专业培养方案与教学计划(2016)

    会计学(国际会计方向)培养方案

     

    一、培养目标

    专业旨在培养适应我国市场经济,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有扎实的现代经济和管理理论基础,熟悉国际会计惯例和相关法规,了解资本市场运作、公司理财业务及国际经济贸易业务,掌握会计、审计、财务、税务等专业知识和专业技能,拥有创新意识和国际业务能力的高素质、应用型和复合型人才。

    学生毕业后能在跨国公司、金融机构、国内企、事业单位和政府部门等从事会计、审计、财务管理、税收筹划等工作。

    二、培养规格及标准

    知识

    本专业学生应具备以下几方面的知识:

    (1)数学知识:熟练掌握高等数学的基础知识和思维方法等;

    (2)自然科学知识:具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的基础知识和最新发展状况等;

    (3)人文科学知识:积累一定的人文科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识等;

    (4)专业知识:具有扎实的现代经济和管理理论基础,熟悉国内外会计准则和相关法规,掌握会计学的定性、定量分析方法,且能结合实际进行应用;

    (5)相关专业知识:掌握财政、金融、税法等相关专业知识,熟练掌握一门外语,能够较为熟练地使用计算机和互联网,并且掌握文献检索、资料查询的基本方法等;

    (6)通识教育知识:熟悉哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等知识。

    能力

    通过培养,本专业学生应具备以下几方面的能力:

    (1)终身学习能力:具备好奇心和求知欲,树立终身学习观念,具备较强的学习能力;

    (2)发现问题、分析问题、解决问题能力:在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题;

    (3)逻辑思维能力和批判性思维能力:具备较强的逻辑思维能力,富有创造力,思路清晰,并养成批判性思维能力与习惯;

    (4)现场工作能力:能够适应现场工作,可以为企业提供解决问题的方案;

    (5)表达、交流能力和跨文化沟通能力:具有良好的沟通能力,善于人际交往,并具有较强的跨文化沟通能力;

    (6)通用技能:掌握通用办公技术,熟练使用word、excel、powerpoint等计算机办公软件;

    (7)组织、领导和管理能力:具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践及公益活动等;

    (8)创新创业能力:富有创新精神,具有创业意识,注重创新创业能力培养;

    (9)科学研究能力:掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理方法,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究能力。

    素质

    通过培养,本专业学生应具备以下几个方面的基本素质:

    (1)身心健康:具有强健的体魄,健康向上的心态;

    (2)道德修养:遵守公民道德规范,具有良好的道德修养;

    (3)民族精神:有爱国主义精神和民族自豪感,踏实、勤奋、正直;

    (4)理想信念:具有坚定的理想信念和正确的价值追求;

    (5)国际视野:具有全球视野,敢于挑战,能够从宏观角度把握全球发展的趋势,具有国际合作能力和素养;

    (6)人际交往:有较强的适应能力、承担能力和人际交往能力,能与他人和睦相处;

    (7)团队合作:具有良好的团队合作精神和协调能力。

    三、培养方式

    根据课程的不同特点,专业课采用灵活、多样的教学方法,包括理论传授、案例教学、实验教学、计算机与多媒体辅助教学和社会实践等,具体包括:

    引进并运用国内外先进的教学经验和教学成果;

    部分核心课程采用英文原版教材并提供赴国外学习交流的机会,培养学生的国际业务能力;

    聘请校外专家合作开课;

    探索并开展与本专业有关的多种课外活动和社会实践活动,提高学生的专业知识和综合素质。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    1.本专业教学质量保证工作严格执行《上海对外经贸大学本科教学质量保证体系》和会计学院教学管理的各项规章制度;

    2.通过会计学专业教学团队建设形成专业教学特色、提升专业教学质量。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    39.4%

    学科基础课

    34

    4

    38

    23.0%

    专业课

    29

    0

    29

    17.6%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.0%

    学分合计

    132

    33

    165

    100.0%

    其中:必修课120学分,占比72.7%;选修课45学分,占比27.3%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《上海对外经贸大学学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学知识

    2.自然科学知识

    3.人文科学知识

    4.专业知识

    5.相关专业知识

    6.通识教育知识

    1.熟练掌握高等数学的基础知识和思维方法等。

    2.具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的基础知识和最新发展状况等。

    3.积累一定的人文科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识等。

    4.具有扎实的现代经济和管理理论基础,熟悉国内外会计准则和相关法规,掌握会计学的定性、定量分析方法,且能结合实际进行应用。

    5.掌握财政、金融、税法等相关专业知识,熟练掌握一门外语,能够较为熟练地使用计算机和互联网,并且掌握文献检索、资料查询的基本方法等。

    6.熟悉哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等知识。

    1.数学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、作业等进行教学。
    2.自然科学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、实验、作业等进行教学。
    3.人文科学知识通过课程讲授、小组教学、作业、社会实践、社会调查等进行教学。
    4.专业知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验教学、第二课堂、社会实践等进行教学。
    5.相关专业知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验等进行教学。

    6.通识教育知识通过课程讲授、小组教学、作业、社会实践、社会调查等进行教学。

    1.微积分、线性代数、概率论与数理统计

    2.科学与创新课程

    3.哲学与社会、历史与文化、文学与艺术课程

    4.初级财务会计、中级财务会计(英)、成本会计(英)、财务管理(英)、财务报表分析(英)

    5.微观经济学、宏观经济学、管理学

    6.思想政治理论课、大学语文、大学英语

    能力

    1.终身学习能力

    2.发现问题、分析问题、解决问题能力

    3.逻辑思维能力和批判性思维能力

    4.现场工作能力

    5.表达、交流能力和跨文化沟通能力

    6.通用技能

    7.组织、领导和管理能力

    8.创新创业能力

    9.科学研究能力

    1.具备好奇心和求知欲,树立终身学习观念,具备较强的学习能力。

    2.在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题。

    3.具备较强的逻辑思维能力,富有创造力,思路清晰,并养成批判性思维能力与习惯。

    4.能够适应现场工作,可以为企业提供解决问题的方案。

    5.具有良好的沟通能力,善于人际交往,具有较强的跨文化沟通能力。

    6.掌握通用办公技术,熟练使用word、excel、powerpoint等计算机办公软件。

    7.具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践及公益活动等。

    8.富有创新精神,具有创业意识,注重创新创业能力培养。

    9.掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理方法,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究能力。

    1.通过专业课教学改革(将一定课程内容交给学生自学等)逐步提高学习能力,并通过课程论文(重点在文献检索与综述)来提高。
    2.通过案例教学提高发现问题、分析问题、解决问题能力。
    3.通过小组讨论、辩论会、案例教学等多种方式提高逻辑思维能力和批判性思维能力。
    4.通过实验教学、社会实践、毕业实习等锻炼现场工作能力。
    5.通过课程作业中设置口头报告和书面报告来实现表达能力,通过海外学习等国际教学实践活动提升跨文化沟通能力。
    6.通过课程教学、课程作业、实习等环节来实现通用技能。
    7.通过团队合作、小组任务等培养组织、领导和管理能力。

    8.通过创新创业项目培养创新创业能力。

    9.通过掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理,提高科学研究能力。

    1.计算机基础与应用

    2.管理信息系统

    3.税务会计与税务筹划

    4.国际商务模拟训练、ERP沙盘模拟

    5.职业生涯设计

    6.创新创业拓展

    素质

    1.身心健康

    2.道德修养

    3.民族精神

    4.理想信念

    5.国际视野

    6.人际交往

    7.团队合作

    1.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    2.遵守公民道德规范,具有良好的道德修养。

    3.有爱国主义精神和民族自豪感,踏实、勤奋、正直。

    4.具有坚定的理想信念和正确的价值追求。

    5.具有全球视野,敢于挑战,能够从宏观角度把握全球发展的趋势,具有国际合作能力和素养。

    6.有较强的适应能力、承担能力和人际交往能力,能与他人和睦相处。

    7.具有良好的团队合作精神和协调能力。

    1.通过体育课、军事教育和训练、体育比赛、思想政治理论课等提高学生的身心健康。

    2.通过思想政治理论课、参与义务活动等培养道德修养。

    3.通过军事教育与训练、外出参观、爱国主义讲座等使学生树立民族精神。

    4.通过专题讲座、创业大赛等增强学生的理想信念。

    5.通过国际交流、开设专题讲座开拓学生的国际视野。

    6.通过课堂教学、社团活动、社会实践等培养学生的交往能力。

    7.通过运动会、班级活动、实践活动等培养学生的团队合作精神。

    1.体育

    2.思想道德修养与法律基础、形势与政策、商业伦理学

    3.商务英语应用模拟训练

    4.军事理论与训练