专业培养方案与教学计划(2015)

    资产评估专业培养方案

    一、培养目标

    本专业主要为中外会计师事务所、资产评估机构、国有资产管理公司、投资银行、财务公司、投资公司、跨国公司、企业集团等培养外语应用能力强,专业基础扎实,熟悉国际运作惯例的资产评估应用型专门人才。

    二、培养规格

    本专业学生主要学习资产评估、房地产评估、财务会计、财务管理、项目评估与管理等方面的基本理论和基本知识,受到资产评估、财务管理、项目管理方法和技巧方面的基本训练,掌握分析和解决有关资产评估和财务问题的基本能力。

    ⒈ 知识结构

    在知识结构培养上,要求学生:

    ⑴具备扎实的数学、统计学、工程技术基础知识;

    ⑵具备扎实的经济学基础知识;

    ⑶对财务和投资学领域的知识有一个较为系统的了解;

    ⑷熟谙各种实物资产、无形资产以及企业价值评估和运作的知识;

    ⑸熟悉我国有关财务、资产评估方面的政策和法规;

    ⑹具备一定的国际贸易、市场营销、企业管理和经济法律方面的背景知识。

    该专业所学课程主要有:宏观经济学、微观经济学、初级财务会计、管理学、资产评估、不动产评估、项目评估与管理、统计学、市场营销学、计量经济学、国际金融、财务报表分析、投资分析与组合管理、投资银行业务等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    在能力培养上,要求学生:

    ⑴具备熟练的英语听、说、读、写、译能力;

    ⑵掌握资产评估的基础理论,具有较强的分析能力,能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量分析;

    ⑶能运用所学的经济学和财务学知识对影响资产评估的因素进行分析,并能将其应用于今后的业务决策中;

    ⑷具备一定的从事本专业领域业务的能力;

    ⑸具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作。

    ⒊ 素质

    在素质培养上,要求学生:

    ⑴具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;

    ⑵具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;

    ⑶初步具备一定的职业操守意识;

    ⑷具有创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强的实践和适应能力的专门人才。

    三、培养方式

    为达到专业培养目标,在人才培养知识结构上,本专业紧紧围绕市场金融中介服务对人才培养的要求,不断优化课程设计,采用先进教材,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。

    在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛以及社会实践等途径,培养学生分析问题、解决问题、组织和团队合作以及知识创新的能力。

    在素质培养上,通过教师言传身教、社会实践、职业教育等多种途径来实现。

    四、教学质量保证措施

    本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。