专业培养方案与教学计划(2016)

    会展经济与管理专业(中德合作)培养方案

     

    一、培养目标

    本专业由我校与德国奥斯纳布吕克应用技术大学(Hochschule Osnabrück, University of AppliedSciences)合作举办,以“为中国会展业培养未来领袖”(We Educate Future Leaders forChinese Event Industry)为使命,定位于为国际展览会、国际会议、大型节事活动及各类商务活动的举办机构和企业培养掌握现代企业管理、市场营销理论知识和会展项目策划、营销及执行等专业技能的高素质应用型人才。

    二、培养规格及标准

    本专业培养的学生是具有开阔的国际视野、熟练的英语语言应用与商务管理能力,并熟悉中国会展行业政策法规和各类会展及商务活动操作技能的复合型人才。

    知识结构

    在知识结构方面,除了数学、人文科学基础知识外,要求本专业学生掌握管理学、经济学、会展管理理论与实务、语言和文化交流等五个方面的理论和业务知识:

    1)在数学和人文社会科学方面,要求掌握高等数学的基础知识,具有一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等人文科学知识;

    2)在管理学方面,要求掌握管理学原理、会计、统计、市场营销、人力资源管理、信息管理、财务管理等方面的理论知识;

    3)在经济学方面,要求掌握微观经济学、经济政策、国际贸易、国际贸易实务、国际金融等方面的理论与知识;

    4)在会展经济与管理方面,要求熟悉我国会展行业的有关方针、政策和法规以及国际会展管理的惯例与规则,掌握城市会展经济发展、商务活动管理、会议管理、展览会管理、企业参展管理等方面的理论知识;

    (5)在语言方面,要求学生掌握常用的商务应用文写作技巧;具有较强的英语听、说、读、写、译能力和专业英语表达能力;在第二外语方面,本专业学生应能掌握德语基础语法和常用词汇,并能进行日常会话;

    6)在跨文化交际方面,掌握常用的国际商务礼仪、国际惯例以及由文化差异所带来的经营管理上的不同与相应的对策。

    本专业引进德方15门经济学、管理学和会展管理方面的课程,具体包括微观经济学(Microeconomics),商务管理原理(Principles of Business Management),服务营销(Services Marketing),宏观经济学(Macroeconomic Policy &Theory),战略管理(StrategicManagement),人力资源管理(HumanResource Management),跨文化交际与学术写作(Intercultural Communication and Academic Writing),跨文化管理 (Intercultural Management),国际会展业概况(The Event Market),会展财务与风险管理(Event Finance & RiskManagement),企业参展实务(Participationof Trade Fairs and Exhibitions),会议管理(Managementof CongressesMeetings andSeminars),企业活动管理(Managementof Corporate Events),会展物流(EventLogistics)以及会展场馆与目的地管理(Managementof Venues and Destinations

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    专业技能

    通过专业学习和参与各种形式的实践,本专业毕业生应具备以下几方面的能力:

    1)熟练运用会展管理分析工具的能力;

    2)具有较强的商务应用文写作与跨文化沟通能力;

    3)具有分析和解决会展业发展特别是会展企业管理、会展及活动项目管理中相应问题的专业能力;

    4)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力;

    5)通过浏览专业研究机构或协会网站、研读文献等途径,了解本学科的理论前沿和产业发展动态的能力;

    6)掌握英语的听、读、说、写、译技能,具有一定的第二外语表达能力。

    综合素质

    1)拥有健康的体魄和积极向上的心态;

    2)有良好的职业道德修养、强烈的社会责任心;

    3)具有广阔的国际视野,并熟悉国际规则和惯例;

    4)具有较强的创新创业意识、人际沟通能力和团队合作精神;

    5)通过案例教学和社会实践,具备一定的分析会展产业运行、解决会展企业经营管理及项目管理方面等各类实际问题的能力;

    6)在实习和未来工作中,能灵活运用已具备的专业知识和技能在解决实际问题的同时积极开拓创新。

    实践及创新能力

    通过理论学习和各类实践性环节的历练,本专业毕业生能在具备上述理论知识、专业技能和综合素质的基础上,独立分析并设法解决会展产业、企业或项目发展中的实际问题。同时,具有初步的科学研究能力和较强的创新创业能力,能积极运用所掌握的专业知识和技能进行各类创新。

    三、培养方式

    培养方式包括理论讲授、案例教学、计算机与多媒体辅助教学、中英文双语教学、模拟教学和行业考察、现场实习、参与专业竞赛等各类社会实践。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、学分和绩点。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》、《上海对外经贸大学课程考核管理办法》以及《会展经济与管理专业(中德合作)学生考核规则》(IEMS Student AssessmentRegulations)的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业全面执行学校《本科教学质量保证体系》和会展与旅游学院教学质量保证体系的有关规定,具体包括严格执行课程管理相关质量标准、规范教学基本建设管理、做好本科教学质量评估、落实本科教学质量控制等。

    六、学制

    本专业学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    36.1%

    学科基础课

    39

    2

    41

    22.8%

    专业课

    35

    6

    41

    22.8%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    18.3%

    学分合计

    143

    37

    180

    100.0%

    其中:必修课135学分,占比75.0%;选修课45学分,占比25.0%

    八、毕业与学位

    本专业为中德合作办学,学生必须在规定的时间内完成中德双方大学培养方案规定的全部课程和学习任务,获得双方大学相应的学分,并符合各项要求,才能准予毕业并获得毕业证书。

    毕业生根据德国奥斯纳布吕克应用技术大学的有关要求和规定,完成并通过中德合作会展经济与管理专业规定的所有课程的学习、专业实习及本科学位论文,并经德国合作方大学审查通过,才能获得德国合作方大学的学士学位证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《上海对外经贸大学学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业的指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学和人文社会科学知识

    2.管理学知识

    3.经济学知识

    4.专业知识

    5.语言知识

    6.跨文化交际知识

    1.要求掌握高等数学的基础知识,具有一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等人文科学知识

    2.要求掌握管理学原理、会计、统计、市场营销、人力资源管理、信息管理、财务管理等方面的理论知识。

    3.要求掌握微观经济学、经济政策、国际贸易、国际贸易实务、国际金融等方面的理论与知识。

    4.要求熟悉我国会展行业的有关方针、政策和法规以及国际会展管理的惯例与规则,掌握城市会展经济发展、商务活动管理、会议管理、展览会管理、企业参展管理等方面的理论知识。

    5.要求学生掌握常用的商务应用文写作技巧,具有较强的英语听、说、读、写、译能力和专业英语表达能力,在第二外语方面,本专业学生应能掌握德语基础语法和常用词汇,并能进行日常会话。

    6.在跨文化交际方面,掌握常用的国际商务礼仪、国际惯例以及由文化差异所带来的经营管理上的不同与相应的对策。

    1.数学和人文社会科学基础知识主要通过课堂讲授、习题课、作业、专题讲座等方式进行教学。

    2.管理学知识主要通过课堂讲授、作业、小组报告、案例研究及模拟实验等方式进行教学。

    3.经济学知识主要通过课堂讲授、作业、案例研究等方式进行教学。

    4.专业课程主要采取课堂讲授、作业、小组报告、案例研究、实地考察及模拟实验等教学方法。

    5.语言知识主要通过课堂讲授、作业、口头报告及模拟训练等方式进行教学。

    6.跨文化交际知识主要通过课堂讲授、作业、小组报告及模拟训练等方式进行教学。

    数学、中国近现代史纲要、大学语文、文化创意产业管理、商务管理原理、会计学、微观经济学、宏观经济学、会展概论、活动管理原理与实务、国际会展业概况、大学英语、德语、商务英语应用模拟训练、国际会展项目文案(英)、跨文化交际与学术写作、跨文化管理

    能力

    1.工具和技术应用能力

    2.商务应用和跨文化交际能力

    3.分析和解决问题的专业能力

    4.基础研究能力

    5.终身学习能力

    6.语言应用能力

    1.熟练运用会展管理分析工具的能力。

    2.具有较强的商务应用文写作与跨文化沟通能力。

    3.具有分析和解决会展业发展特别是会展企业管理、会展及活动项目管理中相应问题的专业能力。

    4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力。

    5.通过浏览专业研究机构或协会网站、研读文献等途径,了解本学科的理论前沿和产业发展动态的能力。

    6.掌握英语的听、读、说、写、译技能,具有一定的第二外语表达能力。

    1.主要通过课堂讲授和模拟实验方式进行教学。

    2.主要通过课堂讲授、作业、小组报及模拟实验进行教学。

    3.根据不同专业课程的需要,采取课堂讲授、作业、小组报告、案例研究、实地考察及模拟实验等不同教学方法。

    4.主要通过《跨文化交际与学术写作》和《会展研究方法》课程的讲授及作业训练来培养学生的基础研究能力。

    5.通过专业教师或业界人士的课堂讲授、案例研究、专题演讲等来提高学生的创新创业意识和终身学习能力。

    6.主要通过课堂讲授、作业、口头报告及模拟训练等方式来进行教学。

    计算机基础与应用、会展模拟、跨文化管理、跨文化交际与学术写作、国际会展项目文案(英)、国际商务模拟训练、活动管理原理与实务、国际会展业概况、会展场馆与目的地管理、会展研究方法基础、会展职业与能力、会展创业管理、职业生涯设计、商务英语应用模拟训练

    素质

    1.身心健康;

    2.道德修养;

    3.国际交流;

    4.团队精神;

    5.专业素养;

    6.创新意识

    1.拥有健康的体魄和积极向上的心态。

    2.有良好的职业道德修养和强烈的社会责任心。

    3.具有广阔的国际视野,并熟悉国际规则和惯例。

    4.具有较强的创新创业意识、人际沟通能力和团队合作精神。

    5.通过案例教学和社会实践,具备一定的分析会展产业运行、解决会展企业经营管理及项目管理方面等各类实际问题的能力。

    6.在实习和未来工作中,能灵活运用已具备的专业知识和技能在解决实际问题的同时积极开拓创新。

    1.通过大学体育、军事教育与训练、体育比赛、思想政治理论课等来提升学生的身心健康水平。

    2.通过思想政治理论课教育以及职业导航方面的课程、专题讲座和活动等途径,培养学生的职业道德和社会责任感。

    3.通过相关专业课程和国际交流活动,扩大学生的国际视野,训练学生的国际思维。

    4.通过创业管理课程的课堂讲授、模拟、专业竞赛及专业综合实践活动来培养学生的团队精神。

    5.通过专业课程与丰富多彩的实践活动来提升学生的综合专业素养。

    6.通过会展职业与能力培养的课程讲授以及创新创业实践、专业综合实践等实践性环节,来增强学生的动手能力和创新意识。

    体育、军事理论与训练会展职业与能力、职业生涯设计、跨文化管理、活动管理原理与实务、国际会展业概况、企业参展实务、展览项目管理、会议管理、企业活动管理、中国会展业现状与政策、会展职业与能力、文化创意产业管理、创新创业实践