专业培养方案与教学计划(2016)

    保险学专业培养方案

     

    一、培养目标

    本专业主要为保险公司、保险监管机构、保险中介机构以及相关金融企业如商业银行、证券公司、基金公司、资产管理公司等培养基础理论扎实、创新精神和实践能力突出、跨文化沟通能力强、科学人文素养并重、具有国际视野和社会责任感的高层次应用型专门人才。

    二、培养规格及标准

    本专业学生在知识、能力和素质方面的培养规格如下:

     知识结构

    在知识结构培养上,要求学生:

    (1)   有较宽的知识面,具备较广泛的人文社科知识基础;

    (2)   具备较扎实的经济学、管理学、数学、统计学、计算机和外语知识基础;

    (3)   对经济结构和金融市场的知识有系统了解;

    (4)   掌握保险业运行所涉及的风险管理、保险原理、保险产品、保险精算、保险投资等知

    识;

    (5)   对其他金融行业运营有基本了解。

        主要课程有:微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、计量经济学、财政学、货币银行学、国际金融、保险学、人寿与健康保险、财产与责任保险、保险精算、企业风险管理、投资学、公司理财、社会保险、保险经济学、市场营销学、保险公司经营管理等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    能力

    在能力培养上,要求学生:

    (1) 具备熟练的英语听、说、读、写、译能力,能够进行跨文化交流;

    (2) 专业应用能力强,能运用所学知识对金融保险行业现象进行分析与研究;

    (3) 能够批判性思维,具有提出问题、分析和解决问题的基本能力;

    (4) 具有创新意识,具备一定的创新创业能力;

    (5) 具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能适应团队工作。

    素质

    在素质培养上,要求学生:

    (1) 具备较高的政治素质,具有较强的国家意识和社会责任意识;

    (2) 具备广泛的人文及科学素养;

    (3)初步具备一定的职业操守意识;

    (4)身心健康,具备基本的道德修养;

    (5) 具有较高的国际视野。

    三、培养方式

    为达到专业培养目标,在知识结构培养上,本专业本着未来金融业混业经营的大趋势,围绕市场对人才培养的要求,不断优化课程设计,采用国内外先进的教材,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。

    在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛、熟谙保险实务教师进课堂以及社会实践等途径,培养学生分析、解决问题的能力、团队作业能力以及实践和创新能力。

    在素质培养上,通过教师言传身教、思想政治理论课、社会实践、军训课程、国际交流活动等多种途径来实现。

    四、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    五、教学质量保证

    本专业的教学质量保证工作严格按照学校和学院的有关规定执行。学院对教学质量保证实施从教学方案设计、教材遴选、集体备课,到教学督导、教学效果评价与反馈的全过程控制,通过健全、有效的质量监控体系提高教学质量。同时,完善师资培训机制,加强教学研究和课程建设,改进教学方法和手段,构建优质课程资源,为提高教学质量做好保障。

    六、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    七、学分

    课程性质

    理论学分

    实践学分

    学分小计

    比例

    通识教育课

    61

    4

    65

    39.9%

    学科基础课

    34

    2

    36

    22.1%

    专业课

    29

    0

    29

    17.8%

    个性拓展课

    8

    25

    33

    20.2%

    学分合计

    132

    31

    163

    100.0%

    其中:必修课 118学分,占比 72.4%;选修课 45学分,占比 27.6%

    八、毕业与学位

    学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。

    知识、能力和素质矩阵图

    要素

    内容

    目标要求

    方式方法

    核心课程

    知识

    1.人文社科知识

    2.经济学知识

    3.相关学科知识

    4.金融学知识

    5.保险专业知识

    1.具有较广泛的人文、社会科学知识。

    2.具有基本的经济学知识体系。

    3.具有一定的管理学、法学等相关学科的知识。

    4.具备扎实的金融学知识。

    5.掌握保险业运营的基本知识体系。

    1.通过通识教育选修课提升人文社科知识。

    2.通过学科基础课使学生具备基本的经济学知识体系。

    3.通过学科基础课使学生具备一定的相关学科知识。

    4.通过学科基础课、专业选修课等使学生具备扎实的金融学知识。

    5.通过专业课和专业选修课使学生掌握保险业运营的基本知识体系。

    大学语文、微观经济学、宏观经济学、

    管理学、市场营销学、管理信息系统、会计学、统计学、经济法、国际贸易实务等、

    财政学、货币银行学、国际金融(英)、投资学、金融工程学、投资银行业务、商业银行经营管理、保险学、企业风险管理、保险精算、人寿与健康保险(英)、财产与责任保险、社会保险、保险经济学

    能力

    1.外语能力和跨文化交流能力

    2.专业应用和研究能力、创新创业能力

    3.批判性思维,发现问题、分析问题和解决问题的能力

    4.表达和沟通能力

    5.团队合作能力

    1.具有很高的外语水平(英语六级以上)和跨文化交流能力。

    2.具有较高的专业知识应用能力、适应企业工作的分析与研究能力、创新创业能力。

    3.在学习和实践中能够独立思考、善于发现问题、分析问题和解决问题。

    4.具有较高的演讲能力和人际沟通能力。

    5.具备较强的团队合作能力。

    1.通过学分较多的大学英语课程、全英文专业课程、第二课堂的竞赛活动(全英文活动)等培养和提升外语应用水平。

    2.通过仿真模拟训练课程、社会实践、毕业实习、创新创业课程、创业基地实践、大学生创新创业项目等提升实践能力和创新能力。

    3.通过案例教学、公司经营分析等课程教学环节提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    4.通过在课程中设置学生自学和讲解环节,学生组成小组参加金融案例大赛等方式提高表达和沟通能力。

    5.通过班级活动、课程中的小组报告、组成团队参加各类竞赛等方式提高团队合作能力。

    综合英语读写、综合英语视听说、国际金融(英)、人寿与健康保险(英)、再保险(英)、金融投资模拟、商务英语应用模拟训练、国际商务模拟训练、社会实践、毕业实习、创新创业拓展、保险公司经营管理、保险会计学、家庭风险管理

    素质

    1.国家意识、社会责任意识和民族精神

    2.道德修养

    3.身心健康

    4.人文和科学素养

    5.国际视野

    1.具有爱国主义精神和民族自豪感,树立崇高的理想信念、拥护党的基本路线和方针。

    2.遵守公民道德规范,具有良好的道德修养。

    3.具有强健的体魄,健康向上的心态。

    4.扩展哲学、历史、文化、文学、逻辑思维等知识。

    5.具有广阔的国际视野、能够从国际角度考虑专业问题。

    1.通过思想政治理论课、军事理论与训练课、爱国主义讲座等培养国家意识、社会责任意识和民族精神。

    2.通过思想政治理论课、人文社科课程等培养道德修养。

    3.通过体育课、军训、体育比赛、思想政治理论课等提高学生的身心健康。

    4.通过通识教育选修课来培养人文和科学素养。

    5.通过全英文专业课程、国际经济学课程、国际交流活动、参与国际学术会议等培养学生的国际视野。

    思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、政治经济学、形势与政策、军事理论与训练、体育、人寿与健康保险(英)、国际经济学、社会实践、毕业实习、毕业论文