课程简介(2013)

    商务信息学院

    VB.NET是一门完全面向对象的程序设计语言,具有简单、现代、类型安全、性能优良等特点,可开发各种Windows应用软件、数据库和网络应用系统,它好学易用的特点及可视化程序设计的机制使编程工作变得轻松愉快。本课程主要学习VB.NET的程序设计语句、面向对象的程序设计方法与原理、控件窗体与界面设计技术、文件程序设计、数据库程序设计和Web程序设计等内容。本课程使用大量丰富多彩的应用程序实例,讲解最实用的方法和技巧,使你深入了解计算机软硬件的机理从而提高你的计算机应用能力。

     

    课程名称(中文):程序设计基础(英)

    课程名称(英文):Introduction to Programming

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:

    主要内容:

    本课程是信息管理和信息系统专业的主干课程,将采用国外原版教材双语授课。本课程首先介绍计算机科学发展的历史,以及贯穿这个历史中的计算的基本概念;二进制、存储程序原理、机器指令和汇编、高级语言、系统软件与应用软件、计算机组织与体系结构、计算机网络等等。然后介绍了当代大学生所必须了解的信息科学与信息技术的基本理论,必须掌握的微电子技术、计算机技术、数据通信、多媒体技术和网络技术的理论知识、软件的操作和技巧的应用等,必须提高的计算机操作和应用的基本技能。最后详细介绍C语言程序设计,包括程序设计的基本方法、语句、控制结构以及自顶向下的程序设计方法。通过大量实践使学生掌握基本的编程方法以及良好的代码习惯。

     

    课程名称(中文):管理信息系统(英)

    课程名称(英文):Management Information Systems

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:程序设计基础(英),管理学原理,数据库原理与应用

    主要内容:

           本课程是信息管理和信息系统专业的核心课程,将采用国外原版教材和双语授课,针对信管专业的特点,以先期教授的程序设计基础、管理学原理、数据库与数据挖掘等课程为基础,着重向学生提供在商业企业中管理信息系统所需的理论和概念。课程主要内容包括:管理信息系统的概念、结构、基本技术;管理信息系统的分析、规划、设计、实施及评价方法;

    管理信息系统在不同应用领域的模型及实例;电子商务、知识管理、决策支持系统等等。培养学生综合应用多种学科和技术,和系统的方法规划、组织和设计管理信息系统的能力,学会利用信息技术和先进管理思想解决不同行业的信息化的实际问题,为信息系统分析与设计课程打下基础。

     

    课程名称(中文):计算机网络(英)

    课程名称(英文):Computer Networks

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:程序设计基础(英)

    主要内容:

    本课程是信息管理和信息系统专业的主干课程,将采用国外原版教材和双语授课。本课程将结合理论与实践,将介绍计算机网络的基本概念和一些学生在今后的信息管理工作中所讲遇到的实际问题。具体内容包括计算机网络的发展和原理体系结构﹑物理层﹑数据链路层﹑局域网﹑广域网﹑网络互联﹑运输层﹑应用层﹑计算机网络的安全和因特网的演进、IPv6等等。同时也将结合计算机网络原理知识介绍实际应用中的网络接入技术、网络管理技术与网络安全技术等等。通过学习使学生在掌握计算机网络的基本理论、网络通信协议与实用网络技术,为今后开展这方面的工作打下基础。

     

    课程名称(中文):统计软件(SPSS

    课程名称(英文):Statistical Computational Software SPSS

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:概率论、数理统计

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业选修课,主要介绍SPSSSPSS是目前使用最为广泛的三大著名统计分析软件之一。课程主要内容包括SPSS系统简介和基本操作、数据录入与整理、统计报告与描述性统计分析、两总体均值比较、方差分析、非参数检验、相关分析、回归分析、聚类分析和判别分析、因子分析等。通过教学要求学生掌握基本的统计方法,能够用软件去实现这些基本方法。培养学生处理实际问题的能力,训练他们描述问题、分析问题、解决问题并讨论结果的能力,为今后解决复杂的实际问题打下良好的理论基础和实践基础。

     

    课程名称(中文):管理决策与模型

    课程名称(英文) Management Decision in the Models

    学分数:3

    周课时:3

    预修课程:微积分、线性代数、概率论

    主要内容:

    本课程针对社会科学和自然科学中的管理问题,收集刻画现实问题的相关数据,根据数据间的关系和现实系统的原理,运用定性与定量相结合的决策方法建立现实问题的计算机模型或数学模型,通过计算机软件或编写计算机程序对模型进行分析和求解,以此帮助决策者进行科学合理的决策,减少或避免决策的失误,提高管理效率。本课程旨在通过理论联系实际的教学,使学生掌握管理科学的基本原理和方法、培养科学决策的思维能力和熟练应用计算机建模解决管理决策问题的能力。课程重结合现实中的决策案例,强调基本概念的清新性、内容的创新性、案例的实用性、决策分析的可操作性。

     

    课程名称(中文):商业信息技术

    课程名称(英文) Business Information Technology

    学分数:1

    周课时:1

    预修课程:

    主要内容:

    通过案例的形式,与新生研讨现代信息技术,包括:云计算、物联网、数据挖掘、SAP、“维基”等,在企业信息管理、知识管理、商务智能决策、供应链管理、电子商务等现代商业运营活动中的应用。启发新生学习和运用信息技术探讨商业运营、管理模式的兴趣,学习和养成科学的思维方式与研究方法。

    课程名称(中文):IT 项目管理与实践

    课程名称(英文):IT Project Management —Principle and Practice

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:管理信息系统、信息系统分析与设计

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业主干课,以“IT项目管理为主要研究对象,围绕IT项目的立项、计划、执行控制和验收4个阶段。主要内容包括:项目生命期;项目组织结构及团队建设;项目范围管理、时间管理、成本管理、质量管理等专项管理;项目阶段;项目管理的计划、实施、控制过程;项目管理技术或工具;项目经理素质等内容。重点讨论IT项目的范围、进度、成本、质量、人力资源、沟通、风险、采购和整体管理9个知识点。综合采用案例教学法、体验式教学法、互动式教学法,来增强学生对IT项目管理的工具和模板的直观认识。课程本身采用项目化运作,倡导用于探索、团结协作、鼓励竞争的课堂文化,使学生在项目运作过程中学习IT项目管理,培养学习能力、动手能力和解决问题的能力。

    课程名称(中文):商业数据库管理

    课程名称(英文) Database Management for Business

    学分数:2+1

    周课时:2+1

    预修课程:程序设计基础、数据结构

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业主干课,它系统、全面地阐述数据库系统的基础理论、基本技术和基本方法。主要内容包括关系数据库、关系数据库标准语言SQL、数据库安全性、数据库完整性、关系数据理论、数据库设计、数据库编程、关系查询处理、查询优化、数据库恢复技术、并发控制和数据库管理系统等。Oracle数据库是当前应用最为广泛的商业数据库系统,目前许多大型系统(如大型搜索系统、电子商务系统)和关键行业(如电信、金融等)的数据库都采用了Oracle数据库系统。本课程以Oracle数据库为平台,通过大量实验、并结合典型应用系统进行分析,使学生较为系统地掌握商业数据库系统的基础理论、基本技术和基本方法,并掌握Oracle数据库的基本开发方法,能运用数据库设计理论设计出满足一定规范的Oracle商业数据库应用系统,能运用Oracle数据库管理工具对商业数据库进行管理。

     

    课程名称(中文):动态商业网站设计

    课程名称(英文) Dynamic Website Design for Business

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:程序设计基础、商业数据库管理、数据结构

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业选修课,以MVC架构为基础,介绍利用java web开发技术设计和创建动态商业网站的方法。在简单介绍oracle数据库、tomcat应用服务器、Eclispe开发环境等必要知识后,主要讲授目前主流商业网站使用的struts框架、spring框架、hibernate框架、ibatis框架以及jsp等相关知识。课程内容由浅入深,结合实际,利用典型实例,详细讲解各个框架的原理及应用。最后通过一个项目实例讲解各个框架的整合方法,让学生全面掌握基于java web技术的动态商业网站设计与开发方法。

    课程名称(中文):人工智能商业应用

    课程名称(英文) Artificial Intelligence Application in Business

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业选修课,主要侧重介绍人工智能的相关理论方法,以及人工智能方法在商业上的应用。课程的主要内容将包括人工智能的基本概念,将简要介绍人工智能中的相关方法,如专家系统、遗传算法、模糊逻辑、机器学习等,在此基础上介绍人工智能领域的相关应用研究范畴,及其在商业上(会计、金融、制造业、传媒业等)的应用,涉及的论题包括机器翻译、人工神经网络、图像识别、人机交互、情感计算等等。通过本课程的学习学生对于人工智能的基本概念和研究领域将有所了解,并能了解其在商业上的应用前景。

     

    课程名称(中文):ORACLE BI

    课程名称(英文):ORACLE BI

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:商业数据库管理、数据仓库与数据挖掘

    主要内容:

    本课程是信息管理与信息系统专业选修课。Oracle商业数据库具有强大的海量数据处理能力、大用户并发处理能力、集成OLAP和数据挖掘能力、极强的扩展能力,能保障数据的统一性,安全、可靠及容易管理。本课程主要研究Oracle的数据获取方案和Oracle数据仓库方案紧密集成,以及Oracle数据挖掘使用各种最新算法,包括:监督式学习技术(分类、回归和预测问题)、无监督式学习技术(聚类、关联和特征选择问题)、属性重要性技术(找出关键指标)、文本挖掘,并提供一种用于生命科学序列搜索和排列问题的特殊算法。为学生将来在企业从事商务智能决策分析工作提供技术支持。

     

    课程名称(中文):系统工程

    课程名称(英文):System Engineer

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:概率论、数理统计

    主要内容:

    系统工程是一门管理学门类的学科基础课,主要讲授开发、运行、各类复杂系统(尤其是社会经济和管理系统)所需要的思想方法、工作程序和分析手段。通过学习,使学生掌握系统工程的基本思想和方法论,并能初步运用系统工程的常用模型方法,对某些实际管理系统问题进行分析。针对系统工程课程的特点,在教学过程中应注意培养学生的系统思维能力,强化系统分析原理,注重定性分析与定量分析相结合,加强实际训练,为学生后续的学习、实践及今后的工作与发展打下良好基础。

     

    课程名称(中文):复杂网络与社会网络

    课程名称(英文):Complex Network and Social Network

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:概率论、程序设计基础、数据结构、数据仓库与数据挖掘

    主要内容:

    21世纪是网络科学的时代,对复杂网络与社会网络的分析已经深入到各门学科领域,掌握相关的基本概念、分析方法与技术,是考察和分析经济社会生活中的典型问题的基础。本课程是专业拓展课,首先介绍信息、技术、生命及社会网络典型实例如万维网、因特网、社会化媒体、社交网络、企业网络、金融网络和朋友网络等,让学生初步掌握网络分析的思路,讲解典型的网络结构指标如声望、中心性、结构洞、网络社区等,带领学生编写简单的程序或者使用网络分析软件进行计算并解释其现实意义,在此基础上学习网络数据搜集,构建网络,进行网络分析,完成小组Project

     

    课程名称(中文):博弈论导引

    课程名称(英文):A Navigation of Game Theory

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:概率论、程序设计基础、数据结构

    主要内容:

    博弈论已经成为跨学科的研究和思考方式,掌握这种本课程是专业拓展课,以古代博弈故事、经典博弈案例、博弈实验及博弈的新发展为线索展开,通过讨论田忌赛马、婚姻契约问题、囚徒困境、最后通牒博弈、少数派博弈、网络博弈等典型博弈实例分析中体现的思想和采用的方法,介绍博弈论在资源分配、贸易谈判、监督管理、拍卖、匹配、机制设计等领域中的应用,突出博弈方法在IT产业中的应用,以及应用IT技术进行的博弈论相关研究,引导学生设计实验或仿真,完成小组Project

    课程名称(中文):数字营销导论

    课程名称(英文):Introduction to Digital Marketing

    学分数:2

    周课时:2

    预修课程:程序设计基础、数据仓库与数据挖掘

    主要内容:

    数字营销是使用数字传播渠道来推广产品和服务的实践活动,以一种及时、相关、定制化和节省成本的方式与消费者进行沟通。本课程兼顾基础性与应用性,介绍数字营销的基本特征及理论基础,包括在传统营销理论基础上的新变化、创新扩散理论、临界群体理论、群体行为理论、社会化媒体理论等,讨论各种理论的特征、共性及适用场合;通过典型案例分享,对数字营销的策略进行归纳,总结关键成功因素;对技术感兴趣的同学侧重了解数字营销的技术基础,如云计算、大数据处理、数据的精简与可视化,另一些同学偏重数字营销中的职业、行业与创业分析,最终完成小组Project