专业培养方案与教学计划(2016)

    国际政治专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业培养掌握国际政治及相关学科的基础知识和基本理论、熟悉国际经贸实务与国际法规、具备国际事务管理能力和研究专长的复合型人才。学生毕业后能够到各级党和政府的涉外部门、新闻媒体、跨国公司、国际组织、社会团体和企事业单位从事涉外事务管理工作,或到国内外高等院校、科研机构继续深造。

    二、培养规格及标准

    本专业以提高人才培养质量为目标,坚持宽口径、厚基础、强能力、高素质、展个性的人才培养原则。

    1. 知识结构

    本专业学生的知识构成分为通识知识和专业知识两部分,在知识结构上充分体现“复合型”的特点。

    通识知识

    以通识教育推动科学、文化素质教育的普及、开放与共享,弘扬社会主义核心价值观,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升学生的科学文化素养。

    专业知识包括两大部分:国际政治类知识;国际法与国际经贸类知识。

    国际政治类知识分为两部分:包括学科基础课程和专业课程教授的知识。

    学科基础课程是搭建专业平台的基础,包括政治学原理、国际政治学(英)、外交学、比较政治制度(英)、中国政府与政治、法学概论等课程。学科基础选修课包括国际发展学概论、中国政治思想史、公共政策导论等课程。

    专业课程是构建学科框架,体现专业特色,拓宽知识结构,满足个性需求,其中专业必修课开设的课程主要有国际关系方法论、国际关系理论原著选读(英)、媒体与国际关系、全球治理、当代中国外交、国际组织(英)、国际关系史;专业选修课开设的课程为国别和区域研究,包括亚太政治与经济、欧盟政治与经济、美国政治与外交、印度洋政治与经济等。

    国际法与国际经贸类知识包含两部分,一是国际法与国际经济类的基本理论知识,如国际政治经济学、国际法与国际关系、国际经济法、国际金融,通过学习基本理论知识,以搭建国际法与国际经济类的知识平台;二是国际法与国际经济类的实务性技能,如国际贸易实务,通过学习实务性技能,以在涉外事务管理中践行实务界的做法,更好地处理涉外事务。

    能力

    通过培养,强化学生的涉外事务管理能力,彰显“实务化”的特色,包括以下几方面:

    具备一定的观察与分析国际政治经济形势的政治敏锐性,具备较强的调查研究和政策分析能力;

    熟悉国际政治、经济与贸易领域的法律与政策,掌握与业务活动有关的国际惯例;

    通过实务模拟教学和社会实践,初步具备涉外事务管理的能力;

    掌握现代计算机应用技术,具备电子化办公的实际操作能力;

    英语读、写、听、说等方面达到学校要求的国家英语水平,能熟练地阅读英文专业文献,具备较强的以英语为基础的跨文化沟通能力;

    熟悉涉外交往的基本礼仪,具备一定的国际交往能力;

    了解政治学、国际政治学研究的前沿发展动态,具有进一步从事更高学位学习和科学研究的能力。

    3. 素质

    素质培养主要通过专业课程、职业规划与创业教育、通识教育课程等,以及在课堂教学中的职业素质教育,培养学生具有良好的道德和健全的个性、宽广的国际化视野和过硬的职业素养,具备良好的政治素质、文化素质和心理素质,使本专业学生成为具有国际化素养的复合型应用型人才。

    三、培养方式

    按照宽口径、厚基础、强能力、高素质、展个性的指导思想,培养方式多样化、标准化。

    培养方式包括三个方面:

    一是课堂教学手段,包括理论传授、案例教学、双语教学、计算机与多媒体辅助教学、模拟教学、外聘知名人士授课等多样化的形式;

    二是课外实践方式,包括假期社会实践、毕业实习等;

    三是通过国际谈判模拟训练,增强学生理论与实践结合的能力。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业教学质量保证工作严格按照学校、学院及专业有关规定执行。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    51

    4

    55

    34.0%

    学科基础课

    39

    1

    40

    24.7%

    专业课

    31

    1

    32

    19.8%

    个性拓展课

    8

    27

    35

    21.6%

    学分合计

    129

    33

    162

    100.0%

    其中:必修课117学分,占比72.2%;选修课45学分,占比27.8%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予法学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.基础知识

    2.专业知识

    3.相关专业知识

    4.通识教育知识

    1.掌握马克思主义基本原理,掌握相应的逻辑思维能力。

    2.掌握政治学理论与比较政治、国际关系学的专业知识和基本理论。熟悉本国政治体制的基本结构和主要特点,了解国家的基本方针、重要政策和法律、法规,了解有关国家和主要国际组织的基本体制、组织结构、决策过程、运行体制和法规制度,并能在此基础上进行比较分析。

    3.掌握世界经济、行政管理和国际法的专业知识和基本理论;理解国际经济运作一般规律;熟悉国际法和国际经贸规则。

    4.掌握了解科学技术、自然、历史和社会等全方位知识;积累丰富的人文社会科学知识。

    1.通过课程讲授、作业、课堂讨论、测验、模拟练习等组织教学。

    2.通过课堂讲授、案例教学、分组讨论等环节完成。

    3.教学计划中包含国际经贸类、法学类课程。

    4.通过通识类课程拓宽学生的知识面;利用全校及专业讲座、研讨会、知识竞赛等。

    1.马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要

    2.国际政治学(英)、国际关系史、外交学、政治学原理

    3.经济学原理、国际贸易实务、国际金融、国际政治经济学、国际法与国际关系、法学概论、国际经济法

    4.职业生涯设计、国际关系专题讲座

    能力

    1.终身学习的能力

    2.分析国际关系和国际政治问题的能力

    3.批判性和创造性思维

    4.语言表达能力

    5.外语能力

    6.组织、领导和管理能力

    7.逻辑思维能力

    8.跨文化沟通能力

    9.团队合作能力

    1.树立终身学习观念、具备较强的自主学习能力。

    2.了解专业理论前沿和发展动态,具有一定的分析研究能力,能够理论联系实际,运用相关的专业知识和理论对研究对象进行科学、全面的分析,掌握政治学和国际问题研究的基本方法,掌握系统分析、统计分析、调查分析、文献检索和资料查询等科学方法和分析手段。

    3.在学习和实践中独立思考、善于发现问题、分析问题和解决问题。

    4.具备较强的专业写作能力,规范地撰写学术论文和新闻报道,具备较强的演讲和人际沟通能力。

    5.具有较强的英语等外语能力。

    6.具备较强的领导和组织管理能力。

    7.具备较强的逻辑思维能力,思考富有条理。

    8.熟悉和较好地适应不同文化差异,掌握跨文化沟通的能力。

    9.能够与他人团结协作,共同完成重大任务。

    1.在课程教学中要求学生自学和预习课程,提高学习能力和分析问题能力。

    2.积极开展启发式、讨论式、参与式教学,强化课堂互动。

    3.注重课程平时考核,撰写学术论文,提高写作能力。

    4.安排学生在课堂上通过个人及小组陈述汇报学习成果,提高语言表达能力。

    5.鼓励学生参加社团活动,在各种活动中担当组织者的角色。

    6.通过小组讨论、辩论会、案例教学等多种形式锻炼逻辑思维能力。

    7.通过国际战略与经济对话、国际谈判等模拟课程提高学生的跨文化沟通能力。

    9.鼓励学生合作完成科研项目或团队活动。

    1.社会调查理论与方法、国际关系讲座、国际关系方法论

    2.政治学原理、比较政治制度(英)、国际贸易实务、公共关系学(英)

    3.大学语文等

    4.国际战略与经济对话模拟(英)、国际商务模拟训练

    5.大学英语等

    6.公共关系学(英)、比较政治制度(英)、国际政治学(英)

    7. 国际谈判与冲突解决模拟等

    8.军事理论与训练、社会实践

    素质

    1.理想信念

    2.身心健康

    3.道德修养

    4.民族精神

    5.国际视野

     

    1.树立科学的世界观和人生观,树立坚定崇高的理想信念,拥护党的基本路线与方针。

    2.具有健康的身体素质和良好的心理素质,达到“学生体质健康标准”,培养乐观通达的心态。

    3.培育人文情怀和文明教养,具有健全的法制意识、公民意识和集体意识,具备良好的个人品德、职业品德和社会公德,培养公民意识,遵守道德规范,具备良好的道德修养。

    4.具有强烈的爱国主义精神和民族自豪感。

    5.具有广阔的国际视野。

    1.通过课堂教学、社团活动、社会实践等培养学生积极向上的世界观、人生观和价值观。

    2.通过体育课、军事训练、体育比赛、思想政治理论课和社会实践活动等提高学生的身心健康。

    3.通过思想政治理论课、参加义务活动等培养学生的道德修养。

    4.通过军事教育和训练、爱国主义讲座等培养学生的民族精神。

    5.通过课程及讲座等多种形式拓宽学生国际视野。

    1. 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

    2.体育、军事理论与训练等

    3.思想道德修养、法学概论

    4.全球治理、亚太政治与经济、欧盟政治与经济