专业培养方案与教学计划(2015)

    物流管理(中澳合作)专业培养方案

    一、培养目标

    本专业为我校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT大学)合作举办,旨在培养具有扎实的经济学、管理学及物流与供应链管理理论基础和国际视野,掌握经济、贸易及物流与供应链管理的知识和技能,具有较强的英语听、说、读、写应用能力,同时具备良好的人际沟通能力、组织协调能力、团队合作精神和创新创业意识,能熟练运用相关专业知识和工具解决实际问题的应用型国际物流与供应链经营管理专门人才。

    自2013年起,依托学校创新创业教育实验基地学生实践平台,引导学生开展各类创新、创业实践活动,以实现学生批判性思维能力和理论联系实际能力的全面提升。

    学生毕业后能在国际航运企业、国际物流企业、国际经贸企业、跨国制造企业或国际航运管理机构、政府部门、行业协会等从事国际物流与供应链业务经营与管理工作。

    二、培养规格

    培养的学生应具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;熟练掌握经济学、管理学基本理论和基本知识,具有较强的提出问题、分析问题和解决问题的能力,具有较好的从事物流与供应链战略规划、物流业务模式和物流信息系统分析和设计,供应链咨询和管理,物流活动组织、运作和经营的技术能力、创新能力和基本素质。

    ⒈ 知识结构

    学生应具备以下几方面的知识:

    ⑴基础知识:数学、英语、计算机应用、经济学、管理学、统计学等;

    ⑵专业知识:国际运输、物流管理、供应链管理、国际贸易等;

    ⑶相关专业知识:会计与财务管理、商务法律、管理营销等;

    ⑷通识教育知识:哲学与社会、历史与文化、文学与艺术、科学与创新、数学思维与经济分析等。

    本专业引进澳方课程16门,主要有:商务统计(Business Statistics)、会计学(Introductory Accounting)、管理学(Introduction to Management)、管理信息系统(Business Computing)、运输与货运物流(Transport and Freight Logistics)、物流与供应链管理导论(Introduction to Logistics and Supply Chain)、采购管理与全球采购(Procurement Management and Global Sourcing)、仓储与配送渠道(Warehousing and Distribution Channels)、国际商务问题(Issues in International Business)、运营管理(Operations Management)、供应链管理战略(Supply Chain Management Strategy)、国际人力资源(International Human Resource)、全球市场营销(Global Marketing)、商务信息技术与供应链(Business IT and Supply Chain)、供应链分析与设计(Supply Chain Analysis and Design)、国际商务(International Business)。

    具体课程设置详见指导性教学计划。

    能力

    学生应具备以下几方面的专业技能:

    ⑴能够具备一定的物流与供应链管理运作能力,如库存管理、配送管理、国际物流管理、供应链关系管理和供应链绩效管理等能力;

    ⑵具有进行物流及供应链管理理论及政策研究的基本能力,包括调研、检索资料、案例分析、理论总结等;

    ⑶熟练掌握物流和供应链管理模型和定性、定量分析方法;

    ⑷能够运用计算机辅助解决物流管理、供应链管理领域的问题或提供仿真解决方案;

    ⑸具有较强的英语沟通能力和跨文化交流能力;

    ⑹掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力;

    ⑺具有了解本学科的理论前沿及发展动态,不断获取新知识的能力;

    ⑻通过创新创业实践平台建设与培养,使学生具备创新思维和创新创业能力。

    ⒊ 素质

    学生应具备以下几方面的基本素质:

    ⑴具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

    ⑵具有较高的职业道德和敬业精神;

    ⑶具有较好的创新精神和创业意识;

    ⑷具有强烈的事业心、良好的专业素养,较高的专业能力;

    ⑸具有健康的体魄和良好的心理素质。

    三、培养方式

    ⒈ 课堂教学:理论传授、案例分析、实验室模拟教学、课堂讨论、小组演示等。

    ⒉ 课外讲座:客座教授讲座、CEO讲堂等。

    ⒊ 课外实践:参观考察、假期社会实践、毕业实习等。

    ⒋ 出国交流。

    四、教学质量保证措施

    教学质量保证工作严格按照学校有关规定执行。

    五、学制

    本科学制为四年,详见《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》。

    六、成绩考核

    课程考核合格,给予相应的成绩、绩点和学分。成绩考核严格按照《上海对外经贸大学本科学分制培养方案总则》、《上海对外经贸大学全日制本科生学分制学籍管理规定》、《上海对外经贸大学课程考核管理办法》及澳大利亚皇家墨尔本理工大学有关课程考核和成绩认定的有关规定执行。

    七、社会实践与科学研究

    ⒈ 学生必须参加学校要求的社会实践活动并取得相应的学分。

    ⒉ 学生须在教师指导下独立完成毕业论文的写作并通过论文答辩。毕业论文的相关规定详见《上海对外经贸大学本科毕业论文管理条例》。

    ⒊ 鼓励学生参加学校、教学部门、学生工作管理部门和学生社团组织的学术探讨和科学研究活动,特别是与本专业课程教学、实习、社会调查、社会实践等有关的学术和科研活动。

    八、毕业与学位

    ⒈ 学生在规定的时间内完成培养方案规定的全部课程和学习任务,获得相应的学分,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。

    ⒉ 毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校《学士学位授予工作实施细则》,经学校学位委员会审查通过,授予管理学学士学位。

    ⒊ 毕业生还可获得澳大利亚皇家墨尔本理工大学颁发的商科(物流与供应链管理)学士学位。

    九、专业指导性教学计划

    指导性教学计划见附表。