专业培养方案与教学计划(2015)

金融学(中加合作)专业培养方案

本专业由我校与加拿大道格拉斯学院(Douglas College)合作举办,主要为中外资银行、金融管理机构、投资银行、国际信托投资公司、保险公司、财务公司等金融机构培养外语应用能力强,专业基础扎实,既掌握较系统的金融理论与知识,又有一定实践能力和分析能力的国际金融专门人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

⒈ 知识结构

在知识结构培养上,要求学生:

⑴具备扎实的数学、统计学基础知识;

⑵具备扎实的经济学基础知识;

⑶掌握金融学科的基本理论、基本知识,对金融学领域的知识有一个较为系统的了解;

⑷熟谙金融市场和银行运作方面的知识;

⑸具备一定的国际贸易、市场营销、企业管理和经济法律方面的背景知识

⑹熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;

⑺了解本学科的理论前沿和发展动态。

专业课程主要有:商业银行风险管理、个人理财与银行零售业务等;引进加方18门课程:微观经济学(Microeconomics)、宏观经济学(Macroeconomics)、商务统计(Business Statistics)、会计学原理(Principles of Accounting)、计量经济学(Econometrics)、货币银行学(Money, Banking, the Financial System)、国际金融管理(International Financial Management)、金融数学(Mathematics of Finance)、金融中介与资本市场(Financial Intermediation and Capital Markets)、证券投资分析(Security Analysis)、风险管理与保险(Risk Management and Insurance)、组合分析(Portfolio Analysis)、金融衍生工具(Derivatives and Specialized Products)、管理会计(Managerial Accounting)、会计电算化(Computerized Accounting)、公司理财(Corporate Finance)、财务管理案例分析(Cases Studies in Financial Management)、财务报表分析(Financial Statement Analysis)。

具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

⒉ 能力

在能力培养上,要求学生:

⑴具备熟练的英语听、说、读、写、译能力,特别是本专业领域的英语听、说、读、写、译能力;

⑵能运用所学的数学知识对本专业领域的现象进行定量分析;

⑶能运用所学的经济学和金融学知识对经济环境进行分析、预测,并能将其应用于今后的业务决策中;

⑷具备一定的从事本专业领域业务的能力;具有处理银行、证券、投资等方面业务的基本能力;

⑸掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

⑹具有和他人进行业务沟通和工作协调的能力,能较好地适应团队工作。

⒊ 素质

在素质培养上,要求学生:

⑴具备较高的政治素质。具有较强的国家意识、社会责任意识和民族振兴意识;

⑵具备广泛的人文及科学素养,养成社会推崇的言行举止;

⑶初步具备一定的职业操守意识;

⑷具有创新意识、沟通能力、跨文化交流能力、责任感和团队合作精神,成为具有较强的实践和适应能力的专门人才。

为达到专业培养目标,在知识结构培养上,本专业围绕市场对人才培养的要求,不断优化课程设计,通过和国外高校合作,引进18门课程,采用国外商学院使用的原版教材,使用英文授课。围绕经济社会的发展,不断更新教学内容,并不断进行教学方法上的探索。

在能力培养上,通过案例教学、课堂讨论、模拟教学、金融论坛、学生金融案例分析大赛以及社会实践等途径,培养学生分析问题、解决问题的能力、组织和团队作业以及知识创新的能力。

在实践能力和创新能力方面,通过教师言传身教、社会实践、职业教育等多种途径来实现。

四、教学质量保证措施

本专业教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

五、学制

本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

六、成绩考核

课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

七、社会实践与科学研究

⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予经济学学士学位。

⒊ 学生在规定的时间内达到加方对相关课程学习及外语水平的要求,还可获得加拿大道格拉斯学院颁发的学士学位。

本专业指导性教学计划见附表。