专业培养方案与教学计划(2016)

    工商管理(国际企业管理方向)专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业旨在培养了解管理学科理论前沿与发展动态,以扎实的管理学知识和理论基础、基本的定性分析和定量模型相结合的分析工具和方法、通过案例等教学手段、以解决企业经营管理问题的管理思维和技能为目标与对象,具备英语语言应用能力、人际沟通能力、团队合作意识和多元文化视野的国际企业管理人才。

    学生毕业后能够在涉外企业、外贸公司、金融企业、管理咨询公司等从事企业经营管理工作。

    二、培养规格及标准

    依托我校经济、管理、法学、文学学科优势,本专业培养的学生应具有良好的思想品德、社会责任感和职业道德;掌握工商管理理论与方法;熟悉管理学、经济学、法学理论和知识;具有较强的提出问题、分析问题和解决问题的能力以及从事企业经营管理活动的实际运作能力和基本素质。具体表现在:

    知识结构

    本专业学生应具备以下几方面的知识:

    (1)   数学知识,具备扎实的经济管理常用数学知识。

    (2)   人文科学知识,积累丰富的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识。

    (3)   专业基础知识,掌握相关专业基础知识,包括定性定量分析理论和工具知识。

    (4)   国际化特色工商管理专业知识,具备国际化工作能力所需要具备的工商管理知识和理论、工具和实务知识,了解国际企业管理前沿和趋势。

    (5)   其他相关专业知识,能够熟练地使用计算机和互联网,掌握文献检索、资料查询和从事本学科项目和应用研究所需各种知识。

    能力

    通过培养,本专业学生应具备以下几方面的能力:

    (1)   终身学习能力,树立终身学习观念,具备好奇心和求知欲,能够根据工作目标调整自身知识结构。

    (2)   科学研究能力以及工商管理领域内发现问题、分析问题、解决问题能力。

    (3)   批判性思维和逻辑思维能力,包括批判性思维能力、抽象思维能力、逻辑推理能力和结构化思维能力等。

    (4)   现场工作能力,在工商管理领域具有敏锐的观察力、抓住主要矛盾并务实解决问题的现场工作能力。

    (5)   国际化表达沟通能力,包括国际化表达、演讲、演示和沟通能力等。

    (6)   通用技能,使用计算机办公软件的能力和商务写作能力。

    (7)   国际化组织、领导和管理能力,具备国际化组织领导管理意识、方法和技能。

    (8)   培养和提升创新创业能力。

    素质

    通过培养,学生应具备以下几个方面的基本素质:

    (1)   身心健康,具有健康的体魄、终生体育锻炼的观念及良好的心理素质。

    (2)   道德修养,具有较高的职业道德、社会责任感和思想品德修养。

    (3)   树立民族精神和民族自信观念,并具有强烈的爱国主义精神。

    (4)   创新创业意识和理想信念,具有成为行业中佼佼者和推动世界进步的远大理想。

    (5)   国际视野,能够从宏观和微观两个角度把握全球发展趋势并体现在自己的日常学习工作中。

    (6)   人际交往,形成诚信宽容博学务实的品质风格,能够通过人际交往建立社会联结和社会网络。

    (7)   团队合作和规则意识,良好的团队合作精神和团队协调能力,遵守法律法规,了解商业惯例。

    三、培养方式

    根据课程的不同特点,专业课采用灵活、多样的教学方法,包括理论传授、案例教学、计算机与多媒体辅助教学、模拟教学和社会实践等,工商管理专业的核心课程实施案例教学,从而培养学生分析问题和解决问题的能力以及进行企业管理活动的实际运作技能。

    毕业实习和毕业论文,原则上要求能够与企业的实践相结合,选择具有实际应用价值的管理类课题。

    鼓励学生参加各种有益的课外活动和社会实践活动,提高学生的专业知识和综合素质。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业教学质量保证工作严格按照学校和学院的有关规定执行。具体的教学质量保证措施包括:对专业课程教材进行严格遴选,选出适合本专业特色和学生实际情况的教材;严格执行专业课程标准和学校规定的课程和课时计划;实施专业教师集体备课制度,加强对教师教学过程中的监督和指导;完善教学评估机制,对所有学生负责,努力提高教学质量;加强教学管理,改进教学方法和手段,健全教学质量监控体系;进一步提高教师的科研能力,营造教育科研氛围,为提高教学质量做好保障。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    40.6%

    学科基础课

    34

    3

    37

    23.1%

    专业课

    25

    0

    25

    15.6%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.6%

    学分合计

    128

    32

    160

    100.0%

    其中:必修课115学分,占比71.9%;选修课45学分,占比28.1%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    相应课程

    知识

    1.数学知识

    2.人文科学知识

    3.专业基础知识

    4.国际化特色工商管理专业知识

    5.其他相关专业知识

    1.具备扎实的经济管理常用数学知识。

    2.积累丰富的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识。

    3.掌握相关专业基础知识,包括定性定量分析理论和工具。

    4.具备国际化工作能力所需要具备的工商管理知识和理论、工具和实务知识,了解国际企业管理前沿和趋势。

    5.能够熟练地使用计算机和互联网,掌握文献检索、资料查询和从事本学科项目和应用研究所需各种知识。

    1.课程学习,课后作业,课程考试等。

    2.人文科学知识课程学习,课后作业,课程考试、课程实践和社会实践等。

    3.专业基础知识课程学习,课后作业,课程考试、课程实践和社会实践等。

    4.全英文专业课和其他课程学习,课后作业,课程考试等。

    5.课程内作业,毕业论文写作、社会实践、各种文档查阅、写作等。

    1.线性代数、概率论与数理统计

    2.中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、政治经济学、思想道德修养与法律基础、大学语文等课程

    3.计算机基础与应用、经济学、统计学、经济法、运筹学

    4.组织行为学(英)、国际金融、国际贸易、跨文化管理、跨国并购(英)、国际企业管理等课程

    5.电子商务(英),概率论与数理统计B,毕业论文,营销调研

    能力

    1.终身学习能力

    2.科学研究能力

    3.批判性思维、逻辑思维能力

    4.现场工作能力

    5.国际化沟通能力

    6.通用技能

    7.国际化组织、领导和管理能力

    8.创新创业能力

    1.树立终身学习观念,具备好奇心和求知欲,能够根据工作目标调整自身知识结构。

    2.培养科学研究的能力,在学习和实践中能够独立思考,善于发现问题、分析问题和解决问题。

    3.通过提高批判性思维能力、抽象思维能力、逻辑推理能力和结构化思维能力,思路清晰。

    4.培养工商管理领域敏锐的观察力、抓住主要矛盾并务实解决问题的现场工作能力。

    5.培养国际化表达、演讲、演示和沟通能力。

    6.熟练掌握Word、Excel、PowerPoint等使用计算机办公软件的能力和商务写作能力。

    7.具备国际化组织领导管理意识、方法和技能。

    8.培养和提升创新创业能力。

    1.通过学习通识教育课程了解感兴趣领域的发展状况和理论知识,打下终生学习的基础。

    2.通过文献检索,学术竞赛以及毕业论文写作。各种课程的案例教学等教学方法。

    3.小组讨论、辩论、案例教学等多种渠道。

    4.通过实验教学、社会实践、课外社团活动、毕业实习等方法。

    5.各种课程中的口头演示和书面报告等作业。

    6.通过课堂教学、课程作业、实习和论文等的锻炼。

    7.通过团队合作、小组任务和全英语课程学习培养组织、领导和管理能力。

    8.通过课程学习,创新创业项目实践,学科竞赛,和企业家讲座等方式培养创新意识和创业能力。

    1.哲学与文化、人文中国、创新思维方法

    2.创业管理、跨国企业经营管理前沿讲座、创新创业扩展

    3.管理博弈论、商业伦理学、运筹学、创新思维方法、博弈论导引

    4.工商管理模拟、国际商务模拟训练、职业生涯设计、创新创业拓展、军事理论与训练、社会实践、毕业实习

    5.综合英语读写、跨文化管理、组织行为学(英)、跨国并购(英)

    6.管理信息系统、管理博弈论、电子商务(英)、运筹学、计量经济学等课程

    7.国际企业管理、工商管理模拟等课程

    8.创业管理、跨国企业经营管理前沿讲座

    素质

    1.身心健康

    2.道德修养

    3.民族精神和民族自信、爱国主义精神

    4.创新创业意识和理想信念

    5.国际视野

    6.人际交往

    7.团队合作和规则意识

    1.使学生具有良好的体魄,养成体育锻炼的习惯,并具备良好心理和艺术文化修养。

    2.培养学生良好的道德修养,树立良好的职业道德观念,强烈的社会责任感,弘扬中华民族扶危济困、乐于助人的良好品质。

    3.使学生树立民族精神和民族自信观念,并具有强烈的爱国主义精神。

    4.增强学生创业创新意识和理想信念,使学生具有成为行业中佼佼者和推动世界进步的远大理想。

    5.能够从宏观和微观两个角度把握全球发展趋势并体现在自己的日常学习工作中。

    6.使学生善于表达和聆听,切实形成诚信宽容博学务实的品质风格,能够通过人际交往建立社会联结和社会网络。

    7.培养良好的团队合作精神和团队协调能力。遵守法律法规,了解商业惯例。

    1.课程教育、体育比赛和课外各种体育俱乐部社团活动。

    2.课程学习、志愿者、帮困等活动。

    3.课程教育和社会实践等方式。

    4.通过专题讲座、创业项目、参加商务策划、工商模拟等大赛。

    5.通过国际交流、国际化专题学术、各种国际化特色课程讲座等开拓学生国际视野。

    6.通过课堂交流、社团活动、社会实践等。

    7.通过课程团队作业、运动会、班级活动、志愿者活动和各种实习实践活动。

    1.体育课、军事教育与训练、社会实践、心理学与生活

    2.思想道德修养与法律基础、商业伦理学等课程

    3.军事理论与训练、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等课程

    4.创业管理,创新创业扩展,跨国企业经营管理前沿讲座

    5.国际企业管理、跨文化管理、跨国并购(英)等课程

    6.跨文化管理、综合英语读写、人力资源管理等;

    7.经济法、国际商法等课程以及社会实践