专业培养方案与教学计划(2016)

    文化产业管理专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业旨在培养掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法,具有宽阔的文化视野和现代管理意识,熟悉经济管理、金融贸易、文化法规及政策,具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通协调能力,具备较强社会调研和信息处理能力;熟练掌握文化产业经营管理与文化营销策划理论知识和实操技能,熟练掌握文化贸易与文化金融理论知识和实操技能,并具有“诚信、宽容、博学、务实”素质的复合型专业化高级应用人才。

    学生毕业后能够在文化产业及相关产业(如影视业、演艺娱乐业、数字动漫业、电竞业、会展旅游业、文化传媒业等)、政府文化管理部门及文化事业单位从事文化经营管理、文化营销与策划、文化贸易、文化经纪、文化教育培训等工作。

    二、培养规格及标准

    文化产业管理专业的学生通过学习文化产业管理、文化贸易、文化营销及相关学科的理论与方法,接受文化理论、文化产业管理概论、文化营销等方面的基本技能训练,掌握文化产业经营管理、文化贸易和文化营销方面的分析问题和解决问题的基本能力和实操技能。培养的规格及标准如下。

    1.知识结构

    本专业学生应掌握管理与经济、贸易与营销、产业与金融、文化与历史等学科的基础知识和理论。掌握文化产业经营管理、文化营销学、国际金融、中国文化史、文化资源概论、文化投融资等方面的专业知识和理论;了解国家的文化战略与政策及相关法规,熟知我国文化产业和现代服务业的发展趋势。

    能力要求

    通过培养,本专业学生应具备具有解决本专业实际问题的基础能力,具有较强的文化产业经营管理能力、文化贸易和文化营销策划的实务操作能力;具有较高的文化艺术修养和文学审美能力,具备相应的观察透析能力、分析判断力、趋势预测能力,熟悉我国文化产业管理的有关方针、政策和法规以及国际文化产业管理的惯例与规则,把握文化产业的未来发展趋势。

    素质要求

    通过培养,学生应具有坚定的政治方向,信念执著,品德优良;牢固树立科学的世界观、人生观与价值观,具有敬业爱岗、团结协作的精神;有较好的身体素质和心理素质,具有国际视野的高素质专门人才和拔尖创新人才。

    三、培养方式

    本专业实施理论联系实践,第一、第二课堂联动,实训社会实践互动的培养方式,使学生在知识、能力和素质等方面都有大幅提升。

    引进国际著名原版教材,使文化产业管理专业的教学内容与国际前沿真正接轨。

    推进现场情景教学,提高学生用现场分析问题解决问题的能力。

    采用案例教学法,让学生通过中外案例的学习和讨论提高对问题的判断能力和决策能力。

    实施开放型教育,邀请文化企事业单位的精英人走进课堂,建立和企业的联系,指导学生到企业参加社会实践。

    鼓励学生参加各种有益的课外活动和社会实践,提高学生的专业认识和综合素质。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业教学质量保证工作严格按照学校和学院的有关规定执行。具体的教学质量保证措施包括:对专业课程教材进行严格遴选,选出适合本专业特色和学生实际情况的教材;严格执行专业课程标准和学校规定的课程和课时计划;实施专业教师集体备课制度,加强对教师教学过程中的监督和指导;完善教学评估机制,对所有学生负责,努力提高教学质量;加强教学管理,改进教学方法和手段,健全教学质量监控体系;进一步提高教师的科研能力,营造教育科研氛围,为提高教学质量做好保障。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    40.9%

    学科基础课

    34

    3

    37

    23.3%

    专业课

    24

    0

    24

    15.1%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.8%

    学分合计

    127

    32

    159

    100.0%

    其中:必修课114学分,占比71.7%;选修课45学分,占比28.3%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.自然科学知识

    2.人文科学知识

    3.数学知识

    4.专业知识

    5.其他相关专业知识

    6.有关当代的其他知识(国内外)

    1.具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的经典理论和最新发展状况等。

    2.积累丰富的人文科学知识,具有一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识。

    3.熟练掌握高等数学的主要理论和思维方法等。

    4.具备扎实的专业知识、掌握文化产业管理的经营管理的理论、工具、方法与技能,且能结合实际运用。

    5.掌握经济管理、文化产业、金融财税等相关知识,熟练掌握一门外语,能够熟练使用计算机和互联网,并且掌握文献检索、资料查询分析的基本方法等。

    6.了解国内外政治、经济、文化事件并能理解其发展的过程及机理。

    1.自然科学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、实验和作业等进行教学。

    2.人文科学知识通过课程讲授、小组教学、作业、社会实践、社会调查等进行教学。

    3.数学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、作业等进行教学。

    4.专业知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验教学、第二课堂、社会实践等进行教学。

    5.为专业服务的其他知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验等进行教学。

    6.有关当代的其他知识通过课程讲授、专题报告、小组教学、案例教学和社会实践调查等进行教学。

    1.计算机基础与应用

    2.大学语文

    3.微积分B、线性代数B、概率论和数理统计B、统计学

    4.文化产业管理概论(英)、文化产业经济学、大众传媒管理、演艺娱乐经营管理、文化经纪理论与实务、文化营销学

    5.微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、财务管理、财务报表分析、经济法、综合英语读写、计算机基础与应用

    6.政治经济学、形势与政策

    能力

    1.终身学习能力

    2.科学研究能力

    3.批判性思维和逻辑思维能力

    4.实践工作能力

    5.表达、交流沟通能力

    6.通用技能和写作能力

    7.团队合作与协调能力

    8.组织、领导和管理能力以及创新创业能力

    1.树立终身学习观念、具备较强的学习能力。

    2.在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题。

    3.培养批判性思维并具备较强的逻辑思维能力,能大胆设想,敢于创新。

    4.能把学习到的知识和理论灵活运用到实践中去,能够适应现场工作,应对危机与突发事件。

    5.具有一定的演讲能力、善于表达,人际沟通与信息获取能力较强。

    6.掌握通用的办公技术、信息与通讯手段等;收集文献、处理调研信息和写作能力。

    7.具有团队合作的意识,善于团队合作和组织协调。

    8.具备创新意识和创业能力,具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践及公益活动。

    1.通过专业课教学改革(将一定课程内容交给学生自学等)逐步提高学习能力,并通过课程论文(重在文献检索与综述)来提高。

    2.通过案例教学提高发现问题、分析问题、解决问题能力。

    3.通过小组讨论、辩论会、案例教学等多种方式提高逻辑思维能力。

    4.通过实验教学、社会实践、毕业实习等锻炼实践工作能力。

    5.通过课程中的课程辩论、课程作业课堂展示和书面报告,锻炼提高口头表达,公众演讲沟通能力。

    6.通过课程教学、课程作业、实习等环节实现通用技能提升;文献及调研信息处理和写作能力。

    7.通过课程分组教学、小组作业、小组演讲课题和小组社会实践报告等方式培养团队合作意识和精神,提高团队合作能力。

    8.通过团队合作、小组任务等培养组织、领导和管理能力。

    1.演艺娱乐经营管理、文化经纪理论与实务、国际贸易、国际金融、财务管理、财务报表分析

    2.文化产业管理概论(英)、文化产业经济学、大众传媒管理、演艺娱乐经营管理、文化经纪理论与实务、人力资源管理、市场营销学

    3.管理信息系统、财务报表分析、财务管理

    4.国际商务模拟训练、职业生涯设计、创新创业拓展、毕业实习

    5.文化产业管理概论(英)、市场营销学、大学语文、文化经纪理论与实务

    6.创新创业拓展、统计学、计量经济学、管理信息系统、毕业论文

    7.创新创业拓展、军事理论与训练、社会实践

    8.创业管理、创新创业拓展、军事理论与训练、社会实践

    素质

    1.身心健康

    2.道德修养

    3.民族精神

    4.理想信念

    5.国际视野

    6.人际交往

    7.团队合作

    8.规则意识

    1.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    2.遵守公民道德规范,具有良好的道德修养。

    3.具有强烈的爱国主义精神和民族自豪感。

    4.树立坚定崇高的理想信念,拥护党的基本路线与方针。

    5.关心国家大事,具有广阔的国际视野和国际意识。

    6.具有较强的适应能力、承受能力和人际交往能力,能与他人和睦相处。

    7.具有良好的团队合作精神和较强的组织协调能力。

    8.明确的规则意识。

    1.通过体育课、军事教育与训练、体育比赛、思想政治理论课等提高学生的身心健康。

    2.通过思想政治理论课、参与公益活动等培养道德修养。

    3.通过军事教育与训练、外出参观、爱国主义讲座等使学生树立民族精神。

    4.通过专题讲座、创业大赛等增强学生的理想信念。

    5.通过国际交流、专题讲座开拓学生的国际视野。

    6.通过课堂教学、社团活动、社会实践等培养学生的交往能力。

    7.通过运动会、班级活动、实践活动等培养学生的团队合作精神。

    8.熟悉相关法律法规和国际惯例。

    1.体育、生活中的心理学、卫生与保健

    2.思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理

    3.中国近现代史纲要

    4.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

    5.跨文化管理、跨国并购(英)、世界进化史

    6.社交媒体与客户管理

    、社会实践、毕业实习

    7.社会实践、毕业实习

    8.经济法、国际商法