专业培养方案与教学计划(2016)

    审计学(注册会计师方向)专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业旨在培养适应我国市场经济及资本市场发展的要求,了解现代经济、管理理论,熟悉资本市场运作及公司理财业务和国际经济贸易业务,具备审计学科的理论知识和业务技能,具有国际视野,富有创新精神,通晓中西方审计规范,能熟练应用会计与审计软件,具有较强英语表达能力及计算机应用能力,适应在国家机关、企事业单位和国内外会计审计组织中从事审计、会计、财务管理及咨询服务工作的复合型、应用型专业人才。

    二、培养规格及标准

    知识

    本专业学生应具备以下几方面的知识:

    1)数学知识:熟练掌握高等数学的主要理论和思维方法等;

    2)自然科学知识:具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的经典理论和最新发展状况等;

    3)人文科学知识:积累丰富的人文科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识等;

    4)专业知识:具备扎实的专业知识,掌握会计学的定性、定量分析方法,且能结合实际加以运用;掌握并熟练应用注册会计师审计规范与实务、企业风险管理与咨询实务、内部审计与内部控制、企业纳税实务的知识;

    5)相关专业知识:掌握财政、金融、税法等相关知识,熟练掌握一门外语,能够较为熟练地使用计算机和互联网,并且掌握文献检索、资料查询的基本方法等;

    6)通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    能力

    通过培养,本专业学生应达到以下要求:

    1)终身学习能力:树立终身学习观念、具备较强的学习能力;

    2)发现问题、分析问题、解决问题能力:在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题;

    3逻辑思维能力和批判性思维能力:具备较强的逻辑思维能力,富有创造力,思路清晰,并养成批判性思维能力与习惯;

    4)现场工作能力:能够适应现场工作,应对危机与突发事件;

    (5)表达、交流能力和跨文化沟通能力:具有良好的沟通能力,善于人际交往,并具有较强的跨文化沟通能力;

    6)通用技能:掌握一般的通用办公技术、信息与通讯手段等;

    7)组织、领导和管理能力:具备较强的组织、领导和管理能力,具有较强的信息获取与中英文语言与文字表达能力,积极参加各项实践及公益活动等;

    8)专业能力:掌握审计理论知识和审计业务技能,具有良好的审计专业素养和较高的专业能力;熟悉常用的审计专业软件,具备熟练运用计算机处理审计业务的操作能力;

    9)科学研究能力:掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理方法,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究能力;

    10)创新创业能力:具有创新意识,敢于创新实践,具有创业意识和团队合作意识。

    素质

    通过培养,本专业学生应具备以下几个方面的基本素质:

    (1)身心健康:具有强健的体魄,健康向上的心态;

    (2)道德修养:遵守公民道德规范,具有良好的道德修养;

    (3)民族精神:有爱国主义精神和民族自豪感,踏实、勤奋、正直;

    (4)理想信念:具有坚定的理想信念和正确的价值追求;

    (5)国际视野:具有全球视野,敢于挑战,能够从宏观角度把握全球发展的趋势,具有国际合作能力和素养;

    (6)人际交往:有较强的适应能力、承担能力和人际交往能力,能与他人和睦相处;

    (7)团队合作:具有良好的团队合作精神和协调能力。

    三、培养方式

    根据课程的不同特点,专业课采用灵活、多样的教学方法,包括理论传授、案例教学、实验教学、实训教学和社会实践等,具体包括:

    引进国内外先进的经验和成果,密切注视国内外审计会计学科的发展新动态;

    核心课程直接采用注册会计师(CPA)全国统一考试教材,培养学生的实际分析和解决问题的能力;

    校企联合培养;

    鼓励学生参加各种有益的课外活动、社会实践和毕业实习等,提高学生的专业知识和综合素质。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    1.本专业教学质量保证工作严格执行《上海对外经贸大学本科教学质量保证体系》和会计学院教学管理的各项规章制度;

    2.通过审计学专业教学团队建设形成专业教学特色、提升专业教学质量。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    39.6%

    学科基础课

    35

    3

    38

    23.2%

    专业课

    28

    0

    28

    17.1%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.1%

    学分合计

    132

    32

    164

    100.0%

    其中:必修课119学分,占比72.6%;选修课45学分,占比27.4%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.数学知识

    2.自然科学知识

    3.人文科学知识

    4.专业知识

    5.为专业服务的其他知识

    6.通识教育知识。

    1.熟练掌握高等数学的主要理论和思维方法等。

    2.具有广泛的自然科学知识,了解自然科学领域的经典理论和最新发展状况等。

    3.积累丰富的人文科学知识,具备一定的文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识等。

    4.具备扎实的专业知识,掌握会计学的定性、定量分析方法,且能结合实际运用;掌握并熟练应用注册会计师审计规范与实务、会计规范与实务、企业风险管理与咨询实务、内部审计与内部控制、企业纳税实务。

    5.掌握财政、金融、税法等相关知识,熟练掌握一门外语,能够较为熟练地使用计算机和互联网,并且掌握文献检索、资料查询的基本方法等。

    6.哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    1.数学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、作业等进行教学。
    2.自然科学知识通过课程讲授、小组教学、习题课、实验、作业等进行教学。
    3.人文科学知识通过课程讲授、小组教学、作业、社会实践、社会调查等进行教学。
    4.专业知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验教学、第二课堂、社会实践等进行教学。
    5.为专业服务的其他知识通过课程讲授、小组教学、案例教学、实验等进行教学。

    1.微积分、线性代数、概率论与数理统计

    2.科学与创新

    3.哲学与社会、历史与文化、文学与艺术

    4.初级财务会计、中级财务会计(I)、中级财务会计(II)、高级财务会计、财务管理、审计原理、财务审计与案例

    5.宏观经济学、微观经济学、统计学、计量经济学、管理学、经济法(CPA)国际贸易、国际金融、财政学、税法

    能力

    1.终身学习能力

    2.发现问题、分析问题、解决问题能力

    3.逻辑思维能力和批判性思维能力

    4.现场工作能力

    5.表达、交流能力和跨文化沟通能力

    6.通用技能

    7.组织、领导和管理能力

    8.专业能力

    9.科学研究能力

    10.创新创业能力

    1.树立终身学习观念、具备较强的学习能力。

    2.在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题、解决问题。

    3.具备较强的逻辑思维能力,并养成批判性思维能力与习惯。

    4.能够适应现场工作,应对危机与突发事件。

    5.具有良好的沟通能力,善于人际交往,具有较强的跨文化沟通能力

    6.掌握一般的通用办公技术、信息与通讯手段等。

    7.具备较强的组织、领导和管理能力,积极参加各项实践及公益活动等。

    8.掌握审计、会计、财务管理等理论知识和业务技能,具有良好的专业素养和较高的专业能力;熟悉常用的会计、审计专业软件,具备熟练运用计算机处理会计、审计业务的操作能力。

    9.掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理方法,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科学研究能力。

    10.富有创新精神,具有创业意识,注重创新创业能力培养。

     

    1.通过专业课教学改革(将一定课程内容交给学生自学等)逐步提高学习能力,并通过课程论文(重点在文献检索与综述)来提高。
    2.通过案例教学提高发现问题、分析问题、解决问题能力。
    3.通过小组讨论、辩论会、案例教学等多种方式提高逻辑思维能力和批判性思维能力。
    4.通过实验教学、社会实践、毕业实习等锻炼现场工作能力。
    5.通过课程作业中设置口头报告和书面报告来实现表达能力,通过海外学习等国际教学实践活动提升跨文化沟通能力。
    6.通过课程教学、课程作业、实习等环节来实现通用技能。
    7.通过团队合作、小组任务等培养组织、领导和管理能力。

    8.通过专业课程来实现专业能力提升。
    9.
    通过掌握文献检索、经济管理信息搜集、资料查询等专业性信息处理,提高科学研究能力。

    10.通过创新创业项目培养创新创业能力。

    1.审计原理

    2.审计数据分析、财务报表分析(英)

    3.财务审计与案例

    4.ERP沙盘模拟、商务英语应用模拟训练、国际商务模拟训练

    5.职业生涯设计

    6.计算机基础与应用、综合英语视听说

    7.管理学、管理信息系统

    8.成本会计、管理会计(英)

     

    素质

    1.身心健康

    2.道德修养

    3.民族精神

    4.理想信念

    5.国际视野

    6.人际交往

    7.团队合作

    1.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    2.遵守公民道德规范,具有良好的道德修养。

    3.有爱国主义精神和民族自豪感,踏实、勤奋、正直。

    4.具有坚定的理想信念和正确的价值追求。

    5.具有全球视野,敢于挑战,能够从宏观角度把握全球发展的趋势,具有国际合作能力和素养。

    6.有较强的适应能力、承担能力和人际交往能力,能与他人和睦相处。

    7.具有良好的团队合作精神和协调能力。

    1.通过体育课、军事教育和训练、体育比赛、思想政治理论课等提高学生的身心健康。

    2.通过思想政治理论课、参与义务活动等培养道德修养。

    3.通过军事教育与训练、外出参观、爱国主义讲座等使学生树立民族精神。

    4.通过专题讲座、创业大赛等增强学生的理想信念。

    5.通过国际交流、开设专题讲座开拓学生的国际视野。

    6.通过课堂教学、社团活动、社会实践等培养学生的交往能力。

    7.通过运动会、班级活动、实践活动等培养学生的团队合作精神。

    1.体育

    2.思想道德修养与法律基础、商业伦理学

    3.中国近现代史纲要

    4.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

    5.国际贸易、国际贸易实务