、应收款管理、应付款管理、采购管理、销售管理、库存管理、存货核算等财务及业务核心模块;审计软件中,分为控制测试和符合性测试软件应用阶段。 通过学习,学生应掌握会计软件和审计软件的基本概念、应用平台、功能特性、适用领域,理解信息化环境下的岗位职能,为将来从事相关工作积累必需的岗位工作经验。

     

    课程名称(中文):公司战略与风险管理

    课程名称(英文):Corporate Stratagem and Risk Management

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:管理学、中级财务会计、财务管理

    主要内容:

    本课程是面向审计学(注册会计师方向)专业开设的一门专业课程。课程内容分为两部分:第一部分为公司战略,包括战略与战略管理、战略分析(外部环境、内部资源、能力与核心竞争力)、战略选择、战略实施、战略控制、财务战略;第二部分为风险管理,包括内部控制、风险管理原则、风险管理实务、企业倒闭风险、信息技术管理。

    为适应我国内部控制规范变化的要求,本课程选用每年最新版本的CPA考试《公司战略与风险管理》一书作为教材。

     

    课程名称(中文):审计案例

    课程名称(英文):Auditing Cases

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:审计学

    主要内容:

    本课程主要以案例教学的方式,以审计理论为基础和指导,以中国上市公司的案例为主就审计领域中的新的、特殊的审计问题进行了阐述,使学生能从现实审计案例实践中掌握审计理论、方法的实际应用,增强学生的实际操作能力,加深对审计理论的理解和掌握,提高对现实问题的分析和解决能力。本课程主要内容包括:年报审计、经济责任审计、验资、审计质量控制,为学生进行审计实务操作提供有益的指引。

     

    课程名称(中文):审计规范

    课程名称(英文):Auditing Criterion

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:审计学

    主要内容:

    本课程主要讲授审计规范的内容,注册会计师审计准则产生、发展,注册会计师审计准则的基本要素、各项具体要素的含义,比较美、法、日等国注册会计师审计准则的制定与实施情况以及审计准则的国际协调。通过本课程的学习,使学生掌握西方审计规范与中国审计规范的差异,拓宽学生在审计方面的国际视野。

    课程名称(中文):政府审计

    课程名称(英文):Government Auditing

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:审计学

    主要内容:

    本课程主要讲授政府审计体制与准则、政府审计的基本理论、基本知识和行业审计的基本方法,包括政府审计的基本概念、财政收支审计、金融审计、固定资产投资审计、行政事业审计以及政府审计案例等。通过本课程的学习,培养学生行业审计的实际工作能力,增强学生综合运用现代审计理论处理非营利组织审计业务的意识。

     

    课程名称(中文):内部控制与内部审计

    课程名称(英文):Inner Controlling and Auditing

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:审计学

    主要内容:

    本课程以介绍内部审计原则、方法和技术为主,主要讲授内部审计的概念,内部控制理念和方法,企业内部审计操作的全部流程,内部审计的技巧以及合同审计、财务收支审计、经济效益审计和经济责任审计的具体方法,通过审计实际操作真实案例,让学生掌握内部审计技能在有效的防范财务流程漏洞、项目管理漏洞、内部控制等漏洞,维护财产和资源的安全完整,促进企业的有效经营发展的运用。

     

    课程名称(中文):管理咨询

    课程名称(英文):Management Consulting

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:管理学、内部控制、财务会计、税法、经济法、人力资源管理

    主要内容:

    本课程主要讲授管理咨询的基本原理、咨询的思想与方法、企业管理咨询的理论与实践包括企业战略管理咨询、组织设计咨询、生产管理咨询、文化管理咨询、客户关系管理咨询、供应链管理咨询以及人力资源管理咨询,以及企业税务筹划。

     

    课程名称(中文):税务会计与筹划

    课程名称(英文):Taxation Accounting and Planning

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:中级财务会计、税法

    主要内容:

    本课程既研究税收工作中的会计问题,也研究会计工作中的税收问题,是一门融税收法规制度和会计核算于一体的边缘学科,也是企业会计和税务人员必备的专业知识。本课程通过对税务会计理论、税收业务相应的会计核算和帐务处理、税收代理实务、税收相关法律的讲授,使学生系统掌握税务会计的基本原理、基本内容和基本方法,对税务会计的整个核算和纳税筹划过程有比较清晰的了解,提高对与纳税有关的经济活动分析及其信息处理的能力。

     

    课程名称(中文):中国会计制度与准则

    课程名称(英文)Accounting system and standards in china

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:初级财务会计

    主要内容:

    本课程根据我国基本会计准则、各项具体会计准则以及《企业会计制度》的要求,详细介绍财务会计的理论与方法。课程内容主要包括:货币资金、金融资产、存货、长期股权投资、固定资产、无形资产、投资性房地产、资产减值、负债、所有者权益、收入费用和利润、财务报告、或有事项、非货币性资产交换、债务重组、政府补助、借款费用、会计政策会计估计变更、资产负债表日后事项的核算、财务报告等内容。

     

    课程名称(英文):Western Auditing

    课程名称(中文):西方审计

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:Intermediate Accounting

    主要内容:

    This course helps students to develop knowledge and understanding of process of carrying out the assurance and its application in the context of the professional regulatory framework. It covers the range of areas relating to audit of financial statements, mainly including nature, purpose and scope of assurance engagements, internal audit, planning and risk assessment, internal control, audit evidence, review and reporting.

     

    课程名称(中文):金融企业会计

    课程名称(英文):Accounting of Financial Corporation

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:会计学、金融学

    主要内容:

    本课程运用会计学的基本原理和基本方法,研究会计在金融企业这一特定部门的对象、特征、作用及其工作任务,阐述银行、证券公司、保险公司、租赁信托公司等金融业经营活动的会计处理原则、方法和基本要求:介绍会计科目、凭证、报表账簿体系结构的特点及设计原理以及业务核算体系,目的是使学生掌握金融各行业会计事务基本操作。

     

    课程名称(中文):会计专题

    课程名称(英文):Accounting Issues

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:会计学

    主要内容:

    本课程讲述的是会计领域的前沿问题。本课程将以专题的形式,讲述会计准则执行和实务中的专门问题。通过学习,学生应掌握当前会计理论界的重点和热点问题,并能形成自己的观点,进一步开阔视野,为毕业论文的写作奠定基础。

     

    课程名称(中文):审计专题

    课程名称(英文):Auditing Issues 

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:审计学

    主要内容:

    本课程讲述的是审计领域的前沿问题。本课程将以专题的形式,讲述审计准则执行和实务中的专门问题。通过学习,学生应掌握当前审计理论界的重点和热点问题,并能形成自己的观点,进一步开阔视野,为毕业论文的写作奠定基础。

     

    课程名称(中文):会计制度设计

    课程名称(英文):Accounting System Design

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:初级财务会计、中级财务会计

    主要内容:

    本课程主要讲授会计核算和会计管理中的制度设计问题。主要包括:会计核算制度设计(会计信息载体的设计)、会计监督制度设计(会计流程控制,监督的形式和方法设计)、会计机构和组织人员制度设计(会计机构设置,岗位人员设立和组织、考核)、会计工作管理制度设计(为满足日常会计工作的有关部门设计制度)等。