专业培养方案与教学计划(2015)

    商务英语专业培养方案

    一、培养目标

    本专业旨在为各类外经贸企事业单位培养具有扎实的语言基本功,较强的人文学科底蕴,熟练掌握英语读、写、听、说、译技能,基本掌握第二门外语,通晓国际经贸基本理论知识和实务、具有较强的沟通能力、应用能力、创新及创业能力和较高综合素质的具有社会责任感的复合型商务英语专门人才。

    培养的具体目标包括:

    ⒈ 具有扎实的语言基本功,较强的英语听、说、读、写、译能力;

    ⒉ 对英语国家人文、地理以及文化差异具有较深的认识和了解,具有一定的英语文学鉴赏能力;

    ⒊ 在跨文化商务活动中有较强的人际交往能力和交流沟通能力;

    ⒋ 通晓外经贸理论与实务;

    ⒌ 基本掌握第二门外语,并具有一定的计算机应用能力;

    ⒍ 具有一定的创新意识和初步分析问题和解决问题的能力;

    ⒎ 具有一定的创新、创业能力和高度的社会责任感。

    二、培养规格

    ⒈ 知识结构

    在知识结构方面要求掌握英语语言文学、跨文化交际、国际商务等方面的理论知识和应用技能。

    ⑴在语言方面着重了解和掌握英语语言、文学的基本理论知识和运用,学习欣赏和评析英美文学的重要作家作品;

    ⑵在跨文化交际方面主要了解和掌握中西文化差异和跨文化交际的理论知识,提高对文化差异的敏感度和宽容度;

    ⑶在国际经贸方面要求掌握经济学、国际贸易、国际贸易实务等理论与知识。

    专业课程主要有:商务英语、综合英语、英语视听说、英语语法与写作、英语语法与写作、翻译理论与实践、商务英语口译、进出口英语函电、跨文化商务沟通、高级英语、英美文学、英语国家概况、商务英语报刊选读、英语词汇学、中国传统文化、欧洲文化导论、经济学原理、国际贸易、国际贸易实务、国际金融、会计学、第二外语(日语或法语)等。

    具体课程设置详见本专业指导性教学计划。

    ⒉ 能力

    通过培养,要求学生具备以下几方面的能力:

    ⑴具有扎实的语言基本功和较强的语言应用能力:通过开设语言基础课程,如综合英语、英语视听说、英语语法与写作等课程,努力培养学生扎实的语言基本功,积累基本的语言素材,并为高级阶段的学习打下良好的基础;通过开设专业课程和专业选修课程,如英语词汇学、翻译理论与实践、商务英语报刊选读、高级英语听力、商务英语口译等课程,训练和培养学生的听、说、读、写、译等方面的语言应用能力,使他们在掌握语言素材的基础上能够灵活、熟练、得体地结合实际情景运用语言并能写出记叙文、描写文、论说文等各种题材的英语文章;

    ⑵较强的人际沟通能力和跨文化交际能力:通过开设相关课程,培养学生对不同文化差异的敏感、理解和宽容,学会掌握灵活处理和解决跨文化之间的交流和人际沟通能力;

    ⑶具有扎实的国际商务知识和相关的应用能力:通过开设国际贸易、会计学、经济学原理、国际贸易实务、国际金融、国际商法等经贸和法律类课程,使学生广泛涉猎经贸学科的基础理论和知识,熟悉和了解经贸实务和法律法规;同时通过开设创新、创业等课程,如商务英语会话、进出口英语函电、国际商务谈判、商务英语口译等课程,在培养学生在商务环境中运用语言的能力的同时,培养学生的创新、创业能力;

    ⑷较强的语言综合应用能力和组织能力:实行课堂教学与学生的课外学习相结合,通过有目的、有组织、有计划的课外活动,如课外阅读、演讲、辩论、外语节等活动,激发学生的学习兴趣,培养和提高学生的自主学习能力、语言综合运用能力和组织能力;

    ⑸较强的国际商务活动运作能力:实行课堂教学与实践教学相结合,通过口译实践教学、商务英语应用自主训练(多媒体)和国际商务模拟训练项目,培养和提高学生国际商务环境中的语言应用能力和实务运作能力和创新、创业能力;

    ⑹较强的获取和处理信息的能力和创新意识:实行课堂教学与社会实践相结合,通过社会实践和毕业实习,培养和提高学生在复杂社会环境下独立思考、发现问题、解决难题等创新能力,同时具有较强的组织纪律性和较高的职业素养。

    ⒊ 素质

    ⑴具有较高的综合人文素质,培养学生对社会和人文问题的思考、分析能力和解决实际问题的能力以及具有辨别良莠的能力,以使他们成为全面发展的人;

    ⑵采用先进和适合的教学理论和方法,先进的教学手段,通过多种多样的培养方式,鼓励学生的创新意识,强调学以致用,培养学生自主学习的积极性和获取知识、运用知识的能力,树立终生学习的理念。

    三、培养方式

    本专业的培养方式将本着坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,坚持以学生为主体、以教师为主导,注重发挥学生的学习主动性,充分发挥教师的积极性为原则,具体包括:

    ⒈ 采用先进和适合的教学方法、理论和手段,包括适当采用多媒体教学、网络教学、案例教学等,丰富教学手段、调动课堂气氛、增强学生的课堂参与度、增强师生互动;

    ⒉ 适时更新教学内容,使理论教学具有前沿性、启发性和创新性;

    ⒊ 大力提倡课内、外结合的学习方法,加强对学生有针对性的指导,建立导师辅导和咨询制度,借助网络教学平台广泛开展和促进师生之间的交流;

    ⒋ 将学习方法的指导融汇到理论知识的教授中,培养学生自主学习的习惯和能力,帮助学生树立终身学习的理念;

    ⒌ 改革考核方式,强调实践教学环节,精心设计实践活动和实践任务,加强阶段性指导,强调“学以致用”;

    ⒍ 邀请业界人士开设专业讲座,加强专业理论学习与行业实践的联系;

    ⒎ 在商务理论课程中适当采用双语教学,采用经典原版英语教材,使学生学习的知识与国际接轨。

    四、教学质量保证措施

    本专业全面执行学校《本科教学质量保证体系》和外语学院保证教学质量的有关规定。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》和《上海对外经贸大学课程考核管理办法》的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予文学学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    本专业指导性教学计划见附表。