专业培养方案与教学计划(2016)

    资产评估专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业主要为中外会计师事务所、资产评估机构、国有资产管理公司、投资银行、商业银行、财务公司、投资公司、跨国公司、企业集团等培养掌握企业价值评估方法,专业基础扎实,熟悉国际金融市场运作惯例的资产评估应用型专门人才。

    二、培养规格及标准

    本专业学生主要学习资产评估、无形资产评估、企业价值评估、房地产评估、财务管理、项目评估与管理等方面的基本理论和基本知识,接受企业价值评估、无形资产评估、金融资产评估方法和技巧方面的基本训练,掌握分析和解决有关资产评估和财务问题的基本能力。

    知识结构

    在知识结构培养上,要求学生:

    具备扎实的数学、统计学、工程技术基础知识;

    具备扎实的经济学基础知识;

    对财务和投资学领域的知识有一个较为系统的了解;

    熟谙各种实物资产、无形资产以及企业价值评估和运作的知识;

    熟悉我国有关财务、资产评估方面的政策和法规;

    具备一定的国际金融、证券投资、企业管理和经济法律方面的背景知识。

    该专业所学课程主要有:宏观经济学、微观经济学、会计学、管理学、资产评估原理、不动产评估、项目评估与管理、统计学、中级财务会计(I)、中级财务会计(II)、计量经济学、国际金融(英)、财务报表分析、企业价值评估等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    能力

    在能力培养上,要求学生:

    具备熟练的英语听、说、读、写、译能力;

    在学习和实践中能够批判性思维,具有发现问题、分析问题、解决问题的能力;

    掌握资产评估的基础理论,具有较强的分析能力,能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量分析,具有一定的科学研究能力;

    能运用所学的经济学和财务学知识对影响资产评估的因素进行分析,并能将其应用于今后的业务决策中;

    具备一定的从事本专业领域业务的能力;

    能够与他人进行有效地业务沟通和工作协调,较好地适应团队工作,具有创新创业能力。

    素质

    在素质培养上,要求学生:

    具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;

    具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;

    初步具备一定的职业操守意识;

    具有创新意识、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强综合素质的专门人才。

    三、培养方式

    为达到专业培养目标,在人才培养知识结构上,本专业紧紧围绕市场金融中介服务对人才培养的要求,不断优化课程设计,采用先进教材,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。

    在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛以及社会实践等途径,通过产学研合作建立学生与实务界对接平台,学生作为平台服务者获得大量实务界最新信息,培养学生分析问题、解决问题、组织和团队合作以及知识创新的能力。

    在素质培养上,通过教师言传身教、社会实践、职业教育等多种途径来实现。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业的教学质量保证工作严格按照学校和学院的有关规定执行。学院对教学质量保证实施从教学方案设计、教材遴选、集体备课,到教学督导、教学效果评价与反馈的全过程控制,通过健全、有效的质量监控体系提高教学质量。同时,完善师资培训机制,加强教学研究和课程建设,改进教学方法和手段,构建优质课程资源,为提高教学质量做好保障。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    39.4%

    学科基础课

    34

    2

    36

    21.8%

    专业课

    31

    0

    31

    18.8%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.0%

    学分合计

    134

    31

    165

    100.0%

    其中:必修课120学分,占比72.7%;选修课45学分,占比27.3%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学知识

    2.人文科学知识

    3.专业知识

    4.为专业服务的其他知识

    1.熟练掌握概率论与数理统计以及线性代数的理论及方法。

    2.深入理解马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,建立正确的价值观,熟悉中国近现代史。

    3.熟练掌握企业价值评估、无形资产评估、金融资产评估方法和技巧。

    4.掌握金融、税法、经济法等基础知识,熟练掌握一门外语,熟练使用计算机和互联网。

    1.数学知识通过课程讲授、Group Study、习题演练等方法进行教学。

    2.人文科学知识通过课程教学、Group Study、名家讲座、社会实践、社会调查等方法进行教学。

    3.专业知识教学主要采取课程教学、案例教学、Group Study、习题演练、仿真模拟训练等方法。

    4.为专业服务的其他知识通过课程教学、Group Study、仿真模拟训练等方法。

    微积分B,线性代数B、概率论与数理统计B、计算机基础与应用、大学语文、宏观经济学、微观经济学、会计学、中级财务会计(I)、中级财务会计(II)管理学、资产评估原理、项目评估与管理、财务报表分析、企业价值评估、工程技术基础、不动产评估、无形资产评估、国际金融(英)、公司理财(英)、货币银行学、资产评估模拟

    能力

    1.英语应用能力

    2.批判性思维,发现问题、分析问题、解决问题能力

    3.定量分析与科学研究能力

    4.决策判断能力

    5.现场工作能力

    6.沟通、协调、管理和创新创业能力

    1.具备熟练的英语听、说、读、写、译能力。

    2.在学习和实践中能够批判性思维,具有发现问题、分析问题、解决问题的能力。

    3.掌握资产评估的基础理论,具有较强的分析能力,能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量分析,具有一定的科学研究能力。

    4.能运用所学的经济学和财务学知识对影响资产评估的因素进行分析,并能将其应用于今后的业务决策中。

    5.具备一定的从事本专业领域业务的能力。

    6.能够与他人进行有效地业务沟通和工作协调,较好地适应团队工作,具有创新创业能力。

     

    1.通过英语教学过程,课外自学,以及专业课程的全英语授课等,强化英语的综合应用能力。

    2、通过教学过程中的案例教学,仿真模拟训练,社会实践等,培养学生独立思考、发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    3、通过课程授课、参与研究、第二课堂以及讲座辅导等培养学生的定量分析和科学研究能力。

    4、通过课堂授课,仿真模拟训练,了解不同市场环境下评估的复杂性,培养学生决策判断能力。

    5、通过课堂授课、仿真模拟训练、社会实践、毕业实习等,培养现场工作能力。

    6、通过团队合作、仿真模拟训练、小组任务、第二课堂、社会实践等,培养沟通和协调能力。

    综合英语读写、综合英语视听说、商务英语应用模拟训练、管理学、统计学、计量经济学、财务报表分析、财务管理案例分析、经济法(CPA)、税法、投资分析与组合管理、国际金融(英)、投资银行业务、会计信息系统、资产评估模拟

    素质

    1.政治素质

    2.综合素质

    3.身心健康

    1.具备较高的政治素质,具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识,并具备一定的职业操守意识。

    2.具有创新意识、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强综合素质的专门人才。

    3.具有强健的体魄,健康向上的心态。

     

    1.通过思想政治理论课、爱国主义讲座、军训与外出参观等培养学生政治素质。

    2.通过思想政治理论课、专题讲座、参与创新创业活动、义务活动、班级活动、社团活动、国际交流、社会实践活动等培养学生综合素质。

    3.通过体育课、军事教育与训练、体育比赛、运动会、思想政治理论课等提高学生身心健康。

    思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育、军事理论与训练、国际商务模拟训练、金融投资模拟、职业生涯设计、创新创业拓展、社会实践、毕业实习、毕业论文