专业培养方案与教学计划(2016)

    信息管理与信息系统专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业结合学校的经贸和外语传统优势,以商务智能为特色,致力于培养创新、创业型的高素质信息化建设人才。通过本专业的学习,学生具备现代管理学理论基础、计算机科学与技术知识及其应用能力,知识面广、动手能力强、专业素质高,适应信息化建设需要,能从事信息管理与数据分析、信息系统的开发、维护、评价等工作。

    二、培养规格及标准

    本专业是由管理学与计算机科学等学科交叉形成的管理类专业,培养的学生思想政治素质、文化素质、身体心理素质全面发展,具有高度的社会责任感、创新意识和竞争意识,具有扎实的经济、管理理论基础和较高的专业英语水平,掌握计算机科学与技术、信息系统分析与设计、信息管理、商务智能等方面的专业知识与应用能力,能够从事信息收集、管理、分析以及信息系统开发和维护等方面工作。

    知识结构

    通过培养,学生应具备以下几个方面的知识结构:

    (1)掌握数学与统计学基础知识;

    (2)掌握基本的人文知识;

    (3)掌握经济学、管理学、信息科学与计算机科学基本理论和专业知识;

    (4)掌握信息管理和信息系统分析、设计的基本理论和专业知识;

    (5)掌握商务智能基本理论与方法;

    (6)掌握文献检索,资料查询、收集的基本方法;

    (7)具有丰富的国际经济贸易知识和较高的外语水平;

    (8)了解本专业相关领域的发展动态。

    能力

    通过培养,学生应具备以下几个方面的能力:

    (1)具有终身学习的能力;

    (2)具有发现问题、分析问题、解决问题的能力;

    (3)具有信息资源收集、组织、管理、传播与利用的能力;

    (4)具有定量分析及管理决策支持的能力;

    (5)具有信息系统分析、设计、实施、维护和评价的能力;

    (6)具有信息系统项目管理能力;

    (7)具有良好的沟通、组织、领导和管理能力。

    素质

    通过培养,学生应具备以下几个方面的基本素质:

    (1)具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    (2)具有创新意识、创业意识和团队合作意识;

    (3)具有较高的职业道德和敬业精神;

    (4)具有广阔的国际视野和国际意识;

    (5)具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    根据国内外最新的信息科学和管理科学发展趋势,以及商务智能的发展需求,采取反映我校优势和教学特色的培养方式,具体包括:

    课堂教学采用多手段教学:理论讲授、案例分析、模拟设计、课堂讨论、小组演示等;

    开展双语教学:部分课程采用英文原版教材讲授,使基础外语同专业外语相结合;

    专业讲座:聘请信息管理领域的专家学者、企业高管和政府官员为兼职教授,开展经常性的专业讲座,拓宽学生专业视野;

    实践性教学:包括社会实践、课程设计(程序设计基础(英)、数据库原理与设计、信息系统分析与设计、国际商务模拟训练)、职业生涯设计、创新创业拓展和毕业论文等;

    主要专业实验:程序设计基础(英)、Java SE程序设计、数据结构、数据库原理与设计、Linux操作系统、信息系统开发实践、Java Web开发、安卓应用程序开发、数据仓库与数据挖掘、ERPSAP)模拟、Oracle商务智能、C#程序设计、Java高级程序设计等。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    63

    3

    66

    40.0%

    学科基础课

    36

    0

    36

    21.8%

    专业课

    25

    5

    30

    18.2%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.0%

    学分合计

    132

    33

    165

    100.0%

    其中:必修课120学分,占比72.7%;选修课45学分,占比27.3%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学与统计学知识

    2.人文科学知识

    3.专业知识

    4.国际经贸和外语知识

    5.为专业服务的其他知识

    6. 本专业相关领域的发展动态

    1.熟练掌握微积分、线性代数、概率论、统计学的主要理论和思维方法。

    2.积累丰富的人文科学知识,具有一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识。

    3.具备扎实的专业知识,掌握信息技术与管理科学的基本理论、应用技术,且能解决实际问题。

    4.具有丰富的国际经贸和较高的外语水平。

    5.掌握经济学、会计学等相关知识,熟练掌握一门外语,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

    6.了解本专业相关领域的发展动态。

    1.数学与统计学通过课程讲授、习题课、作业等进行教学。

    2.人文科学知识通过课程讲授、作业、社会实践、社会调查等进行。

    3.专业知识通过课程讲授、案例教学、实验教学、分组实践、第二课堂、社会实践等进行教学。

    4.国际经贸知识通过课程讲授、第二课堂等进行教学。

    5.为专业服务的其他知识通过课程讲授、案例教学、实验等进行教学。

    6.通过相关讲座和课程补充材料阅读,使学生了解本专业相关领域的发展动态。

    1.微积分A、线性代数A、概率论A、数理统计

    2.中国近现代史纲要、大学语文

    3.计算机科学导论、程序设计基础(英)、管理学、会计学、运筹学、企业资源计划(ERP)、管理信息系统(英)、Java SE程序设计、数据结构、数据库原理与设计、Linux操作系统、数据仓库与数据挖掘、信息系统分析与设计、IT项目管理与实践(英)

    4.综合英语读写、综合英语视听说、拓展英语模块、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际金融、财务管理、市场营销学、国际贸易

    5.政治经济学、数学思维与经济分析、形势与政策、体育

    6.信息管理与信息系统应用讲座、安卓应用程序开发

    能力

    1.终身学习能力

    2.发现问题、分析问题、解决问题的能力

    3. 信息处理与利用能力

    4.定量分析与决策支持能力

    5.信息系统开发、维护与评价能力

    6.信息系统项目管理能力

    7.沟通、组织、领导和管理能力

    1.树立终身学习观念、具备较强的学习能力。

    2.在学习和实践中能独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题。

    3.具有信息资源收集、组织、管理、传播与利用的能力。

    4.具有定量分析及管理决策支持的能力。

    5.具有信息系统分析、设计、实施、维护和评价的能力。

    6.具有信息系统项目管理能力。

    7.具有良好的沟通、组织、领导和管理能力,积极参与社会实践及公益活动等。

    1.通过专业课教学改革(将一定课程内容交给学生自学等)逐步提高学习能力,并通过课程论文(通过文献检索、撰写综述)来提高。

    2.通过案例教学、课程设计提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

    3.通过相关课程的设计、实践,将信息资源的收集、组织、管理、传播和利用应用于实践,以提高学生的相关能力。

    4.通过课程设计、创新项目锻炼学生数据定量分析,将定量分析方法和结果用于实践。

    5.通过专业课教学改革,让学生动手进行完整的信息系统分析、设计、编码、测试、部署、维护和评价。

    6.通过项目管理课程学习以及信息系统开发等相关实践,训练学生信息系统项目管理能力。

    7.通过团队合作、小组任务等培养沟通、组织、领导和管理能力。

    1.拓展英语模块、HTML与JavaScript程序设计、信息系统开发实践、Java Web开发、安卓应用程序开发、Oracle商务智能、Java高级程序设计

    2.HTML与JavaScript程序设计、信息系统开发实践、Java Web开发、安卓应用程序开发、Oracle商务智能、Java高级程序设计

    3.管理信息系统(英)、数据库原理与设计、数据仓库与数据挖掘、信息管理学、复杂网络与社会网络、Oracle商务智能

    4.运筹学、数据仓库与数据挖掘、统计软件(SPSS)、商务决策模拟理论与方法

    5.管理信息系统(英)、信息系统分析与设计、Java SE程序设计、数据库原理与设计、信息系统开发实践、Java Web开发

    6.管理学、IT项目管理与实践(英)

    7.管理学、市场营销学、信息管理学、数字营销导论

    素质

    1.民族精神

    2.创新创业

    3.团队合作

    4.道德修养

    5.国际视野

    6.身心健康

    1.具有强烈的爱国主义精神、民族自豪感和社会责任感。

    2.具有较强的创新创业意识和能力。

    3.具有良好的团队合作精神和协调能力。

    4.遵守公民道德规范,具有良好的道德修养、较高的职业道德和敬业精神。

    5.关心国家大事,具有广阔的国际视野和国际意识。

    6.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    1.通过军事教育与训练、外出参观、爱国主义讲座等使学生树立民族精神。

    2.鼓励学生参加各类创新创业活动、创业实践项目、学科竞赛等,提高创新创业能力。

    3.通过各类竞赛、创新创业项目、实践活动培养学生的团队合作精神。

    4.通过思想政治理论课、参与志愿者服务、专业实习,培养社会道德和职业道德修养。

    5.通过国际交流、开设专题讲座拓宽学生的国际视野。

    6.通过体育课、军事教育与训练、体育比赛、思想政治理论课等提高学生的身心健康。

    1.思想政治理论课、军事理论与训练

    2.Java Web开发、安卓应用程序开发、Oracle商务智能、人工智能商业应用、创新创业拓展

    3.Java Web开发、安卓应用程序开发、Oracle商务智能、人工智能商业应用、创新创业拓展

    4.思想政治理论课、社会实践、毕业实习

    5.交流生项目、国际商务模拟训练

    6.思想政治理论课、体育课、军事理论与训练