专业培养方案与教学计划(2016)

    财务管理专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业主要为中外资企业集团、会计师事务所、投资公司、资产管理公司、商业银行、投资银行等培养外语应用能力强、专业基础扎实、熟悉国际运作惯例、具备财务分析能力和资本市场分析能力的财务管理专门人才。

    二、培养规格及标准

    本专业学生主要学习财务、金融管理方面的基本理论和基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

     知识结构

    在知识结构培养上,要求学生:

    具备扎实的数学、统计学、计算机应用等基础知识;

    具有广泛的自然科学和人文科学知识;

    掌握管理学、经济学领域的基本理论和基本知识;

    具备扎实的专业知识,掌握财务管理领域财务分析和金融分析的定性和定量分析方法;

    ⑸为专业服务的其他知识,包括财务、金融领域的法律法规知识,外语知识,文献检索、资料查询等进行研究的基础知识等。

    专业课程主要有:宏观经济学、微观经济学、会计学、管理学、统计学、计量经济学、公司理财(英)、中级财务会计(I)、中级财务会计(II)、管理会计、财务报表分析、财务管理案例分析、经济法(CPA)、税法与税务筹划、货币银行学、投资分析与组合管理、国际金融(英)、投资银行业务、会计信息系统、金融投资模拟等,其中,多门专业课程采用全英语教学。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    能力

    在能力培养上,要求学生:

    具备熟练的英语听、说、读、写、译能力,特别是本专业领域的英语听、说、读、写、译能力;

    掌握会计学、财务管理的基础理论,熟悉国际惯例,并具有较强的财务分析能力;

    能运用所学的经济学、金融学知识,对企业经营所处的国内外经济与资本市场环境,进行宏观、中观、微观分析的能力;

    掌握文献检索、资料查询的基本方法,能运用所学的数学、统计学知识,对本专业领域的现象进行定量分析,具有一定的科学研究能力;

    ⑸在学习和实践中能够批判性思维,具备发现问题、分析问题、解决问题的能力;

    具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作;

    ⑺组织领导和管理能力,具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践和公益活动;

    ⑻通用技能,掌握一般的通用办公技术、信息与通讯手段等;

    ⑼终身学习能力,树立终身学习观念,具备较强的学习能力。

    素质

    在素质方面,要求学生:

    具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识,并具备一定的职业操守意识;

    具有良好的综合素质,具有良好的道德修养、创新意识、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神;

    ⑶具有强健的体魄,健康向上的心态。

    三、培养方式

    为达到专业培养目标,在知识结构培养上,本专业坚持“厚基础、重实务”的培养方针,围绕市场对人才培养的要求,不断优化课程体系,使其兼具财务分析与资本市场分析两方面系列课程,并将中外合作办学的经验不断应用到本专业教学过程中,部分专业课程采用原版权威教材全英语授课,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的改革与探索。

    在能力培养上,通过授课过程中的小组任务、团队合作、案例教学等模式,金融投资模拟等模拟实践课程,金融论坛、金融案例分析大赛等第二课堂活动,以及社会实践等途径,培养学生分析问题、解决问题的能力,交流、沟通和团队合作能力,组织和管理能力以及终身学习能力。

    在素质培养上,通过思想政治理论课、体育课、军事理论与训练、创新创业拓展、社会实践等多种途径,来提高学生的政治素质和综合素质。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业的教学质量保证工作严格按照学校和学院的有关规定执行。学院对教学质量保证实施从教学方案设计、教材遴选、集体备课,到教学督导、教学效果评价与反馈的全过程控制,通过健全、有效的质量监控体系提高教学质量。同时,完善师资培训机制,加强教学研究和课程建设,改进教学方法和手段,构建优质课程资源,为提高教学质量做好保障。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。


    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    39.9%

    学科基础课

    34

    2

    36

    22.1%

    专业课

    29

    0

    29

    17.8%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.2%

    学分合计

    132

    31

    163

    100.0%

    其中:必修课118学分,占比72.4%;选修课45学分,占比27.6%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学、统计学、计算机应用知识

    2.自然科学与人文科学知识

    3.管理学、经济学知识

    4.专业知识

    5.为专业服务的其他知识

    1.熟练掌握高等数学的主要理论和思维方法,熟悉统计学基本方法,能够较为熟练地使用计算机和互联网技术。

    2.具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的经典理论,积累丰富的人文科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术等方面的修养。

    3.掌握管理学、经济学领域的基本理论和基本知识,具备一定的国际贸易、市场营销、企业管理方面的背景知识。

    4.具备扎实的专业知识,掌握财务管理领域财务分析和金融分析的定性、定量分析方法,并能够很好地运用到实践中。

    5熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规,熟练掌握一门外语,并且掌握文献检索、资料查询的基本方法。

    1.数学、统计学、计算机应用知识通过课程讲授、小组教学、习题课、作业等进行教学。

    2.自然科学与人文科学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、作业、实验、社会调查等进行教学。

    3.经济学、管理学知识,通过课程讲授、小组教学、案例教学、作业等进行教学。

    4专业知识,通过课程讲授、小组教学、案例教学、作业、第二课堂、社会实践等进行教学。

    5.为专业服务的其他知识,通过课程讲授、小组教学、案例教学、作业、实验等进行教学。

    微积分B,线性代数B、概率论与数理统计B、计算机基础与应用、大学语文、宏观经济学、微观经济学、会计学、管理学、公司理财(英)、中级财务会计(I)、中级财务会计(II)、管理会计、财务报表分析、经济法(CPA)、税法与税务筹划、货币银行学、投资分析与组合管理、国际金融(英)、投资银行业务、会计信息系统

    能力

    1.英语应用能力

    2.财务分析能力

    3.资本市场分析能力

    4.初步科研能力

    5批判性思维,发现问题、分析问题、解决问题的能力

    6.交流、沟通、合作能力

    7.组织领导和管理能力

    8.通用技能

    9.终身学习能力

    1.具备熟练的英语听、说、读、写、译能力,特别是本专业领域的英语听、说、读、写、译能力。

    2.掌握会计学、财务管理的基础理论,熟悉国际惯例,并具有较强的财务分析能力。

    3.能运用所学的经济学、金融学知识,对企业经营所处的国内外经济与资本市场环境,进行宏观、中观、微观分析的能力。

    4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究能力。

    5.在学习和实践中能够批判性思维,具备发现问题、分析问题、解决问题的能力。

    6.具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作。

    7.具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践和公益活动。

    8.掌握一般的通用办公技术、信息与通讯手段等。

    9.树立终身学习观念,具备较强的学习能力。

     

     

    1.通过英语教学过程,以及多门专业课程运用全英文授课、课外自学等方式,强化听、说、读、写、译能力。

    2.通过专业课程授课、案例教学、金融投资模拟、第二课堂等方式,培养学生财务分析能力。

    3.通过专业课程授课、案例教学、金融投资模拟、第二课堂等方式,培养学生资本市场分析能力。

    4.通过论文写作前期的讲座辅导、写作过程的指导等,培养学生的初步研究能力。

    5.通过教学过程中的案例教学、第二课堂、社会实践等活动,培养独立思考、发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    6.交流、沟通、合作能力通过作小组任务、团队合作、第二课堂、社会实践等活动,培养交流、沟通和合作能力。

    7.组织领导和管理能力通过作小组任务、团队合作、第二课堂、社会实践等活动,培养组织领导和管理能力。

    8.通过课堂教学、作业、实习等环节实现通用技能。

    9.通过课程教学改革、论文写作、第二课堂等活动来提高终身学习能力。

    综合英语读写、综合英语视听说、商务英语应用模拟训练、管理学、统计学、计量经济学、财务报表分析、财务管理案例分析、经济法(CPA)、税法与税务筹划、投资分析与组合管理、国际金融(英)、投资银行业务、会计信息系统、金融投资模拟、国际商务模拟训练

    素质

    1.政治素质

    2.综合素质

    3.身心健康

    1.具备较高的政治素质,具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识,并具备一定的职业操守意识;

    2.具有良好的综合素质,具有良好的道德修养、创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神;

    3.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    1.通过思想政治理论课、爱国主义讲座、军训与外出参观等;

    2.通过思想政治理论课、专题讲座、参与创新创业活动、义务活动、班级活动、社团活动、国际交流、社会实践活动等培养综合素质;

    3.通过体育课、军事教育与训练、体育比赛、运动会、思想政治理论课等提高学生身心健康。

    思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育、军事理论与训练、国际商务模拟训练、金融投资模拟、职业生涯设计、创新创业拓展、社会实践、毕业实习、毕业论文